Первая собака-терапевт из приюта и перенесенное новоселье: последние новости от местных зоозащитников
Пока одним зоозащитникам перекрывают кислород, другие не устают удивлять. Речь идет о владимирском приюте «Дорога добра» для хвостатых «бездомышей», как ласково называет своих подопечных Юлия Буйницкая. На этой неделе там провели первое занятие по канистерапии — лечению и реабилитации с помощью специально обученных собак.
«Расскажу, с чего все началось. Есть собака, которая живет у нас около полутора лет. Ее единственную из помета не удалось пристроить. И вот когда дети приезжают, она ведет себя просто шикарно, достойно выдерживает столь повышенное внимание. А потому первым кандидатом на „должность“ лохматого канистерапевта стала именно Рыжая. Когда Ольга приехала с учебы, мы протестировали животное на выносливость, отсутствие страхов и агрессии. Все испытания собака прошла успешно, и 26 июня мы нанесли с ней первый визит в детский дом имени Карла Либкнехта во Владимире.
Конечно, выдержать длительный и интенсивный контакт питомцу сложно, поэтому в занятие включено не только общение. Урок строится таким образом, чтобы и дети не отрывались от него, и четвероногий „врач“ успевал отдохнуть. Например, мы привозили с собой стол для рисования песком, а еще игровой набор грумера и ветеринара».
По словам зоозащитницы, дети просто пищали от восторга. Хотя кто бы сомневался, что такое лечение точно придется всем по душе. К слову, во Владимире сейчас нет ни одного специалиста в этой сфере, а ведь направление приносит огромную пользу.
«Первый опыт прошел удачно. В будущем планирую проводить такие занятия для детей-инвалидов на бесплатной основе и в целом внедрять канистерапию как средство лечения и реабилитации ребят с особенностями развития. Они смогут приезжать к нам в гости. Единственное, что нужно понимать, подобная терапия не дает быстрого результата. Это лишь один из маленьких шагов, которые необходимы.
Терапевту важно найти подход к ребенку, а питомец выступает в данном случае неким проводником, прядет нить между ними. Особенно актуальна процедура для детей, которые не откликаются на другие способы взаимодействия. С „хвостиком“ все становится проще. Общение с собакой развивает работу полушариев мозга, вызывает доверие к миру и многое другое. В общем, направление новое и интересное. Нам предстоит и дальше познавать и изучать его. Скорее всего, со временем мы обучим еще одного нашего „бездомыша“. Поскольку животным нужен отдых, они будут работать посменно».
Напомним, в этом же приюте зимой появился SOS-вагончик для стерилизации. Задуман он был для помощи тем, кто занимается «хвостиками», но не имеет денег на важную процедуру. Например, две недели назад ее бесплатно провели шести десяткам собак в Петушках, а несколько дней назад примерно такому же количеству в Юрьев-Польском. На средства гранта, которые два раза выиграл фонд «Дорога добра», программа стерилизации продлится до конца июля. А вот в третий раз получить поддержку не удалось.
После общения с руководителем приюта «Дорога добра» складывается впечатление, что зоопомощь в регионе переживает свои лучшие времена и активно развивается. Однако, к сожалению, это не всегда так. Например, приют «Валента», который обязали перевезти своих подопечных в новый дом, чтобы они не мешали громким лаем жителям близлежащих домов, хоть и нашел подходящий участок, новоселье справит не так скоро.
«Дому северной собаки» в Петушках тоже угрожают выселением, только уже по другой причине. Их обвиняют в нарушении санитарных норм, которые закон предписывает исполнять приютам. Яна Ремизова, фактическая хозяйка всех хвостатых, живущих в «Доме», с таким определением своего центра не согласна.