Разве можно уснуть в такую «Ночь искусств»? Десятки событий, площадок и новинок — честно, нам было непросто сделать выбор и решить, куда именно отправиться. Но все же мы выехали в Суздаль, чтобы сегодня рассказать вам о необычном концерте и открытии новой экспозиции. Оба события — часть обширной программы музея-заповедника, случились они в Спасо-Евфимиевом монастыре.
Музыка эльфов
Впервые в Суздале побывали Alizbar & Ann’Sannat. Привезли программу «Сказки арфы». Пожалуй, никто лучше фронтмена, которого поклонники знают под псевдонимом Alizbar (на самом деле зовут музыканта Эдуард Шухари), не расскажет о концерте:
«Вы наверняка слышали, что Толкиен придумал особый, эльфийский язык — квенья. Он звучал в фильмах „Властелин колец“ и „Толкиен“. На нем пишут стихи и песни, разговаривают. И название группы Ann’Sannat в переводе с этого наречия означает „сказки, рассказанные музыкой“. Наши произведения обращаются к внутреннему ребенку, он живет в каждом человеке вне зависимости от чинов и других регалий».
Но что еще удивительнее — Alizbar пообещал слушателям легкий терапевтический эффект:
«Нужно лишь расслабиться, закрыть глаза и наслаждаться звучанием. Колокола и кельтская арфа — инструменты, чья музыка дает самый значительный эффект».
Почувствовать целительную магию с первого же «сеанса», может, и не удалось, но звуки были, и правда, чарующими.
Мебельный детектив
Ну а сразу после эльфийского концерта мы отправились на второй этаж Успенской трапезной церкви — здесь теперь располагается «Выставка открытого хранения мебели». Такого в музее еще не было. О новом пространстве нам рассказала генеральный директор Светлана Мельникова:
«Наше хранилище мебели насчитывает 6225 экспонатов. Представьте: можно ли выставить все эти вещи и нужно ли это делать? И в зале представлены 88 единиц мебели, они датируются концом XVII — второй половиной XIX века.
Обретение и реставрация некоторых экспонатов имеют очень сложную, практически детективную, историю. Например, комплект мебели из имения Храповицкого. Очень долго мы не могли определить: действительно ли эти предметы имеют отношение к Муромцево. И все же информация подтвердилась, доказательства нашлись. Но далее еще сложнее — предметы были в ужасном состоянии, даже определить их изначальный облик затруднились.
А ведь очень важно, какой тканью обита мебель. К нашему огромному счастью, с внутренней стороны диванчика сохранился маленький фрагмент материала. Выяснилось, что самый легкий и дешевый способ получить такую ткань — заказать ее в Индии. Мы так и сделали. Открою тайну: мы закупили шелк с запасом, слишком маленький метраж фабрика не стала бы делать. Но мы верим, что рано или поздно Муромцево будет восстановлено, а эта ткань будет использована при оформлении интерьеров. Не секрет, что раньше одни и те же материалы шли и на обивку мебели, и на портьеры. Так что мы подстилаем соломку будущим музейным экспозиционерам».
Но, конечно, не только комплект из имения Храповицкого достоин внимания. Выставка объединила и церковную, и светскую мебель — глаза разбегаются. Мария Кондакова, хранитель экспозиции, подсказала, на что обратить внимание в первую очередь:
«В центре зала расположены стулья из церквей и монастырей Владимира и Суздаля. Они датируются концом XVII — началом XVIII века, это яркие представители русского барокко, в котором объединялись элементы западноевропейского и древнерусского искусства. Аналогичные экспонаты хранятся в Русском музее и Эрмитаже.
Гордость нашей коллекции — 37 предметов из усадьбы Воронцовых-Дашковых. В том числе замечательные кресла, выдержанные в классическом стиле. Это образцы дорогой, крашеной мебели для гостиных конца XVIII века».
Попасть «за стекло» и прогуляться между рядов экспонатов посетителям музея не разрешат. Но за счет интерактивного экрана каждую вещь можно рассмотреть поближе и получить краткую историческую справку. Так что все 88 предметов не останутся без внимания.