18+

Открытки-разрешенки и другие способы не платить за изображение культурных ценностей

1 Августа 2019, 12:00
События

Владимирские художники опечалены: несколько дней назад Владимиро-Суздальский музей-заповедник озвучил свои требования, по которым любое изображение основных достопримечательностей города на сувенирах, в том числе открытках, отныне будет обходиться им минимум в 12 тысяч рублей в год за один объект. Говоря проще, нарисовал, к примеру, Золотые ворота, сделал из рисунка открытку — плати 10 тысяч рублей в казну музея. Еще плюс 2 тысячи рублей «съест» налог на добавленную стоимость. Учитывая, что цена на подобные изделия невелика, становится понятно — условия, мягко сказать, не выгодные.

Евгения Зверская, иллюстратор и автор серии забавных открыток про Владимир:

Изготовители сувенирной продукции готовы предложить музею свои услуги бесплатно вместо того, чтобы платить за использование изображений Золотых ворот или Успенского собора

«Это, действительно, очень грустная новость. Лично у меня такая политика музея вызывает очередное: «Ну почему?». Почему чье-то творчество и, кстати, популяризация города как объекта для туризма через это самое творчество обязательно должно облагаться «налогом»? Я, например, как художник, рисую красивые иллюстрации про Владимир, про его историю. И печатаю потом открытки за свои деньги, места для их продажи нахожу тоже сама! И что, проделав столько работы, мне еще за нее же и платить придется?!

Кроме того, открою секрет: открытки никто не печатает для наживы! Получение прибыли в таком деле процесс долгий и сложный. Гораздо проще заказать открытки-магнитики с видами города из Китая, и продавать их потом втридорога».

Изготовители сувенирной продукции готовы предложить музею свои услуги бесплатно вместо того, чтобы платить за использование изображений Золотых ворот или Успенского собора
КСТАТИ:Подобную практику платы за коммерческое использование музейных объектов ведут и другие музеи страны. Цены гуманные отнюдь не везде. Например, ярославский художественный музей, у которого цена за однократное использование фотографии одного объекта аж три тысячи рублей, или питерский «Эрмитаж», где расценки особо не разглашаются, а лишь расплывчато говорится об индивидуальной стоимости, исходя из предполагаемого использования.

Другие изготовители сувениров подтверждают: цены при оптовой продаже «копеечные», а мзду музей хочет немалую.

Дарья, изготовитель сувенирной печатки:

«Возьмем, например, открытки. Один экземпляр стоит при изготовлении 4 рубля, продаем мы их за 10 рублей штука. То есть прибыль всего 6 рублей. А музей ставит расценки в 10 рублей 80 копеек за один экземпляр с одним видом объекта. Получается из прибыли в 6 рублей я должна заплатить почти 11? То же самое с путеводителем для туристов. В изготовлении он 15 рублей, продаем за 50. А в нем штук 10 музейных объектов! Получается, за него я должна 100 с лишним рублей музею отдать при прибыли в 35 рублей?

А ведь, между прочим, у каждого объекта в путеводителе указаны телефоны музея, по которым можно записаться на платную экскурсию. Мы, наоборот, за своей счет им рекламу делаем, ничего не прося взамен, а они цены будто с потолка взяли. Знаю, что другие музеи тоже берут плату за изображение своих объектов, но, например, у Казанского кремля это всего лишь процент с прибыли от оптовой продажи, причем очень невысокий».

Владимирский сувенирщик Михаил Самойлов был вынужден придумать свой оригинальный способ, дабы избежать проблем и не платить музею. Теперь он печатает открытки, в которых на месте знаковых видов города… черные прямоугольники. Называются они «открытки-разрешенки». Стоят недорого - всего 20 рублей.

Изготовители сувенирной продукции готовы предложить музею свои услуги бесплатно вместо того, чтобы платить за использование изображений Золотых ворот или Успенского собора
Изготовители сувенирной продукции готовы предложить музею свои услуги бесплатно вместо того, чтобы платить за использование изображений Золотых ворот или Успенского собора
Изготовители сувенирной продукции готовы предложить музею свои услуги бесплатно вместо того, чтобы платить за использование изображений Золотых ворот или Успенского собора
«Почему бы вместо введения этого «налога на Владимир» не собрать художников, и не сказать: «Ребят, нарисуйте открытки про город, а мы их распечатаем и будем продавать у себя в музее в качестве сувениров»? - продолжает иллюстратор Евгения. - Я думаю, многие талантливые ребята были бы рады сделать это бесплатно. Для художников такой вариант мог бы стать отличным шансом показать себя и стать известнее, а для музея - заработать. И все остались бы в выигрыше и довольны друг другом!»

