18+

Культурный центр «Стрелецкая25»: закрытие или ребрендинг?

30 сентября 2020, 12:52
События

Два года назад в дом номер 25 на Стрелецкой улице въехала компания молодых и активных ребят. Заняв целый этаж здания, она преобразила его до состояния коворкинга — навела уют, расположила рабочие места. Постепенно под крышей стали собираться творческие ребята и, общаясь между собой, создавать новые проекты. Так в дом 25 стали приходить гости. Местные и приезжие спикеры, фотографы, художники, музыканты и самые-самые разные люди.

Не заморачиваясь над названием площадки, организаторы определили проект как «Стрелецкая25» — привязались к городу, чтобы привносить в него культуру. Постепенно коворкинг модифицировался. Желающие поработать прямо во время мероприятий сидели за компьютерами или решали важные вопросы, а этих самых мероприятий было много. «Стрелецкая25» стала культурным центром, о котором знал весь город.

Сбившийся вокруг проекта костяк неравнодушных молодых ребят стал просачиваться за входную дверь. Причастные к созданию концепции «РестоДня» опробовали проект на своей площадке, затем прогулялись с ним по Старым садам у ДТЮ. Выходили на улицы в рамках мусорного карнавала, устанавливали инсталляции в разных концах города, облюбовали концертный дворик в центре, изучали Владимир и старались его преобразить. Внутри «Стрелецкой25» всегда кипела жизнь с ее лекториями, мастер-классами, концертами и кинопоказами. Во время самоизоляции ребята, до последнего не желающие отказываться от мероприятий, устроили в коворкинге коливинг. Стали жить вместе и творить сообща.

Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить

Каждый строил планы на новые проекты, и когда пришла пора выходить на улицу, «Стрелецкая» поутихла. За весну жизнь перестроилась, а возвращаться к владимирцам с прежней концепцией культурному центру не хотелось. Поначалу ребята организовали небольшое кафе возле своего месторасположения. Затем потихоньку стали перетекать на открываемый Настей Вавиловой «РестоДвор». С собой прихватили свои задумки, желания и инициативы. Аккаунты «Стрелецкой25» перестали радовать анонсами, возник закономерный вопрос: культурный центр еще жив?

Один из идеологов проекта, Виктор Штефанец, комментирует происходящее, смутно его осознавая. Медленно, но верно «Стрелецкая25» пришла к закрытию, и пора об этом объявить:

«Около месяца мы раздумывали, стоит ли говорить о прекращении деятельности. Предполагали, что сменим концепцию и перезапустимся. Но теперь все решено, и мы приостановили „Стрелецкую25“ с первого сентября. Все случилось органично, закономерно. В июле у нас был план действий, хотели продолжить работу в формате штаба проектов сообщества. Но нам не удалось договориться с собственниками на новые условия аренды. И команда, переключившаяся на другие проекты, эти сложности преодолеть не сумела. Коворкинг, ивент-площадка, культурный центр больше не функционируют.

Преемник и продолжатель дела „Стрелецкой“ — будущий творческий кластер и культурный центр на Девической, 8. Привычного пространства больше нет, но люди, сообщество и проекты остались. Наш проект никогда не был „про бизнес“. Коворкинг на самом деле никому не было интересно делать, но этими деньгами мы отбивали аренду. Движемся дальше. Будем рефлексировать опыт: что удалось и не очень, какие дела „Стрелецкой“ стоит продолжить и с каким подходом».

Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить

«Основа» проекта разошлась по своим делам. Художник и продюсер культурных мероприятий Женя Strange Fruit по программе «Учитель для России» уехала на другой конец страны. Журналист и режиссер документального кино Наташа Касьянова ушла с головой в работу и путешествия, Гриша Орлов открыл digital-агентство и даже закрыть успел — потихоньку перебирается в Москву. Команда «КуртошКофе» всегда готова действовать, так же как и постоянные участники проектов «Стрелецкой», которых за пару лет набралось немало.

