По следам богемы. Один день в знаменитом писательском городке Переделкино
Говорят, если встретились два филолога, они рано или поздно попадут в Переделкино. Мы с подругой решили не сопротивляться. Знаменитый писательский городок всегда манил громкими именами, многочисленными секретами литераторов и, конечно, богемной дачной атмосферой. Именно здесь, под Москвой, когда-то творили мой любимый Борис Пастернак, Корней Чуковский, Лев Кассиль, Константин Симонов, Вениамин Каверин, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и многие-многие другие.
Дорога в Переделкино
Большой плюс для жителей Владимира: добраться от нас в Переделкино можно на электричках, это даже удобнее и быстрее, чем на автомобиле. Если встать пораньше и рвануть в Москву на первом экспрессе, там можно быть уже около 9 утра. С Курского вокзала на метро добираемся до Киевского. Оттуда почти каждые полчаса идут электрички в нужное нам направление. Ехать примерно минут 20 — 30, с комфортом, поэтому незаметно. Выходим на станции «Переделкино». Местные — народ разговорчивый, подскажут, куда двигаться дальше. Добраться до самого городка можно на автобусе, такси или пешком. Идти не очень далеко, по пути попадаются не менее любопытные объекты, поэтому любителям пеших прогулок советую.
На пути сначала вырастает нарядный собор благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского. Его пестрые, переливающиеся на солнце купола — отдельный вид искусства. Выполнены они по особой технологии — из отдельных фарфоровых чешуек. Чем-то напоминают маковки собора Василия Блаженного в столице. Как нам рассказали, они никогда не тускнеют и не теряют свой цвет. Храм возвышается на зеленом холме, поэтому не заметить его невозможно. Да и стоит он на территории Патриаршего подворья в окружении роз, гигантских пасхальных яиц и ландшафтных скульптур. Не уступают в красоте и здания самого подворья с цветными изразцами.
Старое кладбище
Далее по пути в городок лежит старое кладбище. Вот где можно узнать историю места. А как вы понимаете, на кладбище в Переделкине нашли покой многие знаменитые дачники: актеры, писатели, поэты, художники, переводчики. Чьи-то имена уже забыты, чьи-то не забудут никогда.
Важный момент: кладбище достаточно большое, указателей нет, много тропинок. От входа сразу поворачивайте направо и все время двигайтесь вдоль забора. Первой на пути попадется могила Арсения Тарковского, отца режиссера Андрея Тарковского и, конечно, поэта. Постойте пять минут и вспомните:
Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.
Все, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало...
Слева, за деревьями, спряталась могила Бориса Пастернака с памятником из светлого камня с вырезанными знаменитым профилем и автографом автора «Доктора Живаго». Рядом похоронен поэт Евгений Евтушенко. Он скончался в США, но завещал похоронить его именно в Переделкине, рядом с Пастернаком.
Недалеко стоят три серых камня, посередине захоронен любимец многих поколений детей Корней Чуковский. Он до сих пор остается самым издаваемым детским автором. Здесь же похоронены поэты Роберт Рождественский и Виктор Боков. Песни на стихи последнего — «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Я назову тебя зоренькой» — до сих пор многие считают народными.
Легендарный Дом творчества
От кладбища до самого дачного городка ведет асфальтированная автодорога с тротуарами для пешеходов. Идем все время прямо, никуда не сворачиваем. Слева увидите вход в парк. Это место обязательно для посещения. Именно здесь находится культовый Дом творчества.
Нам повезло, комплекс не так давно отреставрировали. Это место вернуло былой статус и стало точкой притяжения для туристов, любящих литературу. Здесь постоянно проводятся мероприятия, открыты выставки. Расписание можно посмотреть на сайте Дома творчества.
Помимо Дома творчества на территории находятся несколько дачных домов, некоторые из них действующие. Сразу видно, отдыхают в них люди творческие. Повсюду на зеленых лужайках парка стоят кресла, в тени деревьев висят гамаки, есть несколько живописных беседок. Летом и ранней осенью здесь можно отдыхать целыми днями, в тишине и покое. Вход на территорию свободный.
Недалеко от маленького пруда расположился «Архилес», созданный классиком отечественного ленд-арта Николаем Полисским. Причудливые деревья из сплетенных стволов орешника и черемухи выросли на месте погибших от нашествия жука-типографа столетних елей. Их гигантские пни сохранились в объектах, получился своеобразный мемориал.
