Владимир будущего: какой он? Подростки предложили свои варианты. Можем выдохнуть: город окажется в надежных руках — проекты интересные, замыслы нетривиальные. А у юных авторов горят глаза, когда они говорят о том, что можно улучшить. Лирику в сторону, дадим конкретику!
В «Торговых рядах» на третьем этаже до 25 октября продлится выставка работ участников конкурса «Владимир — город будущего». Его итоги уже подвели, а мы пообщались с авторами и организаторами. Любовь Водопьянова, руководитель школы «АРДИЗ»:
«Конкурс проводится впервые. Мы разослали приглашения во все школы города. Откликнулись ученики 8-11 классов. Они подготовили 30 проектов. Работа над ними шла в несколько этапов. Сначала ребята выбрали территории, которые мечтали бы преобразить. Они внимательно исследовали эти локации. Затем, на урбанфестивале
„Владимир — город будущего“ для них представители судейской коллегии (а это архитекторы, урбанисты) провели мастер-класс, где показали, как подготовить макеты из подручных материалов и оформить работы. После у участников было около двух недель на создание проектов.
Полная свобода творчества: взрослые авторам не помогали. И тем интереснее результат. Ведь не секрет, что для подростков создают не так много локаций. А здесь они смогли показать, каким видят Владимир. Работали по зову сердца. Например, одна из участниц спроектировала велопарковку для своей родной школы.
Другая — создала проект зеленой зоны для Бульвара Художника Иванова. Бульвар у нас в городе один и действительно важно сделать его красивым!
Еще ребята предложили превратить пустырь рядом со школой № 36 в место для прогулок и отдыха. Сейчас там просто забор и асфальтированная дорожка, а могло бы быть пространство для творчества и веселья. Все проекты по-своему интересны. А главное могут похвастаться детальной проработкой».
Выбрать победителей жюри было непросто. Вот почему все ребята получили поощрительные призы и благодарственные письма. Сразу оговоримся, что в конкурсе приняли участие не только подростки, были и дети помладше.
А третье место поделили сразу пятеро конкурсантов. Но все же гран-при и заветная награда, графический планшет, достались одной-единственной участнице. Это 16-летняя Анна Сатаркина, воспитанница детской художественной школы.
«Мое любимое место для прогулок — плотина
на реке Содышка. Летом приходим туда с друзьями просто чтобы пообщаться, полюбоваться природой, закатами. С семьей устраиваем пикники. Зимой — катаемся на коньках. И я не одна такая, многие люди тянутся к этому месту. Как бы мне хотелось увидеть его более удобным и сделать его красивее! Здесь хорошо бы установить лавочки, оборудовать места для отдыха. Организовать прокат спортинвентаря. Летом это могут быть катамараны, лодки, сапборды. Зимой — коньки и лыжи. Плюс небольшие кафе, сувенирные лавочки. А на крыше сооружений — смотровая площадка. Представьте, какой замечательный вид с нее бы открывался!»
Интересную локацию для отдыха предложила и 14-летняя Диана Брагина, ученица 23-й гимназии. Она придумала, как превратить скучную крышу в цветущий сад. Ее проект завоевал «бронзу»:
«Здание — не обязательно „Крейсер“ — подойдет практически любое. В качестве примера выбрала этот ТЦ, потому что живу рядом с ним. И, увы, в нашем районе нет зеленых зон для прогулок. Ближайшая точка —
парк „Дружба“, а это все же далековато. И растительности, явно не хватает».
Напомним, что в конкурсе поучаствовали и более юные владимирцы. Например, Дмитрию Домахину 9 лет. И он придумал, как сделать из банального сооружения арт-объект:
«Я предложил в историческом ядре Владимира вместо обычных ржавых и непрезентабельных канализационных люков установить уникальные. На каждом — изображения, рассказывающие об истории города. Здесь, на макете, показан пример того, как можно было бы показать
Сунгирскую стоянку и знаменитую лошадку. Это уникальный памятник археологии, а о нем не так уж много и знают. Владимирские рожки тоже незаслуженно забыты. Идей много. И владимирская вишня, и
Шалопаевка. Или, например, на Георгиевской у Старой аптеки снимали много фильмов. Так почему бы не разместить там тематический люк? Идея не так уж сложна в реализации. Аналоги есть в Европе и в Японии. Почему бы не повторить, но на свой, владимирский лад? Стоимость одного такого люка я не рассчитывал, но думаю, вполне бюджетно получится. Зато как интересно!»
Любопытно, а есть ли шанс на воплощение у всех этих идей? Как рассказала нам Любовь Александровна, все проекты передали в мэрию. Глава города и его коллеги оценят идеи юных горожан. И, как знать, возможно одна или несколько все же будут воплощены. Но что известно уже почти точно: в следующем году конкурс намерены повторить.