«РестоДвором», расположившимся возле Девической, преемником проекта «РестоДень», занимаются Витя Штефанец, Женя Беляк и Настя Вавилова. Последняя, вместе с тем, руководит Центром современной культуры. За Женей и Лешей Беляк также осталась мастерская «Imagine», занимающая первый этаж «Стрелецкой». Ребята оттуда съезжать не планируют, однако основную свою деятельность осуществлять будут на новой площадке:

«Наша мастерская как была, так и осталась на привычном месте. Там мы будем продолжать работу, но большую часть времени сейчас проводим на „РестоДворе“ — открыли раклетную „Друзья“. Кстати, очень много ребят после участия в „РестоДне“ открыли свои точки в рамках его полномасштабной и всепогодной версии. Планов у нас очень много, все мероприятия потихоньку переносим во дворик: кинопоказы, концерты, гаражные распродажи. То, что я курировала на „Стрелецкой“, планирую осуществлять на этой площадке. „РестоДвор“ удобно расположен в центре города, туда желающим проще попасть — это большой плюс. Я не расстраиваюсь, что все случилось именно так. Теперь наша большая творческая команда окрепла, сгенерировала новые проекты, и мы продолжаем помогать друг другу в их реализации».
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить

За два года культурный центр «Стрелецкая25» провел очень много мероприятий разного формата. Но кроме слов благодарности всем заинтересованным лицам идеологи проекта ничего в социальных сетях толком не объяснили. Не знали, как еще преподнести такую новость. Прощание обошлось без статистических данных и ярких фотографий, но весь Владимир знает, насколько площадка «Стрелецкой25» изменила городскую культуру. Чего только первая фем-пати стоит, такого раньше никто не делал! Проект рос и менялся. Изначально основатели культурного центра не ставили себе рамок, четких целей. Об этом рассказывает Наташа Касьянова:

«"Стрелецкая" стихийно возникла, когда накопились люди и энергия. Это был полигон для экспериментов, почти без ответственности. Мы веселились. Как любой проект, у которого нет четкого бизнес-плана и прописанных, просчитанных перспектив, «Стрелецкая» так же стихийно закрылась. Мы все знали, что так будет. Это часть плана, которого не было. Я была привязана к дому, и больше всего грущу по нашей берлоге. Девическая будет совсем новой и другой историей, хотя отчасти и на дрожжах «Стрелецкой». Проект закрылся, его надо отпустить и поблагодарить. Люди остались, и куча крутых историй, и сделанных проектов. Для меня благодаря «Стрелецкой» город стал совершенно другим».
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить

Центр современной культуры на Девической, куда плавно перетекает вся творческая энергия, пока еще не открылся. Ремонт здания затянулся, но Настя Вавилова не печалится и уже строит планы на ближайшее будущее. Видит, каким образом ребята со «Стрелецкой» впишутся в проект. Возможно, на привычном для коворкеров месте организуется культурный штаб, в котором активисты города смогут обсуждать и контролировать общие проекты. Но пока все в планах, сейчас «Стрелецкая25» отдыхает. Руководитель Центра культуры анонсирует:

«Надеюсь, к последнему месяцу осени мы закончим ремонт, и уже в октябре планируем провести внутри здания первый концерт. Не все будет доделано, но это на мероприятии не отразится. В рамках турне по стране приедет парень в наколках, играющий легкое американское кантри. Он сам на нас вышел. Удивительно, но люди со всей России каким-то образом это делают — хотят выступить на площадке Девической. Возможно, до официального открытия успеем провести выставку совместно с моими коллегами из ММОМА (Московского музея современного искусства). Очень постараюсь успеть! Практически вся команда „Стрелецкой“ теперь здесь, будем работать вместе».
Команда «Стрелецкой25», наконец, объясняет, что случилось с проектом и как нам теперь с этим жить

Некоторые идеи ребята пока не анонсируют, некоторыми уже готовы поделиться. Например, образовательной программой в ЦСК планирует заняться Наташа Касьянова. Есть некоторые наметки и даже коллаборации в виде франчайзинга, но пока здание технически не готово к использованию — о них умолчим. В социальных сетях команда «Стрелецкой25» выложила теплый прощальный пост для владимирцев, но быстро его удалила. Им не хотелось прощаться, как не хочется и сейчас. Поэтому поддержим ребят, им предстоит сделать для этого города еще много всяких интересностей, только после передышки.


