«Пепел» постапокалипсиса в атмосферном фильме-трейлере от владимирского сталкера
Весной 2021-го владимирский фотограф и любитель заброшек Михаил Цветаев опубликовал первую короткометражку из своей постапокалиптической серии. «Лесополоса» рассказывает о выживании человека в лесу.
Опыт создания фильмов-тизеров, то есть сценарно развивающихся, но при этом коротких произведений, заинтересовал сталкера. Через полгода появилась следующая работа — «Серый Холод», — съёмки которой проходили в заброшенных цехах ВТЗ.
А завершилась трилогия совсем недавно, и точку в ней поставил «Пепел». Холодная белая пустошь, разрушенный мир, связанные с происходящими в нём событиями человеческие истории. О концепции финальной короткометражки цикла рассказывает автор.
Все три работы выполнены в едином стиле, объясняет Михаил, и главное их свойство — ёмкость. Каждая короткометражка длится не более полутора минут, но при этом рассказывает полноценную историю и успевает вывести зрителя на эмоции, размышления.
«Отличие от обычных трейлеров заключается в поэтапном продвижении сценария. В моих работах есть ход развития событий: проработанный сюжет с экспозицией, завязкой, развязкой и концовкой. Но вот обратное фильмам — структура подачи, то есть короткий метраж, как в классических трейлерах, примерно соответствующие кадры и музыка. По этим критериям все три работы можно назвать „фильмом-трейлером“, где проект „Пепел“ — самый масштабный, проработанный, сложный ролик из них и в моих планах на такие творческие работы последний».
Формат фильма-трейлера позволяет реализовать околокиношные сюжетные проекты в кратчайшие сроки, то есть буквально за два дня. К примеру, на съёмках обычного фильма задействовано множество локаций, каждая из которых становится местом действия для пятидесяти и более кадров, рассуждает автор.
От своих собратьев «Пепел» отличается уровнем съёмки. За пару лет фотограф-видеограф-сталкер ощутимо прокачался в работе над перекликающимися с кино проектами. В финале постапокалиптического цикла хорошо всё: общая динамика, визуальный ряд, количество сцен и героев, концентрация эмоций.
«Все это сделано для получения опыта работы на съемочной площадке, — объясняет Михаил. — „Пепел“, как и другие фильмы-тизеры, я придумал и прописывал под музыку, которую находил и сохранял к себе ранее. А почему тематика именно такая? Потому что постапокалипсис больше всего интересует меня в визуальном и эстетическом плане на данный момент.
В „Пепле“ я продемонстрировал вымышленную вселенную постапокалипсиса: холодную заснеженную и разрушенную пустошь, такую же белую, как и пепел, образующийся при сгорании всего, что попадается под удар ядерных зарядов. Смысл заложен в самом названии проекта, а кадры — это способ передачи атмосферы. Визуально конкретики в тизере-фильме мало. Я бы сказал, что он даёт зрителю почву для размышлений. Это сделано специально, чтобы каждый смог пофантазировать в данном направлении».
«Пепел» является целиком и полностью — от идеи до финального монтажа — детищем Михаила. И всё-таки за проектом стоит большая команда товарищей:
Главными героями «Пепла» стали Павел Корнилов и Валерий Зиновьев. Главным ассистентом и одним из актёров являлся Виктор Сабитов, исполнила роль и помогала в подборе костюмов Лилия Баринова. Отвечал за съёмочную аппаратуру и появился в эпизодах Павел Рассадкин, снимал с воздуха Арсений Глушков.
«Пепел» стал первым, но не последним проектом, в рамках которого Михаил привлёк на съёмки большое количество людей. Так, обойтись можно было всего 8 актёрами, но в касте прописано свыше 20 человек.
«Я решил взять больший размах для большего профита в работе с людьми. Все эти ребята — участники моего творческого общества, которые состоят в нём давно, сторонних я не задействовал. Но если говорить о возможности работы с новыми людьми — теми, кого я и моя компания еще не видели, — да, такая возможность есть. Желающие смогут выйти на меня через „ВКонтакте“ и попробовать попасть на съёмки. Просто не будет. Я серьёзно отношусь к своему творчеству и довольно требователен, ведь хочу получить максимальный результат. Все мои ребята работают на инициативе и творческих началах, от новых людей будет требоваться то же самое», — подытоживает Михаил Цветаев.