Один день в поле со страйкболистами: Конкурс журналистов

21 Июня 2018, 9:30
Истории

Екатерина Акимова прислала на Конкурс журналистов репортаж про один день, проведенный на страйкбольной тренировке.

Войнушка для мужчин

Конец марта. Снег в лесу еще не до конца стаял. Под тенью высоких сосен еще лежат добротные зимние сугробы. На открытом поле под лучами яркого весеннего солнца уже видна земля и высохшая еще осенью трава. Кое-где пробивается новая жизнь – тоненькая травинка тянется к небу. В сосновом бору так спокойно, так тихо, что отчетливо слышишь свои мысли.

Страйкбол во Владимире

Мое единение с природой прерывает автоматная очередь. Вздрогнув от неожиданности, бегу в штаб. Началась проверка оружия.

Сегодня я на тренировке владимирской команды «Молот» по страйкболу. В ней состоят мои друзья. Они попросили меня сделать несколько фотоснимков со встречи. К сожалению, пришло только четверо. Поэтому полноценного боя с захватами и нападениями не получится. Решили отработать встречный бой, когда противники идут стенку на стенку.

Страйкбол во Владимире

Вообще, страйкбол – популярная в России военно-спортивная игра. Большие «войнушки» собирают до 5000 человек. Поиграть приезжают команды из всех уголков страны. Действия развиваются по сценарию, у каждой группы есть задание – захватить, отстоять, взять в плен, оборонять. Команды не просто бегают и стреляют друг в друга, как в пейнтболе. Они закладывают мины, забрасывают здания гранатами. Тут можно увидеть танки, БТР и другую военную технику. В этом году сезон открывается в Нижегородской области, к чему и готовится «Молот» из Владимира.

Страйкбол во Владимире

Параллельно с обсуждением правил и стратегий парни достают из больших дорожных сумок снаряжение. Защитные маски и очки, жилеты с десятками карманов для запасного снаряжения.

В страйкболе защита очень важна. Хоть автоматы в руках и не настоящие, но скоростные пластиковые пули при выстреле в упор могут серьезно ранить. Мне тоже дают очки и арафатку со словами: «Одному товарищу пробило щеку насквозь, так что будь на чеку». Начинаю нервничать и думаю, как бы вернуться домой без синяков. Мы переодеваемся в условном штабе. Это деревянный сруб около метра в высоту с петляющим, как в лабиринте, входом. Бревна влажные от стаявшего снега и покрыты мягким ковром из мха. Это зона для перезарядки автомата, перекуса и отдыха. Стрелять тут запрещено. Под ногами утоптанная земля, на которой валяется разорванная пластиковая граната. Мы здесь далеко не первая команда.

Страйкбол во Владимире

Вспоминаю, как в детстве мы собирались всем двором и играли в «войнушку». У нас были деревянные палки вместо оружия, а детская площадка выступала полем боя. Смех и слезы, победные крики, разодранные до крови коленки… Ребятам из команды «Молот» около 30 лет, наверняка, они еще не забыли свои дворовые забавы. Сегодня страйкбол – это хобби, которое помогает уйти от надоевшей реальности.

Ну вот инструкции получены, снаряга надета, пули заряжены. Выдвигаемся на поле боя. Парни делятся на две команды и заходят в лес. Я остаюсь на просеке в пяти метрах от них. Мои защитные очки постоянно запотевают, приспускаю стекла, давая промозглому ветру немного их обдуть. Ребята расходятся в разные стороны, удаляясь друг от друга. И вот игроки на позиции. Вспоминаю школьную «стометровку» на стадионе и прикидываю, что между ними примерно метров 200. Кто-то стоит за деревом, кто-то лежит в сухой траве. Смех и разговоры смолкают, команды готовы. Отвлекаюсь на секунду, достаю камеру. Нацеливаю объектив и понимаю, что потеряла из виду игроков. Они надели маскировочные костюмы и полностью слились с лесом. На фоне бледно рыжего сухостоя и светло –коричневой древесной коры, их практически не заметно. Но тут один из участников присел на корточки. Мне повезло. Я уловила движение краем глаза и обнаружила их местоположение. "Внимаааание! Начали!"- раздаётся раскатистый голос с другого конца леса. Игра началась. Воцарилась тишина.

Страйкбол во Владимире

Цель боя – уничтожить противника. Пластиковая пуля попадает в человека – поражение. Участник поднимает руки над головой и кричит: «Убит!». Достает красную полоску ткани и размахивает ей. Такой сигнал нужен, чтобы не стать «открытой мишенью». Так «живые» игроки перестают стрелять по выбывшему участнику, и он спокойно покидает поле боя.

