18+

Писать нельзя молчать. Спор сувенирщиков и ВСМЗ вышел на новый уровень

21 августа 2019, 10:00
События

Представители сувенирного бизнеса, а также частные гиды написали открытое письмо руководству Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Копии направили в "Белый дом", ЮНЕСКО, Антимонопольную службу и Минкульт. Повод для обращения угадать нетрудно - прайс на использование изображений музейных объектов в коммерческих целях.

Напомним, что в июле музей-заповедник опубликовал официальное сообщение на сайте и в соцсетях. Теперь нельзя просто так взять и изобразить Золотые ворота на магните или любой другой “сувенирке” - сначала надо заплатить “собственнику” памятника архитектуры за использование объекта. Эти правила распространяются на все здания и экспонаты, которые находятся в ведении ВСМЗ.

ЦИФРА:За размещение изображения одного объекта на сувенирной продукции производитель должен заплатить минимум 10 000 рублей.
Представители сувенирного бизнеса и частные гиды написали открытое письмо ВСМЗ. Это продолжение дискуссии по поводу прайса на использование изображений музейных объектов в коммерческих целях

Продавцы и производители сувениров возмущены: во-первых, потому что сумма для малого бизнеса неподъемная, а во-вторых, потому, что речь идет о Золотых воротах и других объектах культурного наследия, национальном достоянии.

“Наше издательство рисует открытки и путеводители. Мы не тиражируем фото, а создаем что-то неформальное. Такие вещи, как у нас, есть разве что в креативном Питере. Мы стараемся делать максимально уникальный продукт, а не китайский ширпотреб. Наши открытки для магазинов стоят 10 рублей, а путеводители - 50. Если посчитать по выложенному ВСМЗ прайсу, то мы должны отдавать музею 10,8 рубля с каждой открытки и 110 рублей с путеводителя. Именно это они, видимо, и называют "скромной суммой””, - возмущается Дарья Антонова, директор издательства.
Представители сувенирного бизнеса и частные гиды написали открытое письмо ВСМЗ. Это продолжение дискуссии по поводу прайса на использование изображений музейных объектов в коммерческих целях

Аналогичной позиции придерживаются и те, кто продает сувенирную продукцию:

“Я подписала письмо, потому что возмущена тем, что ВСМЗ требует платить за то, что им не принадлежит. Памятники культурного наследия - это достояние народа, но больше всего возмущает необоснованность расценок, они хотя бы изучили сначала, сколько сувенирки продает каждая точка, прежде чем придумывать этот неадекватный налог. У нас даже выручка (я не говорю о прибыли) с сувенирной продукции не покрывает этот налог, какой смысл нам вообще тогда ее продавать? И потом, они говорят о привлечении туристов в регион, а сами запрещают реализовывать сувенирную продукцию... И второй момент. Если сейчас стоимость магнита 60 – 100 рублей, то с введением налога стоимость будет 250 и выше. Какой адекватный турист будет покупать магнит за такие деньги?” - рассуждает Анна Лукьянова, директор лавки рукоделия.

ВСМЗ же напоминает, что на его стороне закон, принятый более 20 лет назад (речь идет о ФЗ № 54, действующем с 1996 года). Просто ранее об этой норме редко вспоминали. Но все же к ней обращались. И в качестве аргументов сотрудники музея ссылаются на судебную практику. Еще один довод - примеры из опыта других туристических мест: острова Кижи, Казани и Павловска. Мол, там и даже в соседних странах (Белоруссии в том числе) действуют схожие нормы законодательства.

Представители сувенирного бизнеса и частные гиды написали открытое письмо ВСМЗ. Это продолжение дискуссии по поводу прайса на использование изображений музейных объектов в коммерческих целях

Авторы письма с позицией музея не согласны. В частности, они говорят о том, что закон не может противоречить Конституции. И доказывают, что примеры из других городов не совсем достоверны:

“Самое интересное, что в других регионах нет такой практики. И то, что ВСМЗ говорит обратное, - неправда. Мы делали запросы в Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник, а также в Государственный музей Эрмитаж. На самом деле плату за авторские рисунки и фото общедоступных городских зданий ни одна из этих организаций не взимает! Наоборот, музеи просят у авторов разрешение на использование их произведений на своей территории, например, в сувенирной продукции. К открытому письму мы приложили копии ответов из Ярославля и Санкт-Петербурга”, - поясняет ситуацию Дарья.

