18+

ВСМЗ заставит частных гидов сдавать экзамены на профпригодность

27 сентября 2019, 10:10
События

Одной из главных проблем музея, по словам гендиректора Светланы Мельниковой, является некомпетентность частных гидов. Например, обратились гости области в туристическое агентство, нашли экскурсовода, а у него даже лицензии нет и компетенциями он должными не обладает. ВСМЗ не может позволить, чтобы на его территории было несоответствующее обслуживание. Поэтому теперь частные компании должны будут вступать в договорные отношения с музеем-заповедником, а гиды — сдавать экзамены для получения лицензии. В ином случае до ведения экскурсий они допущены не будут.

Уже многие годы Владимиро-Суздальский музей-заповедник старательно борется с «черными» экскурсоводами. Но у тех есть множество самых разных отговорок, например: «Я инвалид первой группы, а эти люди — мои сопровождающие». И сотрудникам музея не хочется громких сцен, которые испортят гостям экспозиций настроение. С ноября даже школьные группы, пришедшие с учителем на экскурсию, должны будут отчитаться. Для этого учебным заведениям придется заключать с музеем-заповедником договорные отношения.

ВАЖНО!По улицам экскурсии водить будет можно, это не проблема. А вот что касается музеев и памятников, то туда «черных» гидов просто не пустят.

У каждого гида, прошедшего «контроль», будет фирменный бейдж с QR-кодом и, конечно же, дружественные отношения с ВСМЗ. Сейчас на его базе кроме частных гидов работают внештатные — наемные специалисты, привлекаемые музеем к ведению экскурсий. Это гиды, в том числе из других городов, прошедшие экзаменовку и работающие точно так же, как штатные сотрудники музея.

На протяжении 7 лет, до появления Светланы Мельниковой, добрая традиция сотрудничества с внештатниками была забыта. Однако еще с 60-х годов они являлись важной частью музейного дела, поэтому ВСМЗ старательно поддерживает профессиональный уровень наемных работников:

«Музей-заповедник не может позволить, чтобы на его объектах что-либо делалось на несоответствующем уровне. У нас есть колоссальная практика по организации этой работы. И, что очень важно, мы оставляем ценную историческую составляющую, которая у нас была, — работа внештатных экскурсоводов. Это наши друзья, это наша опора. Мы постоянно их учим: начал функционировать музейный лекторий, приглашаются специалисты».
ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность

К слову, пока лекторий абсолютно бесплатен и доступен в том числе горожанам. Сейчас ведутся переговоры с серьезными профессионалами и именитыми историками, музей хочет предоставить слушателям самых лучших лекторов. Буквально на днях гендиректор ВСМЗ собственнолично сорвалась в Суздаль, потому что там с американскими историками находился Алексей Лидов, авторитетный византолог. Светлане Мельниковой удалось уговорить ученого, читающего лекции в крупнейших университетах Европы, на лекцию для ВСМЗ в декабре.

Музейная реформа не подразумевает, что все экскурсии теперь станут одинаковыми и скучными. Подобная экзаменовка поможет избавиться от перлов и неточностей, которых на любительских экскурсиях хватает. Да, вести их будут исключительно профессионалы. Нет, готового текста никто им выдавать не будет:

«Экскурсия — это вещь творческая. Когда нас готовили к ведению, то давали опорный материал, список литературы, методические рекомендации. Если все экскурсии будут выполнены по кальке, то тогда гораздо проще включить мобильное приложение в телефоне, воткнуть наушник в ухо и спокойно двигаться по объектам музея-заповедника. К этой практике тоже склонялись, но ничто и никогда не заменит живую экскурсию и возможность общения со специалистом».
ЦИФРА:Серьезного экономического влияния новый порядок аккредитации гидов на музей не окажет. Сумма, которую частникам придется отдать в казну музея, будет варьироваться от выбранных турмаршрутов. В тестовом режиме стоимость лицензии составила 7000 в год.
ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность

Но даже при огромных потоках туристов и с ними, соответственно, гидов на заработанные деньги особо не разгуляешься. Траты музея огромны — сетует Светлана Мельникова:

«За коммунальные услуги ежегодно ВСМЗ платит 19,5 млн по всем объектам. Налоги на всех уровнях, то есть региональных, муниципальных и федеральных, обошлись в 50 млн. Содержание памятников, реставрационные работы — этого мы никогда не скрываем, вся информация есть на сайте закупок. Только что подписали документ о реставрации усадьбы Столетовых, цена вопроса около 9 млн».
ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность

Руководство музея пока не знает, можно ли доверить ведение экскурсий частным лицам, успешно сдавшим экзамен. В теории обычный горожанин, освоивший маршруты и литературу, мог бы водить экскурсии. Но много подводных камней: экскурсовод хочет работать на энтузиазме или каким-то образом получает выгоду? Вопрос еще находится на рассмотрении. Для частных компаний в скором времени прейскурант будет объявлен, порядок подачи заявлений появится на сайте, и уже с ноября активная работа по набору специалистов на следующий экскурсионный сезон забурлит. Руководство музея обещает, что бумажной волокиты не будет, порядок заполнения документов старательно упрощается.

