Коллекции занимают значительную часть жизни Александра Миронова: марки, банкноты, монеты, значки, бирдекели — чего он только не собирает! Но почетное место в списке, конечно же, у моделей автомобилей и двухколесного транспорта. За более чем 30 лет их количество выросло до нескольких сотен. Впрочем, точную цифру, как и общую стоимость своего домашнего музея, не знает даже сам герой. Прекрасные миниатюры выполняют довольно скромную, но важную роль: доставляют владельцу эстетическое и моральное удовольствие от их созерцания. Про своих удивительно детализированных крошек владимирец рассказал нашему изданию.
«Первые экземпляры появились у меня в 5-летнем возрасте. Чуть позже начала формироваться коллекция, которой на сегодня, по общим подсчетам, уже около 35 лет. Помню, как мне нравился миниатюрный транспорт, значительно отличавшийся от других игрушек: у моделей, производимых в СССР, почти всегда открывались двери, капот, багажник. С ними было интереснее взаимодействовать. Сейчас они просто доставляют мне радость, на них приятно смотреть. Стоимость и точное число не важны. Могу только предположить, что их примерно 200 — 300 штук. Что-то убрано, и выставлена лишь часть целого», — объясняет Александр.
Но даже эта часть восхищает разнообразием: здесь внедорожники и микроавтобусы, фургоны и грузовики, суперкары, а также мотоциклы и мотороллеры. Есть пожарные машины и кареты скорой помощи разных мастей, дорожный транспорт и перевозки для инкассаторов.
Отдельное же место в сердце и частично на полке занимают модели легковых автомобилей производства СССР — основные спонсоры ностальгического вайба.
«К раритетным, а именно изготовленным в конце 80-х, отнесу ВАЗ-2101 и ВАЗ-2102, а также „головастика“ УАЗ-3303 родом из 90-х. Последний был выпущен небольшим тиражом.
В основном транспорт у меня представлен в масштабе 1:43, но есть и другие варианты, например, 1:87, 1:72, 1:32, 1:24, 1:18. В большинстве случаев это модели die-cast (отлитые под давлением в форму). Также присутствуют экземпляры из смолы и созданные по 3D-технологии. Предметов ручной работы в коллекции нет: все промышленного или мелкосерийного производства».
Ценность экспонатов для Александра не складывается исключительно из их рыночной стоимости, хотя по этому признаку все же можно выделить самые дорогие.
«Из того, что сейчас находится в продаже, Land Rover Discovery первого поколения — самый дорогой предмет в коллекции. Его предлагают за 12 тысяч рублей. Реальный автомобиль выпускался с 1989 по 1998 годы. У меня вариант 94-го от производителя Almost Real. Его сосед, голубой Range Rover первой серии, примерно по той же цене. К слову, Land Rover является моей любимой маркой, а из
моделей отдаю предпочтение Defender. Однако что-то в качестве настоящей машины из всех имеющихся у меня экземпляров, наверное, ничего не выберу. Все, которые нравятся, либо сильно утилитарны, либо чересчур ретро».
Периодически наш герой пополняет свою и так масштабную коллекцию. Но предпочитает не скупать все подряд, а радовать себя обновками не чаще раза-два в год. Так, по его словам, удается поддерживать вау-эффект. Да и с содержанием встает вопрос, ведь такое количество миниатюр нужно где-то хранить, а некоторые из них требуют особо бережного отношения к себе.
«Часть вещиц хранится в акриловых боксах, часть на полке под стеклом и часть убрана в коробки. Там находятся старые модели производства СССР, имеющие внешние отличия от современных, поэтому по соседству с ними их не ставлю, — делится наш собеседник. — Кроме того, изготовлены они из сплава на основе цинка. По причине его плохого качества предметы часто рассыпаются, так что лишний раз их лучше не тревожить. Уход необходим в основном экземплярам, выставленным на обозрение, так как на них оседает пыль. Уборка требует предельной осторожности по причине хрупкости изделий».
Коллекция для Александра имеет, скорее, духовную ценность, тем более что в ней немало моделей, подаренных членами семьи и дорогих как память. О продаже или обмене отдельных предметов владимирец даже не задумывается, а потому разделяющим его увлечение ценителям, да и обычным обывателям остается с восхищением смотреть лишь на фотографии прекрасных миниатюр.
Фото предоставлены Александром Мироновым