Да, история, мягко говоря, непростая, договориться стороны пока не могут. Музей ссылается на Федеральный закон, а его оппоненты на Конституцию. И это не просто дискуссия. Был и серьезный прецедент - “дело мороженщика”. Владелец нескольких ларей для уличной торговли разместил на своих холодильниках изображение Золотых ворот. Теперь музей требует заплатить по прайсу. Владимирские бизнесмены обеспокоены:

“Я представляю издательство "Городской Треугольник", и на данный момент нам никаких претензий от ВСМЗ не поступало. Собственно, никому не поступало, кроме мороженщиков. Это странновато, ибо ВСМЗ прекрасно известны основные фигуры на этом рынке, и тот же “Дом Пряника” имеет те же самые, точно так же оформленные лотки с мороженым. Но к ним вопросов нет. Все похоже на то, что это был пробный шар, и для удара выбрали самого слабого игрока, ООО "Владимирский продукт”. Но, возможно, я выдумываю теорию заговора, и дело было гораздо проще: мытари вышли из ВСМЗ, а тут мороженщик с Золотыми воротами, ату его!”- рассуждает Светлана Хлебникова, одна из авторов открытого письма.
Представители сувенирного бизнеса и частные гиды написали открытое письмо ВСМЗ. Это продолжение дискуссии по поводу прайса на использование изображений музейных объектов в коммерческих целях

Интересно, что не только авторы и продавцы сувениров поставили свои подписи. Обращение поддержали и частные гиды. Они предлагают взглянуть на ситуацию шире и увидеть другие источники дохода.

“Мы понимаем, музею нужны деньги. Тогда для чего в декабре 2018 года была отменена платная аккредитация для частных гидов, приносившая неплохой доход? Если 40 частных гидов заплатят по 14 000 рублей за лицензию на проведение экскурсий, это будут живые деньги. От издателей и сувенирщиков музей получит на 560 000 рублей меньше”, - авторы письма намекают на то, что сейчас аккредитация не проводится и средств музей не получит. Ну а сувенирщики, видимо, платить по прайсу не готовы.
Представители сувенирного бизнеса и частные гиды написали открытое письмо ВСМЗ. Это продолжение дискуссии по поводу прайса на использование изображений музейных объектов в коммерческих целях

Заканчивается обращение предложением пойти на мировую. Забыть о прайсе и сосредоточиться на более глобальной цели - привлечении туристов в регион. Остается только ждать реакции на послание.

“Я ожидаю, что привлечение внимания к проблеме объединит владимирский малый бизнес и поможет отстоять попираемые права. А музей-заповедник сделает выводы и будет думать не только о собственной прибыли, но и о благе туристов и жителей Владимира и Суздаля.

Если вдруг все решат наплевать на законы и Конституцию во имя изведения под корень малого бизнеса в городе, то мы банкроты. И все банкроты. Просто займемся чем-нибудь другим, вернее - будем рисовать и издавать свои классные арт-путеводители и открытки для других городов”, - резюмирует Светлана.

Представители сувенирного бизнеса и частные гиды написали открытое письмо ВСМЗ. Это продолжение дискуссии по поводу прайса на использование изображений музейных объектов в коммерческих целях
фото: vk.com/derevnya33

UPD

А что же говорят в музее? Признают, что первый прайс может быть неидеальным. И дорабатывать его готовы в формате диалога. Скоро обещают опубликовать отредактированную версию. Но все же претензии авторов открытого письма считают необоснованными. Вот что 21 августа написал в официальном ответе ВСМЗ директор по развитию Александр Капусткин: 

“К сожалению, изложенные в вашем письме доводы не соответствуют ни действующему законодательству, ни судебной практике, ни вообще действительности. Мы надеемся, что это лишь следствие эмоциональности и недостаточной правовой грамотности обратившихся. Не хочется верить, что речь идет о попытке манипулирования общественным мнением в угоду частным бизнес-интересам заявителей”.