Дом-музей Бориса Пастернака
По пути из парка в Дом-музей Пастернака загляните в сквер писателя. Это современное пространство, небольшая лужайка, лавочки для отдыха, деревья из «переделкинских» произведений Пастернака и стенды с цитатами. Тихое пустынное место. Многие туристы о нем просто не знают. Сквер — проект внучки писателя Елены Пастернак и Авдотьи Смирновой. Есть версия, что так две семьи «закопали» давнюю историю: писатель Сергей Смирнов, дед Авдотьи, принимал участие в травле нобелевского лауреата. Удивительные переплетения судеб.
Слева от входа в сквер — дорога к Дому-музею Бориса Пастернака. Именно он стал главной целью нашей поездки в Переделкино. Вдоль дороги тянутся глухие заборы дач. Слева начинается старый зеленый заборчик, в просветах виднеется большой сад и скромный домик. Мы приближаемся. С благоговением заходим на территорию. Интересно, что Пастернак получил первый большой дом в Переделкине в 1936 году, а в 1939 переехал в этот. Писатель Вениамин Каверин как-то высказался, что Борис Леонидович «будто сам создал его по своему образу и подобию». Эти слова очень точно описывают дом: необычный, скромный, даже аскетичный, но при этом статный, привлекающий взгляды.
Чтобы попасть внутрь, нужно заказать экскурсию. Сделать это стоит заранее, на сайте музея есть телефоны и расписание. Мы отправились в поездку спонтанно, поэтому пришлось подождать. Но нам повезло, из-за наплыва гостей сделали дополнительные экскурсии.
Внутри все осталось неизменным. Экскурсии начинаются с комнаты на первом этаже. Большой обеденный стол у окна, армянская керамика на полках, а на стенах — работы отца писателя. Леонид Осипович Пастернак называл себя первым русским импрессионистом. Его талант очень ценил Лев Толстой, ему писатель доверил серию семейных портретов и иллюстрации к роману «Воскресение».
Кстати, сам Борис Пастернак был против современной техники в доме, не разрешал устанавливать телефон. В гостиной остался только старенький телевизор. В этой же комнате в 1958 году писатель отмечал с друзьями признание — Нобелевскую премию по литературе. На фото он поднимает бокал за успех. А в глазах — предчувствие. После этого дня началась чудовищная травля Пастернака...
А ведь именно Переделкино когда-то возродило к жизни Пастернака-творца. Он десять лет не мог написать ни строки. Местная природа и покой подарили ему, по словам Анны Ахматовой, «конец мучительно долгого антракта». Пастернак снова начал писать стихи, закончил свой роман и сделал несколько выдающихся переводов Шекспира и Гете.
Борис Пастернак явно не любил излишеств. Экскурсия продолжается в его кабинете. Как говорил писатель, ему достаточно стола, стула и железной кровати.
Борис Пастернак скончался в этом же доме, в «рояльной» на первом этаже (здесь когда-то стоял рояль), через два года после новости о Нобелевской премии. Солнце заливает пространство мягким светом, падая на посмертное ложе:
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.
Дом-музей Корнея Чуковского
Мы возвращаемся к центральной дороге и направляемся к Дому-музею Корнея Чуковского. Самый популярный детский автор жил здесь с 1938 года. В дом тоже можно попасть только с экскурсией, заказывать ее нужно заранее. На этот раз хранители музея не сжалились, внутрь нас не пустили. Но у дома большая территория, в хорошую погоду здесь можно отлично погулять.
Сам дом — каноническая для Переделкино дача того времени. Довольно большой, с верандой и, конечно, садом. Сейчас здесь проводится много мероприятий, особенно для детей. Все как и при жизни Чуковского. Он любил собирать малышей, разговаривать с ними, петь и играть. Говорят, здесь отмечали два больших праздника — начало и конец лета. Дети собирались со всей округи.
Рядом с Домом-музеем Чуковского стоит библиотека. Туда попасть гораздо проще. Построил ее Корней Иванович специально для своих маленьких гостей. Библиотека никогда не закрывалась и работает до сих пор.
Наше путешествие в Переделкино ограничилось этими объектами. Но мы обязательно вернемся. Очень хочется зайти в Музей-галерею Евгения Евтушенко и побывать в гостях у Зураба Церетели. Судя по фотографиям, дом последнего — это отдельная вселенная, наполненная неуемной фантазией легендарного скульптора.