Квесты во Владимире. Бизнес на закрытых комнатах и головоломках

4 Декабря 2017, 9:30
1031
0
Квесты ворвались в развлекательную жизнь Владимира несколько лет назад. Казалось, уже все в них наигрались и держатся они только на любителях. Однако 22-летний предприниматель Григорий Орлов считает, что квесты - вполне себе серьезный бизнес. Почему время квестов не прошло, как придумывать крутые сюжеты и сколько на всем этом можно заработать молодой бизнесмен рассказал корреспонденту «Ключ-Медиа».

Григорий Орлов (руководитель проекта «КВСТФ»):

Григорий Орлов
vk.com/grigorymore
Проект начался с идеи. После ее недельного обсуждения, мы поехали закупать необходимые материалы. Официальной датой основания считают 1 сентября 2015 года, но я не совсем согласен с этим. Первая игра прошла 14 октября год назад, а активно проводить квесты мы стали только в 2017. Поэтому для меня датой основания является 20 апреля этого года.

Сейчас «КВСТФ» уже не проект, а вполне себе компания. У нас достаточно большая команда: аниматоры, сценаристы, администраторы, техники, рекламщик, дизайнер и управляющий. На данный момент «КВСТФ» – это 2 квест-комнаты, один большой выездной квест и несколько сценариев для детских праздников и корпоративов. В планах – новая комната, театральный квест и проведение ролевых настольных игр.

«КВСТФ»

Часто бывает так, что ты трое суток работаешь над какой-то идеей, а через неделю понимаешь, что это уже надо переделывать. Самое сложное – это понять, что делать, как делать и воплотить все это в жизнь. Очень трудно было объяснить себе и команде, что у нас всё получится. Первые месяцы никто не верил, что может быть больше 12 игр в месяц. Когда мы запускали выездной квест никто не верил, что такие большие затраты можно покрыть за один сезон.

Либо купи дорогое и надежное решение, либо не покупай ничего – это один из принципов, который я вывел для себя за время работы над проектами. Еще один важный нюанс: перед тем как что-то делать, обязательно надо прочитать книгу о том, как это сделать.

«КВСТФ»
«КВСТФ»

Конкурирующих компаний во Владимире нет. Несмотря на то, что в городе несколько разных квестовых проектов, мы не конкурируем, а скорее, следим за качеством работы друг друга. С одной компанией мы вообще недавно сидели, пили кофе и обсуждали планы и перспективы развития. Единственное, что плохо для всех нас – это непродуманные, скучные или безэмоциональные квесты. Ведь после них человек может больше не пойти на что-то подобное.

Заработок для нас – это вопрос желания и мировоззрения. Любой бизнес сферы услуг - это по факту аренда: чем больше ты из своей аренды можешь выжать, тем это выгодней. Можно и 200 и 500 тысяч рублей в месяц зарабатывать.

«КВСТФ»
«КВСТФ»
Фото: vk.com/kvstf_33

Я не считаю, что живые квесты теряют свою популярность. Первый кинотеатр в России появился более 120 лет назад, а первый квест – только 5. Поэтому пик популярности будет в тот момент, когда каждый узнает, что такое живой квест и пройдет его несколько раз. Пока до такого далеко. Думаю, что будут меняться форматы и локации, но сама задумка - будет жить и развиваться.