Проверяем состояние трех надземных пешеходных переходов в черте города
«Ключ-Медиа» продолжает инспектировать пешеходные переходы, расположенные в черте Владимира. Под землю мы уже спускались, теперь пришло время выйти на поверхность. Сегодня в центре нашего внимания инженерные сооружения, расположенные над проезжей частью. Все они находятся на федеральной трассе М7 «Волга». Рандомно мы выбрали три из них и проверили.
Самый «творческий» переход
Первым делом останавливаемся на выезде из города в сторону Москвы. Пройти мимо такой конструкции было бы точно ошибкой. Не надо подниматься наверх, чтобы понять: это место уверенно лидирует в рейтинге самых «творческих». Расписные стены видны даже с дороги.
Кто и зачем «украсил» мостовой переход — отдельный вопрос. Куда важнее понять, почему его до сих пор не отмыли. Большинство надписей появились точно не вчера. И скоро новые негде будет оставить.
Рассматривать стихийные граффити, чтобы понять, какие послания нам пытались оставить неизвестные авторы, даже не станем. Зацепиться взгляду тут действительно не за что. Все-таки не хватает работам мастерства и выдумки уличного художника Мишкина. Он бы наверняка смог сделать пространство как минимум интересным.
Вот, собственно, и все отличительные черты перехода. Грязно, сумбурно, находиться внутри не слишком приятно, поэтому быстрее выходим на воздух. Садимся в машину и отправляемся дальше. Впереди еще пара попыток найти идеальную конструкцию, расположенную над дорогой.
Самый странный переход
Останавливаем автомобиль напротив популярного торгового комплекса. Надземный пешеходный переход, как и большинство на Пекинке, появился тут не очень давно. До этого жители города пользовались зеброй. Когда ее убрали, пришлось подниматься наверх.
Варианта есть два — ступеньки или лифт. Разделяемся на подходе: фотограф идет пешком, а я вызываю кабинку. Сначала надо позвонить диспетчеру, потом уже приедет платформа. Если, конечно, она работает.
Рискнете нажать на заветную кнопку — будьте готовы ехать с комфортом, но очень медленно. Я уже думала, что застряла, но дверь, к счастью, открылась.
Сам переход — строение внешне странное. Скорее, бюджетный вариант как внутри, так и снаружи. Вместо стен решетки, которые, если честно, немного смущают. Не хватает только конвоя за спиной. Лампочки есть, но что они горят вечером, утверждать не будем. Инспектировали объект днем. Но в целом впечатления от него тоже не слишком радужные.
Самый масштабный переход
Завершаем импровизированный обзор конструкцией у комбината «Тепличный». Достаточно одного взгляда, чтобы понять: она гораздо масштабнее двух предыдущих. На временное сооружение, которое пришлось строить наспех, совсем не похожа.
Подъем по ступеням не очень крутой. Лестничная площадка с большими пролетами и панорамными окнами отдаленно напоминает современную лофт-зону для отдыха. По крайней мере, выглядит атмосферно. Лифт также есть. Но он, увы, не приехал.
Карабкаться примерно на уровень третьего этажа на своих двоих приходится даже пожилым людям с тяжелыми сумками. И вряд ли это не замечают ответственные за объект. На мостовом переходе сразу несколько камер. И если они работают, то вся картинка как на ладони.
Пространство внутри, конечно, не разукрашено, но назвать его чистым тоже не получится. Перила покрылись ржавчиной, а окна — пылью.
Всего во Владимире расположено десять надземных переходов. Среднее расстояние между ними — полтора километра. Сказать, что они плохие, было бы не совсем справедливо, но вопросы к «воздушным зебрам» все же есть. Почему где-то не работает лифт и везде так грязно? Если уж делать остекление, то за ним необходимо ухаживать. Решетки и вовсе смотрятся жутко, как, впрочем, и «озаборивание» всей областной столицы. Цели только критиковать у нас не было. Мы лишь призываем к тому, чтобы во Владимире начали облагораживать не только парки и скверы, но и другие общественные пространства.