ВСМЗ, судя по всему, такой вариант для себя не рассматривает. Более того, 31-го июля на официальном сайте появилась информация, которая объясняет позицию учреждения культуры. Оказывается, музей отныне решил действовать по букве закона, защищающего любые его объекты от безвозмездного использования в коммерческих целях. Интересно, что действует такой закон аж с 1996-го года, а воспользоваться им в администрации музея решили только сейчас:

«Именно с этого времени изготовители сувенирной, печатной и иной продукции были обязаны обращаться в музеи за разрешением использовать изображения музейных зданий. К сожалению, они этого не делали, и музеи стали поднимать данный вопрос по собственной инициативе… Музей-заповедник не пытается «выдумать» способы заработка, как это утверждают отдельные оппоненты музея, а лишь перенимает опыт подобной работы других музеев нашей страны по соблюдению законодательства и защите своих законных прав», - говорится в статье на сайте музея.
КОНКРЕТНО:Нововведение не коснется фотографов, снимающих, например, молодоженов на фоне достопримечательностей Владимира, несмотря на то, что делают они это отнюдь не бесплатно. Простым смертным так же можно будет фотографироваться на фоне музейных объектов, расположенных на открытых территориях: Золотые ворота, Дмитриевский собор, музей «Старый Владимир» и другие. Позволят это и блогерам, кроме случаев изображения музейного объекта как явной рекламы. Ну и, наконец, просто рисовать памятники архитектуры и красоты Владимира тоже можно будет бесплатно, если это будет сделано «в творческих целях, не подразумевающих коммерческое тиражирование»
Изготовители сувенирной продукции готовы предложить музею свои услуги бесплатно вместо того, чтобы платить за использование изображений Золотых ворот или Успенского собора

Трэш-арт: сердце из мусора в центре города и «подарок будущим детям»
Трэш-арт: сердце из мусора в центре города и «подарок будущим детям» События
Виртуальная «валентинка» для людей с добрыми сердцами
Виртуальная «валентинка» для людей с добрыми сердцами Партнерский материал
Пробудит ли точечный проект с велодорожками Доброе ото сна?
Пробудит ли точечный проект с велодорожками Доброе ото сна? События
«Зебра» в Юрьевце «под прицелом» и другие дорожные новости
«Зебра» в Юрьевце «под прицелом» и другие дорожные новости События
Владимирский селфи-таксист в противогазе на страже здоровья горожан
Владимирский селфи-таксист в противогазе на страже здоровья горожан События
Второй сезон проекта «Имя. Символ 33» закончен. О ком 20-й фильм?
Второй сезон проекта «Имя. Символ 33» закончен. О ком 20-й фильм? Истории
Боязнь любви и радиоволн. Новая партия научных страшилок
Боязнь любви и радиоволн. Новая партия научных страшилок Истории
«Тихий час» для владимирцев: «за» и «против»
«Тихий час» для владимирцев: «за» и «против» События
Ностальгические портреты глазами фэшн-фотографа из Владимира
Ностальгические портреты глазами фэшн-фотографа из Владимира Истории
Мудборд: маникюр на февральские праздники
Мудборд: маникюр на февральские праздники Истории
Владимир лишится белокаменной «визитки»?
Владимир лишится белокаменной «визитки»? События
Футбольный видеоблог владимирского «диванного эксперта»
Футбольный видеоблог владимирского «диванного эксперта» Истории
Эволюция олимпийского Мишки, или Сюжеты кольчугинских подстаканников
Эволюция олимпийского Мишки, или Сюжеты кольчугинских подстаканников Истории
Мультики для взрослых ежегодного анимационного фестиваля в Суздале
Мультики для взрослых ежегодного анимационного фестиваля в Суздале События
Итоги трансформации ночной жизни во Владимире: клуб Studio закрылся
Итоги трансформации ночной жизни во Владимире: клуб Studio закрылся События
Воздушная гимнастка Анастасия Лебедева: «Высота — это муза»
Воздушная гимнастка Анастасия Лебедева: «Высота — это муза» Ключ на спорт
Ой, все! Снова грядут пробки на М7 и пик непринятия платной автотрассы
Ой, все! Снова грядут пробки на М7 и пик непринятия платной автотрассы События
Мусорный карнавал и концептуальный подарок для всех влюбленных
Мусорный карнавал и концептуальный подарок для всех влюбленных События
Какие дворы во Владимире благоустроят и что в них улучшат?
Какие дворы во Владимире благоустроят и что в них улучшат? События
Рок-н-ролльный и минималистичный стиль владимирского барбера
Рок-н-ролльный и минималистичный стиль владимирского барбера Свой стиль