Дом-музей Столетовых пока открыт. Но скоро все изменится — начнется масштабная реставрация, и после нее горожане и туристы увидят уже другую, обновленную экспозицию. Как здание и его помещения выглядят сейчас? Каких перемен ждать? В какой срок планируют провести работы? Обо всем этом мы решили поговорить с сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Экскурсию по залам для нас провела Ольга Суслина, старший научный сотрудник отдела истории:
«Жаль, что вы не пришли к нам на несколько лет раньше — при Игоре Конышеве музей лишился части ценнейших и интереснейших экспонатов. Нет больше акварелей с видами Владимира, нет части витрин с документами. Нет и большого старинного зеркала, украшавшего стену гостиной. Но... не будем о грустном.
Наш музей для Владимира уникален — единственный мемориальный. Он рассказывает не просто историю братьев Столетовых, их рода. Показывает, скорее, целую эпоху жизни города, всей страны и даже мира. В первом зале собраны интереснейшие факты именно о роде Столетовых. О том, что жили они именно в этом районе города еще в середине XVII века и были купцами. Приводятся интереснейшие документы.
Например, мы узнаем о родителях братьев Столетовых. Отец был купцом третьей гильдии. Но и мать была купчихой третьей гильдии. Говоря современным языком, женщина сама, от своего имени вела успешный бизнес. А мы все жалеем бесправную Катерину из «Грозы». Далеко не все женщины были угнетенными и несчастными. Согласитесь, это несколько больше, чем простой рассказ о семье знаменитого человека. Это уже уклад целого сословия.
Но, пожалуй, самый яркий документ — дневники, которые вел Николай Столетов, когда был ребенком и жил во Владимире. Так, мы знаем, какой подарок он подарил брату на день рождения. С каким волнением семья покупала фортепиано, чтобы дочь могла заниматься музыкой. Все это позволяет увидеть не сухой параграф из учебника истории, а живых людей. Кстати, раскрою тайну. К открытию обновленной экспозиции дома-музея Столетовых планируют издать те самые дневники Николая Столетова с чудеснейшими иллюстрациями.
Но идем дальше. Из первого зала мы попадаем в гостиную. Здесь видим подлинные вещи той эпохи. И музей не для красного словца называется мемориальным — часть предметов принадлежала семье Столетовых. Например, эти маленькие рюмочки, печатка, молочник...
Интерьер гостиной просто собирательный образ? Не совсем. Один из братьев Столетовых вместе с друзьями издавал рукописный журнал. Трое авторов написали по рассказу. И в одном из произведений было очень подробное описание гостиной. Прочтете его, взглянете на эту комнату и найдете много совпадений.
Но наш музей говорит не только о владимирском периоде жизни братьев. Все сыновья получили хорошее образование. Старший остался продолжать купеческое дело. Младшие отправились строить карьеру. Один стал военным, участвовал в легендарном освобождении Болгарии, второй стал гениальным ученым-физиком, открывшим фотоэффект и взрастившим целую плеяду замечательных ученых. О достижениях Николая и Александра Столетовых рассказывают особые залы музея.
У нас есть поистине уникальные экспонаты. Например, телеграмма Николая Столетова, в которой он пишет другу об исходе крайне важного сражения. Или целая коллекция приборов для физических опытов, которую собирал Александр Столетов, — такого нет даже в Москве!
Еще один зал музея рассказывает о столичном быте Александра Столетова. Профессор всю жизнь провел на съемных квартирах. Но какое общество там собиралось — лучшие умы того времени! Например, частым гостем в его гостиной был гениальный композитор и пианист Сергей Иванович Танеев, тоже наш земляк».
Поверьте, мы просто не можем описать всей беседы о братьях Столетовых — ходить по, казалось бы, маленьким залам музея можно часами. Потому что за каждым экспонатом — отдельная, увлекательная история. А все вместе — подробнейший срез жизни страны в середине XIX века. От научных открытий и географических экспедиций до войн и мирного быта.
Прошлое и будущее музея
Таков дом Столетовых сейчас. А каким он станет? Что изменится? Об этом нам в эксклюзивном интервью рассказала Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
«Во-первых, будет произведена комплексная реставрация. Это самое главное. Здания, как и люди, стареют. Но в отличие от людей им можно подарить новую жизнь. Комплексные реставрационные работы надолго решат все проблемы, связанные с содержанием и эксплуатацией самого дома. И работы эти будут объемные: ремонт кровли, реставрация фасадов и перекрытий, замена системы отопления. Очень важно сохранить старинный паркет. Будут заменены оконные и дверные заполнения. Надо постараться найти аутентичные обои, которые бы соответствовали духу времени. Бумажные, что сегодня большая редкость.
Завершить все мы планируем в декабре 2020 года, тогда начнется очень большая работа по реэкспозиции музея».
— Что в экспозиции изменится, а что сохранится?
«Самое главное — сохранить замысел Лии Романовны Горелик, которую с полным правом можно назвать творцом этого музея. Решение о создании мемориального дома-музея Столетовых было принято владимирским исполкомом в 70-м году. И в этот период в музее было всего 4 экспоната, которые имели хоть какое-то отношение к Столетовым. Так вот Лия Романовна провела невероятную работу: тысячи телефонных звонков, общение с людьми, поездки по всей стране.
