Невольно вспоминается стихотворение Пушкина, однако речь пойдет о другом таланте. Владимирский скульптор Игорь Черноглазов – один из ведущих в России. Монументы и парковые фигуры, которые он создает, украшают не только нашу необъятную, но и страны дальнего зарубежья. На днях команда «Ключ-Медиа» заглянула к нему в мастерскую. Черноглазов раскрыл секреты технологии своей работы, рассказал о самых сложных памятниках Владимирской области и поделился мечтами о будущем.
- Игорь Алексеевич, расскажите, как нашли себя в своем деле?
«Сколько себя помню, с детства лепил фигуры. Мы с родителями жили в Ташкенте, в крохотной квартире. Будучи малышом, я залезал под стол и что-то катал из пластилина. Там был мой детский микромир, где я любил играть. Возводил из пластилина сцены боя, цирковые представления, все что угодно. В детском саду во время прогулок на речку воспитательница нам доставала глину, и я творил уже из более твердого материала. Однако осознание своего предназначения пришло в школе. На уроках труда учитель заметил мои склонности к рисованию и лепке. Когда всех мальчишек заставляли вытачивать какие-нибудь молотки из стали, мне поручали делать маски из глины, потом я их разрисовывал. Когда поделок стало много, педагоги организовали мою первую выставку. Тогда я принял решение, что пойду в Ташкентское художественное училище. Поступил на отделение скульптуры. Потом уже продолжил обучение в Ташкентском театрально-художественном институте. Конкурс был огромный, потому что это был единственный творческий вуз на всю Среднюю Азию».
- Как вы оказались во Владимире?
«В 1989 году мы с художниками и скульпторами приехали сюда на экскурсию – это было в день моего рождения. Мы даже решили немного отметить это событие за Старой аптекой. Вид, который там открылся на город, меня поразил. Я решил, что перееду жить во Владимир. Как раз в этом живописном месте, где мы с друзьями любовались красотами древней столицы, я поставил памятник художнику. Прототипом монумента стал заслуженный художник РСФСР Валерий Кокурин».
- Игорь Алексеевич, а сами картины пишете? Я знаю, что вы неплохо разбираетесь в живописи и архитектуре.
«Картины не пишу. Я был долгое время председателем Союза художников России во Владимирской области, многое изучил в институте, поэтому обладаю знаниями о живописи. Что касается архитектуры, здесь скульптор разбираться просто обязан. Нужно знать соотношение объемов и масштаба фигуры к окружающим постройкам и ландшафту».
- Давайте вспомним и другие памятники, которые вы воздвигли во Владимире. Как рождались идеи?
«В тот момент, когда обдумываешь композицию того или иного памятника, ты находишься под впечатлением этого персонажа. Потом решаешь, каким будет монумент – абстрактным или фигурным. Среди первых – это мемориал «Скорбящие ангелы» в память о погибших в Афгане. В таком же жанре выполнен памятник героям, принимавшим участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Фигуратив – это Александр Невский, жанровые и юмористические скульптуры на Георгиевской и памятник Акиму Мальцеву в Гусь-Хрустальном. Важный памятник в реалистичной манере посвящен спецназу ФСБ, который стоит в Нижнем Новгороде.
- Ваши работы можно увидеть не только в России, но и за границей.
«Вы знаете, скульпторы часто ездят на симпозиумы. Заказчик готовит им пансион, камни, инструменты и выплачивает небольшую стипендию. Как правило, за месяц мастеру необходимо сделать парковую статую. Мне приходилось работать по всему миру. Мои скульптуры украшают Гватемалу, Венгрию, Германию, Болгарию, Грецию, Кипр, Крит, Узбекистан и Казахстан. Каждая фигура была выполнена в граните или известняке».
- Как создается памятник? Технология процесса.
«Этим занимается не один скульптор, у меня есть команда помощников на заводе в Смоленске, где я отливал все свои памятники. Там работают многие скульпторы России.
Первоначально готовится маленький эскиз – небольшая трехмерная модель в пластилине. Вот, смотрите, они все здесь стоят на полках.
Потом фигура выполняется в величину сооружения. Далее мастер снимает форму и делает восковую модель. После многочисленных манипуляций в огнестойкую заготовку заливается бронза.
- С какими металлами вы еще работали?
«С медью, но она не отливается, а выколачивается.
Сначала фигура делается в бетоне, в величину сооружения, а потом исполнители оковывают ею будущий монумент. Аналогичный памятник в нашем городе стоит на площади Победы.
- А где во Владимире стоят ваши скульптурные бюсты?
