Писать нельзя молчать. Спор сувенирщиков и ВСМЗ вышел на новый уровень
Представители сувенирного бизнеса, а также частные гиды написали открытое письмо руководству Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Копии направили в "Белый дом", ЮНЕСКО, Антимонопольную службу и Минкульт. Повод для обращения угадать нетрудно - прайс на использование изображений музейных объектов в коммерческих целях.
Напомним, что в июле музей-заповедник опубликовал официальное сообщение на сайте и в соцсетях. Теперь нельзя просто так взять и изобразить Золотые ворота на магните или любой другой “сувенирке” - сначала надо заплатить “собственнику” памятника архитектуры за использование объекта. Эти правила распространяются на все здания и экспонаты, которые находятся в ведении ВСМЗ.
Продавцы и производители сувениров возмущены: во-первых, потому что сумма для малого бизнеса неподъемная, а во-вторых, потому, что речь идет о Золотых воротах и других объектах культурного наследия, национальном достоянии.
Аналогичной позиции придерживаются и те, кто продает сувенирную продукцию:
ВСМЗ же напоминает, что на его стороне закон, принятый более 20 лет назад (речь идет о ФЗ № 54, действующем с 1996 года). Просто ранее об этой норме редко вспоминали. Но все же к ней обращались. И в качестве аргументов сотрудники музея ссылаются на судебную практику. Еще один довод - примеры из опыта других туристических мест: острова Кижи, Казани и Павловска. Мол, там и даже в соседних странах (Белоруссии в том числе) действуют схожие нормы законодательства.
Авторы письма с позицией музея не согласны. В частности, они говорят о том, что закон не может противоречить Конституции. И доказывают, что примеры из других городов не совсем достоверны:
Да, история, мягко говоря, непростая, договориться стороны пока не могут. Музей ссылается на Федеральный закон, а его оппоненты на Конституцию. И это не просто дискуссия. Был и серьезный прецедент - “дело мороженщика”. Владелец нескольких ларей для уличной торговли разместил на своих холодильниках изображение Золотых ворот. Теперь музей требует заплатить по прайсу. Владимирские бизнесмены обеспокоены:
Интересно, что не только авторы и продавцы сувениров поставили свои подписи. Обращение поддержали и частные гиды. Они предлагают взглянуть на ситуацию шире и увидеть другие источники дохода.
Заканчивается обращение предложением пойти на мировую. Забыть о прайсе и сосредоточиться на более глобальной цели - привлечении туристов в регион. Остается только ждать реакции на послание.
“Я ожидаю, что привлечение внимания к проблеме объединит владимирский малый бизнес и поможет отстоять попираемые права. А музей-заповедник сделает выводы и будет думать не только о собственной прибыли, но и о благе туристов и жителей Владимира и Суздаля.
Если вдруг все решат наплевать на законы и Конституцию во имя изведения под корень малого бизнеса в городе, то мы банкроты. И все банкроты. Просто займемся чем-нибудь другим, вернее - будем рисовать и издавать свои классные арт-путеводители и открытки для других городов”, - резюмирует Светлана.
UPD
А что же говорят в музее? Признают, что первый прайс может быть неидеальным. И дорабатывать его готовы в формате диалога. Скоро обещают опубликовать отредактированную версию. Но все же претензии авторов открытого письма считают необоснованными. Вот что 21 августа написал в официальном ответе ВСМЗ директор по развитию Александр Капусткин:
Впрочем, музей в очередной раз напоминает, что готов обсуждать размеры оплаты за коммерческое использование изображений памятников архитектуры. Остается лишь надеяться, что обмен письмами - первый шаг к налаживанию диалога, а не очередной виток конфликта.