Лофт для работы и искусства в творческом пространстве «Фабрика»
Мы уже как-то знакомили вас с лофт-пространством «Фабрика» — единственным в своем роде творческим кластером нашего города. Тогда ремонт в нем был закончен еще не везде. Работа велась кропотливая, ведь место это поистине уникальное. Анна Жукова, собственник комплекса с богатой историей, старалась по крупицам восстанавливать строение, реставрируя даже старинную кирпичную кладку.
На днях мы встретились с Анной, чтобы узнать, как обстоят дела с ремонтом здания и почему некоторые планы воплотить пока не удалось. А заодно решили взглянуть на выставку памяти знаменитого художника Виктора Дынникова, которая проходит там в данный момент. Ну как не совместить приятное с полезным?
«У нас постоянно открываются новые помещения. То, что было в прошлом году, — лишь малая часть того, что еще будет. Реставрация до сих пор идет полным ходом.
Мы надеемся запустить работу всего комплекса в течение полутора-двух лет. Цокольный этаж, например, не успели еще полностью завершить. Не всегда то, что я планирую, получается. Многие желающие творить в этом месте стали стихийно заселяться в производственный корпус, поэтому пришлось некоторые работы приостановить.
На „Фабрике“ уже занята треть помещений. Но „изюминка“ заключается именно в искусстве вокруг. Два года назад, еще до реконструкции здания, у нас проходила очень интересная выставка работ Елены Суворовой. Я настолько влюбилась в ее картины, что потом даже приобрела некоторые из них и разместила в своем кабинете.
Сегодня мы задействовали локацию под выставку Виктора Дынникова. Причем даже второй этаж. Здесь идеальный фон для картин этого художника. Они вместе с пространством взаимно дополняют друг друга.
Портреты, пейзажи и натюрморты Дынникова — яркие, аутентичные, запоминающиеся. Автор всегда смело играл с цветами, отстраняясь от детализации. Обыватель, не посвященный в тонкости изобразительного искусства, ненароком даже подумает, что картины нарисовал ребенок. Но, приглядевшись, все же оценит — в произведениях художника есть и характер, и настроение, и атмосфера.
Подробно о выставке работ Виктора Дынникова нам рассказал ее организатор и владелец антикварной галереи Игорь Кравченко. Оказалось, что художник приехал во Владимир в 1970-м и, по словам Кравченко, не был принят сообществом местных пейзажистов. Это подтолкнуло автора писать в совершенно не привычной для всех манере.
«У Виктора Павловича была непростая творческая судьба. Он изначально поступил в Краснодарский государственный педагогический институт на класс изобразительного искусства. Отучился там 2 курса, но понял, что ему этого образования недостаточно, и поехал в ленинградский вуз. Смог попасть туда с первого раза, хотя это совсем не просто. Сейчас это Академия живописи имени Репина.
Дынников оказался в студии очень известного автора Андрея Мыльникова — это большая фигура второй половины XX века в Ленинградской школе и в СССР вообще. Естественно, Виктор Павлович получил классическое образование. Он прекрасно владел реалистическим портретом, пейзажем и жанром. Последний подразумевает под собой большую композицию, где разыгрывается какое-то действие».
Лишь после обучения мастер решил перебраться во Владимир, который в то время занимал особое место в советском изобразительном искусстве.
«Считается, что тогда было несколько школ живописи, где художники развивались в рамках определенных направлений: московская и ленинградская — они имели отличия, это был авангард художественной жизни страны. В то же время появляется еще одно направление, которое вошло в искусствоведение как Школа владимирского пейзажа.
Так вот эта творческая жизнь, которая кипела во Владимире, и привлекла Дынникова. Он, имея прекрасное образование, даже попытался влиться в среду владимирских пейзажистов (на выставке есть несколько работ, исполненных в этой манере), но понял, что это не его. У него было другое видение себя в искусстве. Вот именно эта неординарность и поставила его особняком.
В своих работах Виктор Дынников ставил прежде всего художественные, чисто эстетические задачи: цвет, форма и линии. И их взаимодействие. Масло, уголь, пастель, соус, карандашный рисунок. Это говорит о том, что он был мастером широкого профиля».
Данная выставка собрана из картин, которые хранятся в семье художника. В таком же объеме эту экспозицию мы наверняка уже вряд ли где-то увидим, ведь работы можно купить.
Игорь Кравченко также рассказал, что, рисуя портреты, Дынников вдохновлялся работами итальянского художника Амедео Модильяни. Своих моделей владимирский автор находил практически везде.
«Будучи художником достаточно замкнутым, он не старался осуществить контакт и познакомиться с музой, чтобы сделать портрет с натуры. Он скорее запоминал какой-то образ, увиденный, например, в троллейбусе, и потом по памяти рисовал его в своей мастерской.
Поскольку Дынников был преподавателем во владимирском вузе, среди студенток он тоже находил моделей. Также писал портреты своих современников — ими были художники, деятели культуры Владимирского края. Виктор Павлович изображал самые характерные черты внутреннего состояния человека, его душевные качества. И это все было на грани шаржа, но в шарж его стиль все-таки не переходил, держась особняком от простой карикатуры на человека».