Даже птицы смолкли, будто чувствуют приближение какой-то опасности. Все притаились. С правой стороны слышу треск сухих веток. Одна команда начала наступление. Быстрыми перебежками они скрываются то за одним, то за другим деревом. Они все ближе к своему врагу. Расстояние сокращается. Движения стали спокойнее. Крадутся настороженно. Сучья трещат уже реже. Вторая команда выбрала тактику выжидания. Они даже не шелохнуться, как хищники притаились перед прыжком на свою добычу. Между соперниками пара метров. Я затаила дыхание. В моей голове картинка – парень с дыркой в щеке. Раздается автоматная очередь. Кто-то обнаружен. Выстрелы доносятся с обеих сторон. Идет пятиминутная перестрелка. «Убит!» Вижу яркое пятно цвета бурой крови, приближающееся ко мне. Один из игроков завершил миссию. Тактика стремительного наступления пока не в пользу этой команды. Теперь на просеке нас двое. Мы ждем, как завершится бой.

Кажется, что смотришь фильм про войну. Так хочется, чтобы были только такие игры, а не ужасающие боевые действия, которые рушат и уносят жизни людей.

Страйкбол во Владимире

Стрельба не прекращается. Белые пульки вылетают стремительно и с глухим хлопком бьются о кору сосен. Некоторые рикошетят и долетают до просеки. До меня не достает, но я все же делаю шаг назад. Команда в полном боевом составе наступает на уцелевшего бойца с двух сторон. Один отвлекает внимание на себя прицельным огнем, второй бесшумно подкрадывается сзади и делает финальный выстрел. Красная тряпка. Конец игры. Из леса выходит тройка смеющихся ребят. Они, перебивая друг друга, обсуждают этот бой. «Мы победили!» - радостно сообщает выигравшая команда. Немного уставшие, но довольные, бредем по рыхлому снегу, переступая небольшие лужицы. Вот и штаб.

Даже вчетвером игра стала зрелищной и продуктивной.

Страйкбол во Владимире

Снаряжение собрано. Едем в город. Лесная тишь сменяется городской суетой. Здесь вместо снега остались сантиметровые слои пыли, копившиеся на нем всю зиму. Пахнет выхлопами.

Тайна названия улицы: Кто такой Каманин и чем он знаменит?
Тайна названия улицы: Кто такой Каманин и чем он знаменит? Истории
Владимирцы стоят в пробках, ленятся и придумывают оправдания: ВелоДень во Владимире
Владимирцы стоят в пробках, ленятся и придумывают оправдания: ВелоДень во Владимире События
Доедем до Тракторной? Изменения владимирских маршрутов и автобусы-призраки
Доедем до Тракторной? Изменения владимирских маршрутов и автобусы-призраки Истории
Юбилей с размахом! 7 подруг, 2 страны и один из лучших в мире ночных клубов
Юбилей с размахом! 7 подруг, 2 страны и один из лучших в мире ночных клубов Везде свои
Пятница на “Ключе”: Озорная и эмоциональная Виктория Силантьева
Пятница на “Ключе”: Озорная и эмоциональная Виктория Силантьева Девушка года
Владимирцев ждут долгие новогодние и майские каникулы
Владимирцев ждут долгие новогодние и майские каникулы События
Кулинарный ответ: Как испечь пирог без пшеничной муки и сахара
Кулинарный ответ: Как испечь пирог без пшеничной муки и сахара Кулинарный ответ
Регион - лидер событийного туризма. А местным это интересно?
Регион - лидер событийного туризма. А местным это интересно? События
Владимирские яхтсмены месяц провели в Северном Ледовитом океане
Владимирские яхтсмены месяц провели в Северном Ледовитом океане Истории
О чем Валентина Терешкова рассказала владимирским студентам?
О чем Валентина Терешкова рассказала владимирским студентам? События
Актер Дмитрий Исаев: О соцсетях и умении вовремя уйти
Актер Дмитрий Исаев: О соцсетях и умении вовремя уйти Истории
Что ждет владимирских киберспортсменов: Миллионные гонорары, слава и нормы ГТО
Что ждет владимирских киберспортсменов: Миллионные гонорары, слава и нормы ГТО Истории
Два дня на велосипеде. Владимир присоединяется к всероссийским акциям
Два дня на велосипеде. Владимир присоединяется к всероссийским акциям События
Актриса Евгения Симонова “обиделась” на новый владимирский памятник
Актриса Евгения Симонова “обиделась” на новый владимирский памятник События
Инста-модельер из Владимира создает наряды и учит этому других
Инста-модельер из Владимира создает наряды и учит этому других Истории
Новый туристический маршрут во Владимирской области – просто космос
Новый туристический маршрут во Владимирской области – просто космос Истории
Приятная АТМОСФЕРА, или когда фитнес - это больше, чем тренировки
Приятная АТМОСФЕРА, или когда фитнес - это больше, чем тренировки События
100 мотоциклистов приехали в Мстеру ради гонок по ночному лесу
100 мотоциклистов приехали в Мстеру ради гонок по ночному лесу События
Суздальский сыровар сломал топор в битве за внимание Ольги Бузовой
Суздальский сыровар сломал топор в битве за внимание Ольги Бузовой События
5 уроков для родителей будущих первоклашек
5 уроков для родителей будущих первоклашек Партнерский материал