Праздники предков. Как встречали Рождество до революции?
7 января православные христиане отмечают один из самых важных праздников — Рождество христово. Многие из традиций после революции были утеряны. Но мы попробовали восстановить дух праздника. И в этом нам помогла Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Она провела для нас небольшую экскурсию по новогодней выставке «Любимый праздник в фотографиях и открытках XX века». Экспозиция рассказывает и о новогодних традициях, но мы сосредоточились именно на сегодняшнем празднике.
Вспомним Петра I. Именно он постановил, что Новый год начинается не в сентябре, а в январе. И тогда же появилась традиция украшения еловыми деревьями и ветками публичных мест. Праздник приобрел вкус, цвет и запах. Но эта традиция жила недолго, вскоре ее забыли. Еловые украшения остались только в трактирах и кабаках, как это ни парадоксально. И было даже такое выражение „сходить под ёлку“. И означало оно, скажем так, сходить и испробовать наших традиционных напитков.
А затем, потихонечку, украшение праздничного дерева и поздравительные открытки пришли в российскую жизнь. Обычаи прибыли к нам из Германии. Там украшали ели, делали замечательные ёлочные игрушки. Среди жен российских императоров практически все были немки, они прекрасно знали эти традиции, и постепенно они укоренились и у нас.
Но на русской земле обычаи приобрели несколько иные формы. В том числе у нас были свои, особые игрушки. Кстати, первые стеклянные шары делали в Гусь-Хрустальном. Называлась такая игрушка галка, изначально с ними забавлялись дети, а уже позже ими стали украшать ёлки. Еще традиционно красили шишки и грецкие орехи, вешали на ветви пряники, конфеты, коробочки с монпансье. Так что ёлка для ребенка — сладкая вещь. Появились серпантин и конфетти. И главное изобретение — стеклянные бусы, это исключительно русское украшение».
Как поздравляли друг друга?
«Первые открытки появились в Англии, в середине XVIII века, когда чиновник попросил своего друга изобразить семью за рождественским ужином. Такие поздравительные картиночки он отправил ближайшим друзьям. Эта история имела головокружительный успех и приобрела коммерческий размах. А к нам в страну данная традиция тоже пришла из Германии.
Красивые немецкие открытки с ангелочками и богатым декором так поражали воображение, что предприимчивые российские купцы покупали их без надписей, добавляли русскоязычные пожелания и имели очень хороший доход. А потом уже начали выпускать открытки в России.
Чаще всего в них люди объяснялись друг другу в любви и очень надеялись на встречу в Новом году. Главная составляющая — назначить свидание. Меня больше всего поразила открытка, которую написали в период Первой мировой войны.
Человек едет на фронт, он не знает, что его ждет. Но в дороге отправляет открытку, и в ней надежда, что он останется жив и увидит близких. А скоро в фондах музея-заповедника появятся открытки от семьи Антоновых, потомков известного священника Петра Скипетрова, ставшего одним из новомучеников. У его внучки нашлись в архивах две рождественские открытки, разница между ними год. И на одной написано „Санкт-Петербург“, а на второй уже „Петроград“. И только в этих двух открытках видна история нашей страны».
Мы не рассказали и о десятой доле экспонатов выставки. Но она будет работать до 8 февраля, так что вы еще успеете побывать в «Палатах», побольше узнать о дореволюционных празднованиях и вспомнить о добрых советских традициях встречи Нового года.