Личный опыт: «Как катком проехали»- действие вакцины «Спутник V»
С 18 января во Владимире, как и по всей стране, началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Почти сразу на сайте «Госуслуги» появилась новая вкладка с одноименным названием, позволяющая быстро и без нервотрепки записаться на вакцинацию. Не откладывая дело в долгий ящик, журналист «Ключ-Медиа» решила этой возможностью воспользоваться и испытать на себе покрытую мраком тайны и невероятным количеством слухов двухкомпонентную векторную вакцину Гам-КОВИД-Вак, под торговым названием «Спутник V».
На вакцинацию я записалась через портал «Госуслуги», потратив на это минуты две времени. Запись была открыта на одну рабочую неделю вперед, в утренние часы. В «родной» поликлинике № 4 на улице Каманина, 25 работают два процедурных кабинета, поэтому мест было предостаточно. Возможно, еще и потому, что пока желающих «уколоться» не так много, а партию вакцины в общей сложности почти в 70 тысяч доз доставили в регион не так давно.
Накануне вакцинации я заметно нервничала. Нет-нет, не подумайте, прививаться от ковида меня никто не заставлял, это было взвешенное решение, основанное на мнении врачей доказательной медицины. Поэтому доводы «за» вакцинацию и «против» неизвестного исхода возможного заболевания были очевидны. Но все же интернет-поисковики услужливо предлагали к прочтению статьи о прививках с самыми животрепещущими заголовками, поэтому полностью справиться со страхом не получалось.
День Х
Вот и наступило утро дня, когда пришлось почувствовать себя мини-версией Гагарина и полететь на «Спутнике» к вершине счастья быть защищенной от надоевшей всем угрозы. Страх тоже как-то незаметно отпустил. «Раз уж решилась, вперед». Пришла чуть раньше назначенного времени. Постояла в очереди в регистратуру за картой. Оказалось, зря. Для вакцинации она не нужна. Странно, ведь там записаны и все возможные хронические заболевания, и дата последней вакцинации от гриппа... Ну, нет, так нет.
Прошла к процедурному кабинету. Толпы желающих там не было, всего человек пять. Оно и понятно. Вакцину поставляют и размораживают сразу по несколько доз, поэтому и записывают так же, чтобы лишних ампул не оставалось. Кстати, в будущих поставках «дозы» собираются фасовать раздельно, чтобы не было нужды собирать «пятерки».
В очереди мне посоветовали сначала заглянуть в кабинет врача, взять у медсестры бумаги для заполнения, чтобы потом, после осмотра, уже не терять время. Дали три листка. Один, стандартный, на согласие о проведении вакцинации и информирование о возможных побочных эффектах. Второй — обработка персональных данных. И третий, который раньше мне не встречался: анкета за подписью пациента, в которой надо указать свои острые и хронические заболевания, даты последних прививок, используемые в последнее время лекарства и, конечно, возможные контакты с «ковидными» больными. Для женщин — дополнительные пункты: сведения о планируемой или имеющейся беременности и о кормлении грудью.
Собственно, у меня практически везде получились прочерки, поэтому не стоило волноваться, допустят ли до прививки. Разве, что врач что-то не то обнаружит?
Осматривает терапевт очень внимательно (всегда бы так): измеряет пульс, температуру, насыщение крови кислородом, давление, прослушивает легкие.
Задает те же вопросы, что и в анкете. Противопоказаний для вакцинации у меня нет. Выдали брошюру с возможными побочными эффектами от вакцины, типа температуры, ломоты, озноба или местной реакции — боли в месте введения вакцины, и чем снимать эти симптомы. Можно идти в процедурный.
Процедура
В кабинете не слишком рады фотографу, но он в маске и бахилах, поэтому его пропускают. Ловкими движениями медсестра вскрывает ампулу, набирает вакцину в шприц и вводит, как и положено, в дельтовидную мышцу плеча.
Сделано!