Впрочем, музей в очередной раз напоминает, что готов обсуждать размеры оплаты за коммерческое использование изображений памятников архитектуры. Остается лишь надеяться, что обмен письмами - первый шаг к налаживанию диалога, а не очередной виток конфликта. 

Никогда не беспокойте призрака. В прокат вышел британский ужастик «Нечисть»
Никогда не беспокойте призрака. В прокат вышел британский ужастик «Нечисть» Афиша
Владимирец сделал золотой дубль на Winter Wild Trail
Владимирец сделал золотой дубль на Winter Wild Trail События
«Лада Голд» вместо «Слова пацана»: треки кольчугинских ребят прозвучали в трех сериалах
«Лада Голд» вместо «Слова пацана»: треки кольчугинских ребят прозвучали в трех сериалах События
Брутальный Владимир! Распознайте дома в стиле советского модернизма
Брутальный Владимир! Распознайте дома в стиле советского модернизма Тесты
Остаемся без кофе и танцев. Заведения в центре города, вывески которых исчезли с фасадов
Остаемся без кофе и танцев. Заведения в центре города, вывески которых исчезли с фасадов Истории
«Путешествия расписаны на год вперед»: семья владимирских дайверов открывает для себя Россию
«Путешествия расписаны на год вперед»: семья владимирских дайверов открывает для себя Россию Везде свои
Где во Владимире обновить мужской гардероб? Стиль и качество в магазинах TRUVOR
Где во Владимире обновить мужской гардероб? Стиль и качество в магазинах TRUVOR Истории
В финале конкурса красоты во Владимире студентки предстали в образах царевен
В финале конкурса красоты во Владимире студентки предстали в образах царевен События
Шуба из органзы и бешеная энергетика. Хореограф из Владимира побывала на балу в стиле Vogue
Шуба из органзы и бешеная энергетика. Хореограф из Владимира побывала на балу в стиле Vogue События
Уникальная коллекция насекомых: владимирский биолог собрал четыре тысячи экземпляров бабочек и жуков
Уникальная коллекция насекомых: владимирский биолог собрал четыре тысячи экземпляров бабочек и жуков Коллекции
Проскочила искра. Новые зарядные станции для электротранспорта во Владимире
Проскочила искра. Новые зарядные станции для электротранспорта во Владимире События
Летом по Рпенскому проезду пустят автобусы, также в городе планируют расширить улицу Юбилейную
Летом по Рпенскому проезду пустят автобусы, также в городе планируют расширить улицу Юбилейную События
Во Владимире прошел фестиваль воздушной гимнастики, а в Суздале — турнир по самбо
Во Владимире прошел фестиваль воздушной гимнастики, а в Суздале — турнир по самбо События
Теплые воздушные массы скорректируют погодную ситуацию в 33-м регионе
Теплые воздушные массы скорректируют погодную ситуацию в 33-м регионе События
Квинтэссенция женской страсти в новых работах владимирских певиц
Квинтэссенция женской страсти в новых работах владимирских певиц От фольклора до хардкора
Видеограф из Владимира снял свадьбу Зои Бербер, сыгравшей Леру в сериале «Реальные пацаны»
Видеограф из Владимира снял свадьбу Зои Бербер, сыгравшей Леру в сериале «Реальные пацаны» События
Красивые здания во Владимире, построенные по проектам Людмилы Пономаревой
Красивые здания во Владимире, построенные по проектам Людмилы Пономаревой Владимир в деталях
Восточный календарь: владимирский фотограф превратил моделей в символы китайского гороскопа
Восточный календарь: владимирский фотограф превратил моделей в символы китайского гороскопа Истории
Солнечная микроэлектростанция на балконе владимирской многоэтажки
Солнечная микроэлектростанция на балконе владимирской многоэтажки Истории
Один праздник, два концерта! Во Владимире выступят «Танцы Минус» и Коста Лакоста
Один праздник, два концерта! Во Владимире выступят «Танцы Минус» и Коста Лакоста Афиша