18+

Наши в Сколково. Проект «Лечу над миром» расширяет горизонты

14 Июня 2019, 15:00
Истории

Эмоции переполняют, а гордость за своих земляков не знает границ. Именно такие ощущения мы испытали, впервые увидев проект «Лечу над миром». Его создатели, видеостудия «Новый день» и бессменный вдохновитель Александр Кондрашов, снова удивили, и не только нас. Их видеопроект «панорамные аэропутешествия в формате 360º» так понравился представителям московского туристического бизнеса, что создателей пригласили в Сколково. Почему идея владимирской видеостудии может перевернуть видеомир, и почему вы должны срочно увидеть это сами? Мы встретились с Александром Кондрашовым, чтобы не только полетать над миром, но и узнать, что стоит за новыми технологиями.

Проект видеостудии “Новый день” “Лечу над миром” удивил представителей Сколково.

Перед тем как начать интервью, мы решили поделиться личными эмоциями после просмотра проекта «Лечу над миром». До этого момента смотреть через VR –очки с высоты птичьего полета на Ярославль и Суздаль нам не приходилось. И это не компьютерная графика. Это живая съемка. Передать словами то, что мы увидели, трудно. Но. Если вы помните, что испытываете при спуске с аттракциона «американские горки», тогда – это именно те ощущения. Единственное отличие в том, что  полет происходит спокойно и плавно.

Проект видеостудии “Новый день” “Лечу над миром” удивил представителей Сколково.

- Саш, это что-то невероятное! Ну, я думаю, по моему лицу в очках это было видно!

«Да, видно, конечно! Поверь, такие эмоции испытывает каждый, кто надевает наши очки».

- Что это за чудо?

«Это обыкновенное чудо (смеется). На самом деле все просто. Это видео, снятое в формате 360º с высоты птичьего полета. Ты же могла увидеть весь пейзаж, словно сама поднялась в небо и осматриваешь все вокруг».

- Да! И это просто не передать словами. Ощущения другой реальности.

«Именно. Пока ты смотрела экскурсию по Ярославлю, ты совсем забыла, что сидишь во владимирском кафе и ждешь холодный лимонад».
Проект видеостудии “Новый день” “Лечу над миром” удивил представителей Сколково.

- Кто начитывает закадровый текст?

«Наша коллега, Екатерина Карпенко. Озвучивание подбирали очень долго. На наш взгляд ее тембр, тон и ритм идеально гармонирует с аудио и видеорядом. Можно заслушаться».

- Как пришла идея поместить небесные экскурсии в VR–очки?

«Ты знаешь, замысел вынашивали долго. Лет 10 назад я впервые увидел сферическое видео, или, проще говоря, панорамное. С того момента стал думать, как и в чем его можно применить. Не было еще тогда VR-очков и таких технологий, как сейчас».

- Так что стало толчком?

«Мы сидели в студии ровно год назад. Накидывали идеи. Начиная с детских утренников, чтобы всех детей видно было (смеется). Потом думали снимать с воздуха. Экскурсии. Вид как с квадрокоптера.  Необычно интересно, но немного избито. И тут пришла в голову идея, что с воздуха можно снимать на все 360º, объединить 5 направлений в один продукт. Поговорили, обсудили».

- Иии...?

«Через две недели поехали в Москву за новым оборудование».
Проект видеостудии “Новый день” “Лечу над миром” удивил представителей Сколково.

- С этого момента начался новый этап видеостудии «Новый день»?

«Да. Он и продолжается. К новому оборудованию пришлось долго привыкать. Размер нового гексакоптера - как этот стол, за которым мы сидим. Я честно скажу: не смог сам взлететь первый раз. Переживал сильно. Отдал Сергею Гусарову пульт. Мы запускали его первое время над полями».

- Первое видео, которое вы полностью смонтировали?

«Это был Суздаль. У нас тогда уже была договоренность со школами, что мы поедем к ученикам с образовательной экскурсией и покажем проект. И, я тебе скажу, - мы произвели фурор, какого сами не ожидали. Нас стали спрашивать: а можно Питер посмотреть, Москву, Нью-Йорк? (улыбается)».