«Во Владимире в областной библиотеке стоит статуя Солоухину. К скульптурам можно отнести и портретные мемориальные доски – Лазареву в центре города, Ивану Шмелеву на Гагарина и Танееву. В Меленковском районе стоит бюст олимпийскому чемпиону».
- Скульптура создается по такому же принципу, как и памятник?
«Отличия существенные! Сначала мастер делает маленький эскиз, потом каркас, затем уже рабочую модель примерно метровой величины. С метровой фигуры ее уже увеличивают до необходимого размера».
- Когда вы поняли, что уже состоялись как скульптор?
«Я думаю, что это произошло еще в училище. Хотя будучи студентом, еще очень многого не умел, и не умею сейчас».
- Ну, это вы скромничаете!
«Как говорили древние греки, скульптуру закончить невозможно. Нет предела совершенству». (Улыбается).
- Когда начали принимать первые заказы?
«Это было в студенческие годы в Ташкенте. Ко мне обратились студенты школы милиции, которые решили сделать подарок своим преподавателям. Так я готовил первый в своей жизни памятник - Дзержинскому. Было даже неловко спрашивать с них деньги. Вот так постепенно начали проступать заказы.
Был интересный случай во Владимире, когда впервые открыл здесь персональную выставку. На нее пришел мэр города Игорь Шамов. Спросил, что я могу предложить городу. Во Владимире уже имелся бюст Танееву, который нужно было установить. Шамов хотел посмотреть, как я это сделаю. Вообще, установка памятника – дело архитектора. Задача была выполнена. После этого появились памятники афганцам, чернобыльцам и другие. Сейчас уже заказы приходят по интернету».
- Когда пришло общественное признание?
«Для каждого скульптора это приходит с первой выставкой, либо с первой установкой памятника. Ко мне это пришло в Ташкенте, в начале 90-х годов, когда я стал членом Союза художников РСФСР. В лихие 90-е заказов было мало, но я всегда работал, участвовал в столичных выставках. Выполнял работы в бронзе и камне. В похоронках забирал отколотые куски ископаемых, которые были уже никому не нужны, и делал из этих осколков скульптуры.
- Над каким проектом работаете сейчас?
«Делаю эскиз на памятник Ивану Грозному, хочу показать его на конкурсе в Александрове.
Второй проект – это памятник Андрею Боголюбскому. Он будет стоять в Боголюбово, напротив монастыря.
В разных городах области проходит моя творческая выставка. Живописцы, графики часто демонстрируют свои работы, а скульпторы - нет. Первая презентация была в Александрове, потом в Кольчугино, затем в Коврове, после будет в Муроме. Впереди большая подготовка к 60-летию - я планирую провести персональную выставку во Владимире.
- Сколько времени проводите в мастерской за работой?
«Каждый день от восьми до десяти часов. У меня две мастерских. Тут рождаются мои идеи, здесь я создаю свои эскизы. В другой, в центре Союза художников, работаю над моделями уже в размере и формую».
- Какой памятник был для вас самым сложным?
«Из тех, которые делал для Владимира, – мемориал «Скорбящие ангелы». Возникали сложности со средствами, с доставкой камня, его привозили с Урала. Постамент строился необычным – оторванным от земли. Все это нужно было рассчитать – очень тяжелая работа. Однако самый сложный еще впереди. Думаю, что это будет памятник Андрею Боголюбскому. Во-первых, неординарная личность, во-вторых, хочется сделать конную статую, а это самая сложная работа для любого скульптора. Сколько времени прошло после его смерти, а памятник до сих пор не поставили – это несправедливо».
- Сколько времени уходит на изготовление памятника?
«По-разному. Над памятником Боголюбскому я работаю лет двадцать. Уже сделано огромное количество эскизов в разных ипостасях.
- Наверное, читаете много литературы, чтобы понять сущность каждого героя, которого отливаете?
«Да, конечно! Хожу на литературные семинары, слушаю, что говорят люди».
- У вас, наверное, мало свободного времени?
«Его просто нет!»
- А как вы отдыхаете?
«Я не могу назвать свое дело работой. А отдых – это смена деятельности».
- Ваше любимое блюдо?
«Люблю узбекскую национальную кухню - плов и домляма. Я умею и обожаю готовить».
- Ваш любимый фильм?
«Офицеры»
- Сколько у вас детей?
«Двое. У меня дочь и сын».
- Они пошли по вашим стопам?
«Да, есть кому передать опыт. Дочь занимается реставрацией монументальной живописи – фресок. Сын готовится стать скульптором, помогает мне в работе».