Уже год как в России введена электронная трудовая книжка — современный формат трудового документа. Переход на «новые рельсы» пока добровольный и не отменяет бумажный вариант. Просто печать постепенно уходит в прошлое, уступая лидерство цифровым технологиям. Но обо всем по порядку.
Как это работает?
Сегодня, если человек устраивается на работу впервые, например, после выпуска из вуза, выбора ему уже не дадут: начнет с чистого электронного листа. Трудяги со стажем могут подать заявление о желании попасть в онлайн-систему в любой момент. Здесь важно понять, что перейти от «бумаги» к «цифре» можно, а вот вернуться обратно — нет.
«В бумажном документе будет сделана соответствующая запись о произошедшем выборе. При этом в электронную трудовую будет перенесен весь перечень прежних сведений: информация о работнике, даты приема, увольнения, переводов, места и организации, структурные подразделения, должность, профессия, специальность, квалификация, основание кадрового мероприятия, причины прекращения договоров», — поясняет начальник управления ПФР во Владимире Людмила Колпакова.
Фото с сайта rulaws.ru
У каждого из нас есть СНИЛС — уникальный номер индивидуального лицевого счета. Благодаря ему мы регистрируемся в системе обязательного пенсионного страхования. Через него же на наши счета вносятся все сведения официальной трудовой деятельности: стаж, доходы, взносы. Именно так в электронную книжку и поступают сведения от работодателей.
В чем преимущества нововведения?
«Во-первых, это сохранность данных. С „бумагой“ может случиться все, что угодно: потеряли, забыли, пожар или потоп — отрицать возможные объективные факторы было бы опрометчиво. Во-вторых, достоверность. 90-е годы многие помнят как нестабильное время частых ошибок иногда неквалифицированных кадровиков. Да и некоторые предприятия с тех пор были ликвидированы. Все это влечет за собой большие проблемы для стажа и назначения будущей пенсии. Вероятность неточных записей или не заверенных исправлений теперь уменьшается кратно. Все потому, что прежде, чем занести сведения в электронный носитель, информация тщательно перепроверяется. В-третьих, формат позволяет многие процедуры переживать удаленно, что в настоящем особенно актуально, а еще использовать
данные для получения государственных услуг».
Фото с сайта zttim.ru
Как выглядит электронная книжка?
Когда человек переходит на сторону технологий, его постоянными спутниками становятся личный кабинет гражданина на сайте ПФР, соответствующие приложения для смартфонов. Подробнее о положениях реформы, постановлениях законодательства, документах для скачивания можно узнать на официальной платформе Пенсионного фонда РФ или портале госуслуг.
«Если человек обнаружил неверную или неполную информацию в электронной книжке, он составляет заявление на имя работодателя. Тот обязан исправить оплошность или внести дополнения. Тем более, необходимые сведения всегда можно получить в виде бумажной выписки. Помощь окажет территориальный орган Пенсионного фонда или многофункциональный центр госуслуг».
Фото с сайта v-pravda.ru
А если я хочу оставить бумажную трудовую?
В настоящее время онлайн-процедура происходит по желанию. Принуждать жить «по новому стилю» работодатель не может. При сохранении «верности» человека привычному носителю сведения будут продолжать попадать в бумажный экземпляр.
«Работник со стажем сохраняет за собой право подать заявление о переходе на электронный вид трудовой книжки тогда, когда ему это будет удобно: как на текущем месте своей занятости, так и при новом
трудоустройстве. Конечно, консервативность взглядов нашего общества известна. Пока большинство боится реформ, предпочитая жить „по старинке“. Однако, число „поддавшихся переменам“ тоже внушительно. Главное, что человек теперь в любое время дня и ночи может зайти в личный кабинет и проверить правильность сведений. Ошибки сводятся к нулю, пользователи могут сами контролировать ситуации своей работы и жизни».
Фото с сайта pixabay.com