Личный опыт: оформляем цифровой пропуск
С 28 апреля во Владимирской области заработала цифровая пропускная система. Москвичи с ее аналогом уже давно познакомились, а теперь QR-документы добрались и до нас. Логика авторов идеи понятна: чем меньше будет людей на улицах и в общественных местах, тем выше шансы поскорее остановить коронавирус. И теперь практически каждый выход из дома нужно согласовывать с «большим братом», в его роли выступает онлайн-приложение «Госуслуги СТОП коронавирус». Мы протестировали его, чтобы понять, насколько удобна система.
Только для пользователей «Госуслуг»
По данным «Белого дома», порядка 70% жителей Владимирской области зарегистрированы на портале «Госуслуги». Это важный момент: получить цифровой пропуск могут только те, у кого создан аккаунт на сайте. Если его нет, сначала переходим по ссылке и восполняем пробел. Важно, что на момент подготовки публикации на портале мы не нашли «окошка» для оформления пропуска. Был только один вариант — получить его в приложении. Хотя, в постановлении говорилось о двух способах: через портал и через приложение.
Тест-драйв приложения
У нас аккаунт в Госуслугах уже был, так что мы миновали этот этап и отправились в Google Play за приложением (пользователям техники Apple, естественно, нужно в App Store). В строке поиска ввели: «Госуслуги СТОП коронавирус». Первое же приложение из списка оказалось именно тем, что нам нужно. Скачивание и установка заняли от силы пару минут. После запуска приложение попросило авторизоваться. Логин — либо номер телефона, либо адрес почты, либо СНИЛС — эти данные должны быть привязаны к аккаунту «Госуслуг». Пароль — точно такой же, как на портале.
Далее нужно было указать свой статус из довольно обширного списка предложенных. Например, «Я здоров(а) и нахожусь на самоизоляции» или «Я здоров(а) и хожу на работу».
Следующий шаг — выбрать регион. Приложение ведь работает не везде. Например, в Москве пользуются другой цифровой системой, следовательно, данный сервис там не актуален.
И снова заполнение анкеты. Благо, упрощенное — ФИО, серию и номер паспорта, адрес прописки система вводит сама, автоматически. Нам оставалось только заверить онлайн-контролера, что никаких симптомов болезни нет, да поставить три галочки напротив пунктов о том, что со всевозможными документами мы ознакомились.
Наконец, самое интересное: добавление пропуска. Есть два варианта: постоянный (на самом деле действующий 45 дней) — для походов на работу и временный — для всех остальных дел. Отметим, что до 5 мая включительно для трудовой деятельности достаточно и «бумажной» справки, которую ранее выдало начальство. Потом работодатель должен будет оформить для сотрудников электронные пропуска. А они, в свою очередь, — отсканировать QR-код в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус». 28 апреля мы попросили одного из владимирских предпринимателей проверить: есть ли на портале нужная опция. Нашему помощнику найти ее не удалось. Похоже, систему внедрят позднее.
Для эксперимента мы пошли вторым путем, решили оформить временный пропуск. Здесь главное — следить за таймером: некоторые разрешения действуют сутки, другие — всего час или два. Все указано в приложении.
Для проверки выбрали самый «скромный» вариант — 1 час на выгул собаки. Пропуск получили мгновенно. Причем отсчет заветных 60 минут запускается не автоматически: вы сами нажимаете на большую синюю кнопку «Начать».
Мнение со стороны
Уже после выхода материала нам позвонил сооснователь студии видеорекламы Артем Сыров. Он тоже протестировал приложение и поделился с нами впечатлениями.
После разговора с Артемом мы протестировали и сайт propusk.gosuslugi.ru, там нам тоже удалось оформить документ на выход из дома. И да, чтобы отправиться в магазин или на работу обязательно нужно указывать адрес места назначения. Что делать, если пунктов в маршруте несколько — не ясно. Но, возможно, в этом случае сгодится пропуск «по личным делам», который действует 24 часа и не требует точного адреса для оформления. Загвоздка в том, что такое разрешение можно получать лишь 2 раза в неделю.
Нюансы
Вопросов о работе цифровой системы у вас наверняка много. Более-менее подробно на большинство из них ответили на сайте «Белого дома». Например, дачникам, волонтерам и тем, кто навещает пожилых родственников, можно обойтись и без QR-пропусков. Первым достаточно предъявить документы на садовый участок. Вторым и третьим — оформленные ранее «бумажные» справки. Дети до 18 лет, спасатели и правоохранители обходятся без пропусков. Также их не оформляют те, кто обратился за срочной медицинской помощью. Ну, и вынести мусор можно, не спрашивая разрешения у «большого брата».
Что будет, если человек выйдет из дома без цифрового пропуска? Вопрос тонкий. Отправиться в магазин или аптеку, выгулять собаку человек все равно вправе — это предусмотрено в предыдущих документах о режиме самоизоляции. И штрафовать его не должны. Ну, теоретически. Но с пропуском спокойнее. Такую мысль мы вынесли из выступления Дениса Лякишева, директора департамента региональной политики:
Итоги
Оформление пропуска заняло у нас от силы 10 минут. Но учтите, что у нас уже была регистрация на «Госуслугах». Если ее нет, повозиться придется дольше. Еще один важный момент: удобно ли будет жить с «цифрой» не очень уверенным пользователям ПК? Ну, и как быть тем, у кого смартфона или доступа в интернет нет? Остается только надеяться, что и этим людям все же предложат выход. И еще один момент: с QR-пропусками нужно следить за временем. Не успели за 2 часа пройтись по магазинам — стали нарушителями. Есть все же у этой системы что-то оруэлловское. Но помним: нам нужна одна победа — над коронавирусным монстром, за ценой не постоим.