Телеграфные столбы, гигантские пни, метёлки — как только их не обзывают. Словно того глумления, которое над ними уже сотворили, мало. После весенней обрезки многие владимирские деревья выглядят как пеньки гнилых зубов между новеньких виниров. Проще показать фото, чем и дальше выдумывать метафоры.
Кадры сделаны в разных частях города. Проспекты Строителей и Ленина, улицы 850-летия, Чайковского, Большая Московская, Большой проезд и т. д. Выходит, так деревья обрезают вне зависимости от вида, возраста, расположения.
Досталось даже клену «Верности», который растет у Козлова вала. Сравните, как красив он был летом и как уныл этой весной.
Что с деревьями будет дальше? Выживут? Не выживут? Станут здоровее? Вернут ли былую красоту кроны? Всеми этими вопросами задается жительница Владимира Марина Леднева. Девушка к активисткам себя не причисляет, она просто любит свой город и переживает за его облик. Поэтому мимо данной проблемы пройти не смогла.
Фото из архива Марины Ледневой
«Все началось с путешествий. Я побывала в разных странах, в том числе в Германии. Увидела, как там выглядят деревья и кустарники в городах. Почему вот уже так много лет в Берлине живет и украшает его бульвар Унтер-ден-Линден, название которого можно перевести как „Под липами“? Почему там деревья красивые, тогда как у нас порой выглядят словно метёлки? Ствол, тоненькие веточки и ни малейшего намека на нормальную, развитую крону. Обрезают так не только липы: березы, ясени, тополя — да что угодно.
Фото из архива Марины Ледневой
Происходит это с переменным успехом. Какие-то деревья все же выживают после этой „оздоровительной процедуры“. Какие-то не дают даже тонких побегов. У меня наглядный пример в соседнем дворе. Стояли три прекрасных дерева. В прошлом году их вот так варварски кронировали. К этой весне два дали слабенькие веточки, третье так и осталось мертвенно-лысым.
Фото из архива Марины Ледневой
Говорят, так деревья обрезают для нашей с вами безопасности. Чтобы гнилые, старые ветви не обламывались во время бурь. Но отчего же не удалить только опасную часть кроны? Зачем уничтожать все? А если дерево тотально больное, то не логичнее ли его выкорчевать и посадить молодое, здоровое? Знаете, в прошлом году во время грозы мне на автомобиль упала сломанная ветка. Благо, ни я, ни муж не пострадали. Машину починили. Казалось бы, я должна первой ратовать за то, чтобы деревья резали без сожалений о почках-листочках. Но нет. Для меня это происшествие стало наглядным доказательством того, что ныне действующая система не работает. А значит, надо что-то менять. Я начала с флешмоба в Instagram, чтобы люди тоже обратили внимание на ситуацию, задумались о ней. И, да, я получила большой отклик. Но этим не ограничусь. Так как ранее я обращений в администрацию не писала, надо разобраться, как это сделать. И я обязательно осуществлю задуманное».
Но стоит ли Марине и участникам ее флешмоба беспокоиться? Может, с деревьями на самом деле все хорошо? Чтобы внести в ситуацию ясность, попросили Александру Авдонину, кандидата биологических наук, высказаться:
«В 2017 году я вместе с группой активистов уже проводила исследование данной проблемы. Подробно о результатах проделанной работы мы говорили и с представителями мэрии, и со СМИ. За минувшие годы ситуация, увы, не изменилась. Во Владимире нет детально проработанных стандартов в данной сфере, следовательно, нет ни достаточного бюджета, ни квалифицированных специалистов, которые могли бы контролировать в том числе и процесс обрезки деревьев. Все делается наемными работниками, которые, по всей видимости, мало задумываются о последствиях своей деятельности.
Для сравнения. Постановление «Об утверждении правил создания, содержания, охраны зеленых насаждений города Москвы» — документ примерно на 80 страницах. Наш, местный аналог — «Положение об охране зеленых насаждений на территории города Владимира» можно изучить на
сайте мэрии и убедиться, что в нем всего 15 весьма поверхностных статей, едва ли объем дотянет до 8 листов. Получается, у нас в городе просто не задаются вопросом, как именно нужно ухаживать за деревьями.
Добавлю, что многое зависит еще и от жителей. Если дерево растет во дворе и не зарегистрировано, то его спилить могут собственники территории. Минимум согласований — и вот рабочий уже орудует пилой. О том, как будет потом выглядеть дерево, задумываются не всегда. Да и экспертов, разумеется, не привлекают. На городских территориях, улицах, проспектах и т. д. решение об обрезке принимает мэрия. Но как там подходят к вопросу, я сказала выше. Минимум бюджета и, опять же, никакой продуманной системы.
А теперь о том, какие последствия несет обрезка «под телеграфный столб». Конечно, все зависит от вида дерева и еще десятка факторов. Одни выживут, другие — нет. Но даже если дерево даст новые побеги, они будут очень и очень тонкими, ломкими. Нормальная, эстетичная крона так и не разовьется. Ну, а новые ветви будут более слабыми. Ветер такие ломает легче. А следовательно, во время непогоды риски, что ветки упадут на человека или авто, гораздо выше. Получается, и довод с заботой о безопасности граждан не работает. Конструктивное решение проблемы — все же детально проработать данный вопрос на законодательном уровне, а затем найти грамотных специалистов и просчитать бюджет».
Город не становится красивее, не повышается безопасность. Наоборот. А деньги-то тратятся. Быть может, стоит вложить больше сил и средств, но сохранить то, что еще осталось?