- Дальше - больше?

«Да. Мы приехали на выставку в Москве. К нам подошла женщина, мы показали ей проект. Она сказала, что впервые увидела за всю историю создания продукта 360º такую идею и такой подход к реализации. Сказала, перезвонит».

- Так…

«Потом она позвонила и представилась директором «Мостура». Мы встретились, еще раз продемонстрировали наши наработки. И она предложила показать проект в Сколково. Нас аккредитовали. Мы сделали 10 показов. Специалисты Сколково нам очень помогли. Они объяснили, как еще лучше снимать видео в формате 360º. Сказали, что мы крутые».
Проект видеостудии “Новый день” “Лечу над миром” удивил представителей Сколково.
Проект видеостудии “Новый день” “Лечу над миром” удивил представителей Сколково.
Проект видеостудии “Новый день” “Лечу над миром” удивил представителей Сколково.

- Трудно попасть в Сколково?

«О, да (улыбается). На территории Сколково мы проходили аккредитацию. У нас там официальный экзамен был. Нас спрашивали, действительно ли это наш продукт, мы демонстрировали оборудование, авторские права, смотрели очень внимательно и проверяли озвучивание диктором на достоверность и т. д. Это не просто пришел, показал и ушел».

- Саш, раньше направление в проекте назывался VR-экскурсии, почему сменили название?

«Во-первых, многие думали, что наши VR-очки – это компьютерная графика, что-то вроде нарисованной игры. Пока люди их не надевали, они думали, что это не живая картинка, и не хотели смотреть. Попробовали поменять название. Это же реальные съёмки в новом формате, в высоком качестве 10 к. Так больше людей стали смотреть».

- Как появилось название «Лечу над миром»?

«А! Кстати.. Интересно… - название самого проекта родилось так. Когда делали сайт, дизайнер экспериментировали с оформлением. Однажды я пришел посмотреть новый вариант, а у него на экране были разбросаны слова «мир» «лечу», «над». И они у меня просто сложились в один ряд. ЛечуНадМиром».
Проект видеостудии “Новый день” “Лечу над миром” удивил представителей Сколково.

- И это полное отражение вашего проекта?

«Да. Люди ощущают целый спектр эмоций. Ощущение воздушности, невесомости. Но при этом проект еще и познавательный - полноценный рассказ про город и его историю, с интересными фактами».

- Что вы уже сняли и сколько показов провели?

«Мы закупили 25 VR-очков. Провели более 1000 показов. В нашей видеотеке есть Суздаль, Ярославль. Сейчас сняты: Кострома, Переславль-Залесский, Сергиев Посад. Мы хотим сделать серию «Золотое кольцо России».
Проект видеостудии “Новый день” “Лечу над миром” удивил представителей Сколково.

- А вы можете выезжать на показы? Смотрю на очки, они же не питаются от сети электрической.

«Совершенно верно, мы не привязаны к определённому месту. Очень мобильны. Даже интернета не нужно. Полностью автономные! Нас приглашают компании на выездные корпоративы, детские праздники, тимбилдинги, детские лагеря, семейные праздники, для нас крайне важны семейные ценности. Отзывы потрясающие. Всё очень довольны. Это не только весело, но и очень познавательно. Открою небольшой секрет. Сейчас мы пишем сценарий для огромной компании, через две недели у них мероприятие, это будет бомба».
Проект видеостудии “Новый день” “Лечу над миром” удивил представителей Сколково.

- Ты доволен тем, что вы создали?

«Безусловно. Поверь, еще очень много работы впереди. У нас есть уже коммерческие заказы. Проект «Лечу над миром» в любом случае перевернул представление об обычном видео с квадрокоптера. Кстати, мы можем и на земле снимать репортажи, фильмы, про это расскажем подробнее потом. Конечно, в работе есть свои нюансы. Чтобы ты понимала, каждая наша съемка в городах согласуется с властями и службами безопасности».

- Ммм… всегда все проходит гладко?