Единственный минус: в частных клиниках пациентам обычно показывают ампулу с названием и сроком годности препарата перед его введением. Но не будем сильно придираться, в конце концов, на фото отчетливо видно, что это именно вакцина «Гам-КОВИД-Вак» компонент 1.
Меня предупреждают, что необходимо посидеть в коридоре с полчаса, чтобы оказать срочную помощь при возможной аллергии на лекарство.
Так рекомендуется делать после любой вакцины, не только от ковида. Я подождала только 15 минут и ушла, поскольку в коридоре было довольно много других пациентов. Но, конечно, вообще рисковать не стоит и лучше высидеть положенное время.
Первые сутки
Как вы поняли, чувствовала я себя на тот момент прекрасно, и можно было бы спокойно отправляться на работу, но свободный график позволил пойти домой. Там — дела, обед, подготовка материала на другую тему и... Тут я почувствовала озноб. В самом деле, на комнатном термометре 24 градуса, а руки и ноги ледяные. Оделась потеплее, выпила чай и... Бросило в жар. На лбу испарина, ощущение, будто в кипятке искупалась. «Началось», — с этой мыслью пошла мерить температуру.
«37,1» — через 5 минут выдал градусник. Что ж, ожидаемо. Однако, материнство никто не отменял, и я бодро пошла за ребенком в садик. Тут надо особо отметить, что привитый никоим образом не становится заразным для окружающих, только если вы уже заболели ковидом, не зная об этом на момент прививки. Естественно, санитарных мер при этом никто не отменял, и маска в общественном месте обязательна в любом случае.
К вечеру мне стало еще хуже, добавилась та самая ломота во всем теле, жар и озноб при этом. Это когда все тело пышет как печка, а руки и ноги будто льдом покрыты. Так себе ощущения. Заснула около 10 вечера, выпив, как и советовала врач, ибупрофен (или парацетамол на выбор).
В три часа ночи проснулась от ощущения, будто катком переехали. Померила температуру, не слишком большая — 37,5, но эта ломота в теле просто невыносима! Выпила еще таблетку от жара и обезболивающее. Снова заснула.
Утром было уже полегче, но накрыла дикая слабость во всем теле. Накануне вечером не было аппетита, поэтому организму срочно нужно было топливо. Отвела ребенка в сад и без лишних угрызений совести полдня пролежала в кровати. Конечно, такая роскошь доступна не всем, но если решите делать прививку, лучше максимально освободите себе вечер и хотя бы один день после нее! Вообще, вакцинация может и не дать никаких неприятных побочек, но предугадать наперед это невозможно.
Самое интересное, что отпустило так же резко, как и накрыло накануне. Вот только лежала и страдала в кровати, а вот уже, спустя пару часов, бодро мою посуду и чувствую, что силы вернулись. Получается, что «побочка» заняла ровно сутки, с вечера четверга до вечера пятницы. Что ж, не такая уж и большая цена, если вакцина действительно защищает от коронавируса.
А что потом?
Сразу оговоримся: ни в какие особо ужасные отдаленные последствия я не верю. Ни третья рука, ни третий глаз пока не выросли. А вот второе дыхание жить и работать без страха перед болезнью появилось. Однако, проверить действие вакцины все-таки хочется. Вдруг правы разоблачители и не работает «эта ваша» вакцина? К сожалению, раньше шести недель спустя этого никак не узнать.
Введение второго компонента назначают спустя минимум три недели после первого раза. Позже можно, раньше нет. Тянуть тоже, конечно, смысла не имеет. Если вы ничем не заболели или не забеременели в этот период, то надо повторно записываться на вакцинацию на тот день, который вам скажет врач при первом осмотре.
Далее, на сегодняшний день исследования утверждают, что иммунитет полностью формируется спустя 2-3 недели после введения второго компонента. Поэтому и исследования крови на образовавшиеся антитела, чтобы убедиться, что вакцина «Спутник V» и правда работает, логично делать лишь после этого срока. А пока стоит быть особенно аккуратным и тщательно соблюдать все санитарные нормы, чтобы не сорваться с дистанции на финишной прямой. Пожелайте удачи!