С елкой на дне бассейна и хороводами под водой. Владимирские дайверы устроили праздник в необычном формате
С елкой на дне бассейна и хороводами под водой. Владимирские дайверы устроили праздник в необычном формате События
Дизайнерские львы из Владимира в дропе Befree и ремесленные сувениры с очарованием региона
Дизайнерские львы из Владимира в дропе Befree и ремесленные сувениры с очарованием региона Истории
Как владимирская бегунья преодолевала бурю в Териберке и карабкалась на гору в Геленджике
Как владимирская бегунья преодолевала бурю в Териберке и карабкалась на гору в Геленджике Истории
Столица 33-го региона попала на первую в мире карту матрешек России
Столица 33-го региона попала на первую в мире карту матрешек России События
Крещенские морозы отменяются, или Как долго январь 2025 года будет притворяться весной?
Крещенские морозы отменяются, или Как долго январь 2025 года будет притворяться весной? События
В гости к Талвиукко и его оленям: чем удивят резиденция карельского Деда Мороза и окрестности
В гости к Талвиукко и его оленям: чем удивят резиденция карельского Деда Мороза и окрестности Тур выходного дня
Инвестиции в недвижимость выгоднее вкладов? Рассмотрим на примере живого квартала UNO во Владимире
Инвестиции в недвижимость выгоднее вкладов? Рассмотрим на примере живого квартала UNO во Владимире Истории
«Флигель» — всё! Почему закрывается одно из ведущих культурных пространств Владимира?
«Флигель» — всё! Почему закрывается одно из ведущих культурных пространств Владимира? События
Вольнодумцы и святые — история создания первых владимирских печатных изданий
Вольнодумцы и святые — история создания первых владимирских печатных изданий Истории
Элегантность вне возраста! Модные заповеди и беспроигрышные аутфиты от стильной леди из Коврова
Элегантность вне возраста! Модные заповеди и беспроигрышные аутфиты от стильной леди из Коврова Свой стиль
Из «1+1» и не только! Наслаждаемся звучанием известных композиций Людовико Эйнауди в окружении свечей
Из «1+1» и не только! Наслаждаемся звучанием известных композиций Людовико Эйнауди в окружении свечей Афиша
«Постучись в мою Тверь» и другие фильмы на экране кинотеатров города
«Постучись в мою Тверь» и другие фильмы на экране кинотеатров города Афиша
Сенсорные гиды. Тестируем новые терминалы для туристов в центре областной столицы
Сенсорные гиды. Тестируем новые терминалы для туристов в центре областной столицы События
Во Владимире благоустроили Никольский родник: что изменилось?
Во Владимире благоустроили Никольский родник: что изменилось? События
Та самая «Владимирка» и другие картины, написанные Исааком Левитаном в Покровском уезде
Та самая «Владимирка» и другие картины, написанные Исааком Левитаном в Покровском уезде Истории
У природы нет плохой погоды? Как капризничала зимушка-зима во Владимирской губернии
У природы нет плохой погоды? Как капризничала зимушка-зима во Владимирской губернии Тесты
Не белокаменное зодчество, или Неприкрытая красота владимирских зданий из красного кирпича
Не белокаменное зодчество, или Неприкрытая красота владимирских зданий из красного кирпича Владимир в деталях
Когда ожидать мощное арктическое вторжение и температуру ниже многолетних значений?
Когда ожидать мощное арктическое вторжение и температуру ниже многолетних значений? События
Матрешки Haute couture. Российский бренд создал модные сувениры, вдохновленные Суздалем
Матрешки Haute couture. Российский бренд создал модные сувениры, вдохновленные Суздалем События
Ковровский охотник за полярным сиянием, или Как поймать северную Аврору на фотоаппарат?
Ковровский охотник за полярным сиянием, или Как поймать северную Аврору на фотоаппарат? Истории