«Нет. Был момент, когда меня задержали сотрудники ФСБ. Мы снимали в Сергиевом Посаде. Недопоняли друг друга с продюсером, и наша камера оказалась там, где снимать нельзя. Ничего криминального. Но факт: я просидел пару часов с серьезными ребятами… Рассказал про проект. Показал. Им очень понравилось.  Но штрафа не избежал. Понимаю. Нужно быть очень внимательным и соблюдать все процедуры по полётам. Импонировало то, что представители структур тоже прониклись проектом. Им очень понравилось смотреть. У них задача обеспечить безопасность. Я это понимаю».

- Что сейчас самое главное для проекта «Лечу над миром»?

«Мы хотим показать проект в других городах. Сделать тур. Большой. Возможно, создать филиалы, планов очень много. Я больше скажу: крупные организации тоже заинтересованы в сотрудничестве с нами. Нам бы очень хотелось, чтобы наш продукт увидело как можно больше людей. Это на самом деле невероятно интересно. А еще мы хотим получать разрешение на съемки в других, более крупных городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург. И я знаю, что у нашей команды все получится. Задумок очень много лет на 5 вперёд, но это уже коммерческая тайна. Но то, что мы вас удивим, и не раз, это точно!»
Проект видеостудии “Новый день” “Лечу над миром” удивил представителей Сколково.
Результаты атомного велопробега во Владимире занесут на google-карту
Результаты атомного велопробега во Владимире занесут на google-карту События
Выходные в Меленках: глиняные шахты, казаки, острог и фестиваль картофеля
Выходные в Меленках: глиняные шахты, казаки, острог и фестиваль картофеля События
Первые заморозки во Владимире скоро сменит «золотая осень»
Первые заморозки во Владимире скоро сменит «золотая осень» События
Нужны ли во Владимире островки безопасности
Нужны ли во Владимире островки безопасности Истории
Что вы знаете о парке Пушкина?
Что вы знаете о парке Пушкина? Тесты
Владимирский фестиваль Versus возглавят мастера тяжелого рока Arida Vortex
Владимирский фестиваль Versus возглавят мастера тяжелого рока Arida Vortex События
Камерный «Фавор» переформатировался в новаторский
Камерный «Фавор» переформатировался в новаторский События
Kids Party, или Праздники для детей в любое время года
Kids Party, или Праздники для детей в любое время года Партнерский материал
Безумные эксперименты «Аффинажа»: во Владимир приезжает «Мистер Быдлоцыкл»
Безумные эксперименты «Аффинажа»: во Владимир приезжает «Мистер Быдлоцыкл» События
Модель из Владимира в ток-шоу Андрея Малахова и другие встречи со звездами
Модель из Владимира в ток-шоу Андрея Малахова и другие встречи со звездами Истории
Эпопея с «музейным налогом» не прекращается
Эпопея с «музейным налогом» не прекращается События
Ковровские стендаперы выступают на одной сцене с комиками ТНТ
Ковровские стендаперы выступают на одной сцене с комиками ТНТ События
Чем грозит строительство платной трассы от Москвы до Владимира
Чем грозит строительство платной трассы от Москвы до Владимира События
Показали будущее: искусственный интеллект в медицине и умный город
Показали будущее: искусственный интеллект в медицине и умный город События
Царское блюдо: Рецепт любимого курника Ивана Грозного
Царское блюдо: Рецепт любимого курника Ивана Грозного Кулинарный ответ
Зарядья еще нет, а Суздаль снова получил миллионы на благоустройство
Зарядья еще нет, а Суздаль снова получил миллионы на благоустройство События
Владимирские близнецы в сериале на Первом!
Владимирские близнецы в сериале на Первом! События
Анастасия Ниделяева: «Я как принцесса Нури, только не чай»
Анастасия Ниделяева: «Я как принцесса Нури, только не чай» Ключ на спорт
Как в Суздале снимали сериал с Панкратовым-Черным и Смирновым
Как в Суздале снимали сериал с Панкратовым-Черным и Смирновым Истории
Хлеб как арт-объект: тонкости процесса создания современного каравая
Хлеб как арт-объект: тонкости процесса создания современного каравая Истории