К моменту открытия экспонатов было 450, и, конечно, большую роль сыграло обращение Алисы Ивановны Аксеновой к Тодору Живкову (первый секретарь ЦК Болгарской компартии с 1954 по 1981 годы — прим. корр). Его дочь, министр культуры Людмила Живкова, лично приняла участие в организации помощи созданию музея. Без помощи наших болгарских братьев создание музея было бы невозможно. Единственный мемориальный музей нашего города — пример высочайшего профессионализма и настоящего музейного подвига. Поэтому идея, которую заложила в экспозицию Лия Романовна, однозначно будет сохранена.
Другой вопрос, что технологии идут вперед, мы сейчас обладаем новыми документами, у Лии Романовны есть последователи, ученики. Сегодня мы можем наполнить музей новыми формами работы, такими, как демонстрация каких-то видеоматериалов. Даже тачскрин — прошлый век, он себя уже не оправдывает. Совсем недавно посетила Музей русского зарубежья, который открыли в Москве, и с огромной, хорошей белой завистью смотрела на те формы музейно-экспозиционной деятельности, которые сегодня возможны.
Но здесь нельзя переходить грань. Наша задача — погрузить посетителей в мир Владимира того времени, когда здесь жили братья Столетовы. Как соединить сегодняшние технологические возможности с огромным желанием сохранить ощущение подлинности времени — вот это задача экспозиционера. Но на то и есть профессионалы. И поскольку музей рассказывает не только о великом подвиге генерала Столетова, но и о научных достижениях его брата Александра, — это значит, что надо поработать и над физической составляющей, показать приборы, которые были изобретены по его инициативе, наглядно продемонстрировать, что дал миру фотоэффект. Но я думаю, что научных встреч будет много, споров тоже, однако очень хочется надеяться, что результатом этих научных баталий будет создание настоящего, интересного, а самое главное — нужного музея».
— Вы сказали, что комплексные реставрационные работы должны завершиться к декабрю 2020 года. А обновление экспозиции?
«Мы планируем все делать параллельно. Пока в музее идет реставрация, научные сотрудники уже начнут работу над новой экспозицией. Но есть такой немаловажный аспект, как финансовая составляющая. Очень хочется, чтобы в музее все было органично, и даже витрины, которые представляют бесценные артефакты и документы, хотелось бы сделать, скажем так, в некой манере XIX века, а это требует индивидуального заказа и серьезных денег. Знаете, когда хорошая, признанная фирма подсчитала, сколько будут стоить витрины обновленной экспозиции выставки хрусталя, то озвучили сумму в 20 миллионов.
Я понимаю, что пойдут торги и что все эти экспозиционные вещи — очень дорогое удовольствие. Сегодняшние требования к сохранности экспонатов — правильное освещение, пыленепроницаемость, безопасность, чтобы вещи не подвергались риску даже от антропогенной нагрузки от проходящего мимо транспорта. Это нам кажется: ну стоит дом и стоит, но когда несутся троллейбусы мимо исторического музея, все наши вещи начинают двигаться. Поэтому надо будет решать еще и эти проблемы. Хорошо, что улочка такая тихая. Но с другой стороны есть центральная улица. Ну, будет день, будет и пища. Пока я не знаю: сколько витрин мы закажем, в какой фирме, но это миллионы.
Может, владимирцам покажется, что это неоправданная роскошь, но и реставрация — тоже очень дорогое удовольствие. Эти работы, которые будут проведены, заключили контракт на 8 778 000, если мне не изменяет память. Серьезная сумма. А людям кажется: подумаешь, покрасили, крылечко заменили, подумаешь, оконное заполнение новое. Но в памятнике нельзя ставить стеклопакеты. А для того, чтобы сделать раму такой, какой она была в XIX веке, да еще необходимо позаботиться, чтобы она не пропускала ни холодного воздуха, ни пыли, тут уже придется серьезно потрудиться. Надо будет подобрать гобелены для занавесок. Вы можете себе представить в доме Столетовых занавеси из капронового материала? Ну можно, конечно, но это неправильно.
А если мы начнем листать каталоги, то поймем, что сегодня практически невозможно купить ни кисею, ни натуральный тонкий маркизет, это целая проблема. Когда мы воссоздавали экспозицию детского центра «В гостях у прабабушки», то очень большой проблемой были поиски обоев. И нашли мы их только в английском каталоге. А для того, чтобы купить эти обои, мне нужно обосновать перед Министерством культуры, почему я покупаю не русского производства. Но если б вы пришли в экспозицию «В гостях у прабабушки» и увидели виниловые обои, наверное, это подорвало бы веру в то, что вы попали в музейное пространство».
Как видите, работа сотрудникам музея предстоит гигантская. Зато город получит современную и в то же время передающую дух XIX века экспозицию. А пока реставрация не началась, можете сами совершить небольшое путешествие в прошлое. В 2020 году вернетесь и сравните ощущения. Мы точно так и сделаем!