И теперь чуть-чуть о приятном: за минувший экскурсионный сезон музей принял на 18% больше посетителей, чем в предшествующий. Это все не случайность: в этом году ВСМЗ сделал большой упор на рекламу. Журналы в скоростных поездах, баннеры на улицах, работа с электронными ресурсами и, разумеется, обновление сайта.

ВСМЗ встал на тропу войны с «некомпетентными и не профессиональными», экскурсоводами. Сейчас проект по лицензированию частных гидов в доработке. Им придется сдавать экзамены на профпригодность
На этой неделе в областном центре стартует фестиваль уличного искусства
На этой неделе в областном центре стартует фестиваль уличного искусства Афиша
В выходные во Владимире покажут лучший фильм для свидания в кино
В выходные во Владимире покажут лучший фильм для свидания в кино Афиша
Авоська, фартук и косы-ожерелья. Праздник огурца неожиданно стал модным событием
Авоська, фартук и косы-ожерелья. Праздник огурца неожиданно стал модным событием События
Единственный стих Есенина, написанный от женского лица, в новом альбоме группы «Агидель»
Единственный стих Есенина, написанный от женского лица, в новом альбоме группы «Агидель» От фольклора до хардкора
Клёв пошёл! Кто и как ловил рыбу во Владимирской губернии?
Клёв пошёл! Кто и как ловил рыбу во Владимирской губернии? Тесты
В два раза больше неаполитанской пиццы на летней веранде гастропроекта «Монти»
В два раза больше неаполитанской пиццы на летней веранде гастропроекта «Монти» Истории
Владимир лидирует в голосовании за звание «Культурная столица — 2026»
Владимир лидирует в голосовании за звание «Культурная столица — 2026» События
«Трех лентяев» помыли. Монументу на Соборке устроили «банный день»
«Трех лентяев» помыли. Монументу на Соборке устроили «банный день» События
Стены зданий с сюжетами и орнаментами: мозаичные панно во Владимире, которые еще не исчезли
Стены зданий с сюжетами и орнаментами: мозаичные панно во Владимире, которые еще не исчезли Владимир в деталях
Как успокоили трафик на Рпенском проезде и почему на Юбилейной запретили парковку?
Как успокоили трафик на Рпенском проезде и почему на Юбилейной запретили парковку? События
Белокаменное зодчество в 3D. Трехмерные символы Владимира и Суздаля на «Яндекс Картах»
Белокаменное зодчество в 3D. Трехмерные символы Владимира и Суздаля на «Яндекс Картах» События
Владимирский актер и музыкант Александр Аладышев стал амбассадором салонов обуви CV COVER
Владимирский актер и музыкант Александр Аладышев стал амбассадором салонов обуви CV COVER События
На «Лыбеди» обновляют беговые дорожки, а на «Торпедо» закрыли большую арену из-за аварийного состояния трибун
На «Лыбеди» обновляют беговые дорожки, а на «Торпедо» закрыли большую арену из-за аварийного состояния трибун События
В Суздале прошло светомузыкальное представление с участием артистов Мариинского театра
В Суздале прошло светомузыкальное представление с участием артистов Мариинского театра События
Горько! В День семьи, любви и верности во Владимире торжественно расписали 13 пар
Горько! В День семьи, любви и верности во Владимире торжественно расписали 13 пар События
Держимся ближе к фонтанам и паркам: максимально стабильная солнечная неделя в 33-м регионе
Держимся ближе к фонтанам и паркам: максимально стабильная солнечная неделя в 33-м регионе События
Купеческий дом во Владимире спасают, но три другие городские заброшки продают
Купеческий дом во Владимире спасают, но три другие городские заброшки продают Истории
Юлия Снигирь вышла в шелковом платье ципао Sashaverse на вручение премии «Ника»
Юлия Снигирь вышла в шелковом платье ципао Sashaverse на вручение премии «Ника» События
Во Владимире могут появиться новые граффити-районы в рамках IV фестиваля уличного искусства
Во Владимире могут появиться новые граффити-районы в рамках IV фестиваля уличного искусства События
10 любопытных фактов о памятнике Михаилу Фрунзе во Владимире
10 любопытных фактов о памятнике Михаилу Фрунзе во Владимире Владимир в деталях