«Нам стыдно за невышедшие материалы»: неудобные вопросы главреду «Зебра ТВ» Сергею Головинову
«Зебра ТВ» исполняется 10 лет. Самое читаемое, цитируемое, объективное, влиятельное, оперативное — прилагательных, которые употребляются при характеристике владимирского сетевого издания, много. Что важно, почти все они положительные. За десятилетие проект, некогда существовавший в формате амбициозной идеи, стал неотъемлемой частью общественной и политической жизни региона. Площадкой, которую уважают и вердикта которой опасаются. Как журналисты решают региональные проблемы, реагируют на угрозы, берут ли взятки? О жизни редакции рассказывает один из отцов-основателей интернет-издания, его главный редактор Сергей Головинов.
ЗНАКОМСТВО
Главред «Зебра ТВ» занялся журналистикой в середине 90-х и перепробовал все возможные форматы работы: радио, журналы, газеты, телевидение, интернет. Непродолжительное время Сергей Головинов провёл в Санкт-Петербурге, где отметился в редакциях журналов «Рестораны Петербурга» и «Relax-навигатор», а также на радио «Шансон». Что касается местных СМИ, то в его послужном списке газеты «7 слонов» и «Томикс», журнал «Зеркало», радио «Европа Плюс», телеканалы «Доброе ТВ» и «ТВ-6». Затем появилось интернет-издание «Зебра ТВ».
На этапе стартапа, вспоминает Сергей, хотелось охватить невозможное. На ощупь журналисты искали аудиторию, язык, подачу и тестировали различные форматы. Если бы основатели издания не отказались от одной из своих идей, то повёрнутого на культуре «Ключ-Медиа» могло бы попросту не существовать. Первоначальный концепт «Зебра ТВ» включал в себя лекции, мастер-классы, интерактивы, тесты и квесты.
— По мере продвижения проекта и выполнения бизнес-планов, поскольку деньги зарабатывать необходимо, некоторые вещи отсеивались. Понимали, что где-то сил не хватает, материала. Например, нет такого количества интересных людей в городе или мы не умеем их искать (здесь должен быть комплимент для «Ключ-Медиа» в стиле кнута-пряника). Сейчас «Зебра» — это новости, которые важны, проверены и максимально оперативны. Человеку важно знать, что он живёт в большом мире и своём комьюнити, городе, районе, области. Его жизнь состоит не только из профессиональных интересов, семьи, друзей.
Если говорить о миссии, наше издание дарит людям ощущение контекста. Мы социализируем каждого отдельно взятого человека на уровне области и города, напоминаем, что происходящее вокруг влияет на его жизнь и в него можно включиться. Наша редакция работает круглые сутки, но мы к себе очень критично относимся. Видим недостатки, пытаемся с ними бороться. Списывать свои ошибки на убогость контекста, например, в политическом плане, непрофессионально. Я определил для себя максиму: если занимаешься ремеслом, то не должно быть ни прокрастинации, ни лени.
Эта максима на увлечения не распространяется. В прошлом Сергей занимался спортом и активным туризмом, рисованием и даже писал рассказы (о чём упомянул вскользь), сейчас путешествует и фотографирует. Однако на тревел-блогерство сил не всегда хватает, на первом плане остаётся общественно-политическая журналистика.
— Обожаю путешествовать и рассказывать о путешествиях, влюбляя людей в места, которые меня зацепили и вдохновили. Коллекционированием и «бухгалтерией» посещённых стран-городов занимается жена. Я всего этого не помню. Важно не количество, а впечатления. Путешествия — это моя главная страсть, которая позволяет выдернуть себя из того самого контекста, про который мы каждый день пишем, отдохнуть и обязательно вернуться, чтобы посмотреть на происходящее во Владимире под другим углом. Зрение становится острее.
В свободное от работы время мне нравится смотреть и читать то, что делают другие. Выходя из редакции, я ухожу в свою внутреннюю «редакцию», которая намного больше региональной. Безумно интересуюсь происходящим в медиасфере. Это и бизнес, и коммуникации, и образ жизни. Почему проходной материал вдруг «выстрелил», а тот, над которым ты долго работал, не зашёл? Я стараюсь понять аудиторию, чтобы становиться лучше. Перефразируя цитату одного советского фильма: "Успех — это теорема, которую надо доказывать каждый день«.Творческая конкуренция сродни спортивной, а мне нравится наращивать мышцы и усиливаться, чтобы держать форму и достигать новых вершин.
НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ
1. В чьих интересах работает «Зебра»? Города, области, оппозиции, самих себя?
— В интересах аудитории. Эту модель ведения бизнеса описал ещё Карл Маркс, ориентируясь на экономику XVIII века. Очень упрощённая система капитализма: товар-деньги-товар. Человек содаёт товар или услугу, продаёт её, а на вырученные деньги может купить себе еду и сырьё для следующего товара. Затем снова производит, снова получает деньги... У нас система: контент-реклама-контент. Мы создаём привлекательный контент. Вокруг него собирается аудитория, которой хочет рассказать что-либо рекламодатель, то есть владелец товара или услуги. За счёт вырученных от рекламы денег мы платим налоги, зарплаты, покупаем оборудование и дальше создаём контент. Это вечный двигатель.
Мы заточены на аудиторию, но с оговоркой. Идти на поводу у читателей — значит скатываться к низменному контенту. Поэтому мы ориентируемся на собственную миссию — стараемся, чтобы жизнь в нашем городе и регионе была честнее, справедливее. Это не позволяет «Зебре» вваливаться в хайп. Этические, моральные нормы, как нам кажется, позволяют совместно с аудиторией делать этот мир лучше.
2. Бывало ли вам стыдно за какой-то вышедший на сайте материал?
— Нам стыдно за невышедшие материалы. За то, что мы не рассказали о чём-либо, потому что не хватило компетенций — тема оказалась слишком сложной. Концентрируясь на отдельных больших историях, мы работаем в ущерб остальному контенту. Иногда мы пропускаем темы в силу усиливающихся ограничений медиа со стороны закона, будь то защита персональных данных или оскорбление чьих-то чувств.
За вышедшие материалы не стыдно. Если есть ошибка, если мы поддались эмоциям или были обмануты, то я с удовольствием приношу извинения. «Систему характеризует не количество ошибок, а реакция на эти ошибки» — это не я придумал. Ошибаются все! И публичное признание является силой, а не слабостью. Извинились, сделали выводы, постарались не допустить подобной оплошности.
3. Бывали ли случаи, когда вы или другие сотрудники «Зебры» опасались реакции или преследования со стороны? Вам когда-нибудь поступали угрозы?
— Большая часть сотрудников «Зебры» в журналистике более 20 лет, и, случалось, мы ломали людям судьбы. Насколько я знаю, мы никого не доводили до Роскомнадзора, но карьеры рушили. Эта ответственность давит. Потому что хочется сказать хлёстче, жёстче, проще, однако такой материал убьёт некоторое количество нервных клеток героя. Нехорошо, неправильно. Бывает, что люди «косячат» по глупости: вроде бы и замолчать нельзя, но если вывести информацию на общественное поле, то карьера этих людей будет сломана. Выбор сложный — взвешиваешь, берёшь на себя роль судьи. Не реже раза в неделю такие ситуации возникают, и в этом кайф профессии.
Если мы считаем, что читателям нужно донести пусть даже не самую приятную информацию, некоторые персонажи обижаются, звонят и проклинают. А когда такие темы не берём из-за давления со стороны законодательства, со стороны аудитории начинается: «Всё с вами понятно, гады продажные!» Справляться с этим тяжело, каждый раз обидно и больно. Мы работаем искренне, и когда такие обвинения прилетают, возникает вопрос: «За что?» Дико чувствительным человеком хорошо быть в начале карьеры, а если не «зачерстветь», то просто крыша съедет. На моей памяти было два таких случая. Волноваться по поводу каждой несправедливости журналисту нельзя, становиться закоренелым циником — тоже. Поэтому я беру на себя этот удар, защищаю команду от безосновательных обвинений.
5. Политика честности: пытались ли когда-нибудь вам дать взятку, чтобы казаться для читателей хорошими?
— Под определёнными намёками имеющих власть приходилось некоторые вещи смягчать, корректировать, но не убирать полностью. Это делается аккуратно, так чтобы суду нечего было предъявить: «Не надо, подумайте ещё раз. А думали ли вы о последствиях?» Начинаешь взвешивать ситуацию, оценивать то, как эти самые последствия скажутся на команде и аудитории... Компромисс находится, но очень неприятный.
А вообще, «Зебра» давно заработала себе определённую репутацию: касса у нас одна, находится в рекламной службе. Иногда люди, предлагающие материал, спрашивают: «Сколько это будет стоить?» Да нисколько! Мы берёмся за тему, если считаем, что осветить вопрос нужно. На мастер-классах студенты любят задавать вопрос о взятках. Журналисты, которые размениваются на «пятаки», порочат всю нашу корпорацию: тут замолчат, тут приукрасят. Я отвечаю: «Человек не знает предела своей силы и своей слабости». Максимально мне предлагали 300 тысяч рублей, и я с гордостью отказался! А если бы предложили 30 миллионов?.. Честно говорю, не знаю. Спасибо большое, что не искушаете!
6. Удавалось ли «Зебре» и её журналистам действительно решить реальные проблемы города/области?
— В корне неправильный вопрос. Очевидно, что медиа — это не инструмент прямого действия, не лекарство. С помощью СМИ нельзя решить проблему, мы всего лишь посредники. Журналисты должны указывать на проблемы и ошибки; пытаться повлиять на принявшие то или иное решение структуры, предоставив иную точку зрения, что может изменить ход событий; дать возможность людям высказаться, выступать рупором. Но сразу и всегда говорим: гарантий, что наша публикация поможет, нет. Условно, порвалась труба, и вы звоните: «Телевидение, приезжайте!» А вы куда-то уже обратились, чтобы её починили? Этим должны заниматься не журналисты, а сантехники. Мы помогаем выстроить коммуникации между людьми и подсказываем, как проблему можно решить.
Очень часто в редакцию обращаются, мол, «у нас отлично улицу отремонтировали, но бордюр слишком высокий». Можно сделать репортаж о некомпетентности сотрудников дорожных служб, а можно записать адрес человека, позвонить по нужным номерам и сказать: «Ребят, обратились вот с такой проблемой. Если есть возможность исправить — делайте, освещать это мы не будем, чтобы не выставлять в дурном свете». Проблема решена, благодарны люди и власти. С точки зрения медиабизнеса, подход неверный, но мы поступаем, как обычные заинтересованные люди, жители области. Зачем множить негатив? Однако бывают и другие случаи, когда пытаешься людям помочь и звонишь по отлаженной схеме в службы, а на том конце провода 80-летняя бабушка: «Нет, ничего не нужно. А как мне в телевизор попасть на «Пусть говорят»?
6. Все априори верят в компетентность журналистов «Зебры». Кто сидит в редакции издания?
7. Самое читаемое и цитируемое интернет-издание региона — это накрутка или правда?
8. Чего боится редактор «Зебры»?
— Последней буквы в алфавите.