Юлия Лисич из Владимира перебралась в Испанию более пяти лет назад. Примерно в то же время, спустя полгода после переезда, она поделилась с «Ключ-Медиа» своими впечатлениями об этой стране. С 2018 года многое изменилось: она поменяла не только род деятельности, отказавшись от SMM в пользу фотографии, но и свое отношение к месту проживания. Что перевернулось в сознании девушки, как она сейчас реализует свой творческий потенциал и где проводит съемки — наше издание узнало из первых уст.
«Когда я приехала, удивлялась медлительности, лени местных. Но сейчас поняла: так
выглядит жизнь без стресса. Подходит сравнение неспешного наслаждения едой с маленькой тарелочки с компульсивным поглощением огромных порций. Испанцы (да и европейцы в целом) получают удовольствие от каждого момента, ценят мелочи. Тут никто не хвалится, не стремится выглядеть умным, сильным, правильным. У этого народа удивительное базовое принятие себя, чему я сама у него учусь», — отмечает Юлия.
Изменения коснулись не только мировоззрения девушки. Она решила оставить работу с соцсетями и всерьез посмотреть на мир через объектив камеры. Тем более что Испания предоставила ей массу живописных фонов для съемок.
«Я иногда фотографировала во Владимире, и казалось, что за границей мне будет проще этим заниматься. Но нет. Там все другое: воздух, солнце, дизайнерский код. Требовалось приспособиться. В городах до сих пор иногда приходится долго искать приличные, небанальные уголки.
Но красивых природных локаций в Испании и правда много. Например, в Торревьехе, где я живу, есть знаменитое озеро Салинас розового цвета, из которого добывают соль. Берег усыпан блестящими белыми кристаллами, а вода густая, маслянистая, на ней можно держаться, как поплавок. Когда солнце в зените, она становится очень насыщенной по цвету. Такая же история с другими озерами и водохранилищами по всей стране. Вечером вода вполне обычная, а в обед — сказочная лазурь», — восхищается наша героиня.
Еще одна стоящая локация для съемок — скалы в Торревьехе нестандартной формы. Около ребристых пород Юлия провела не одну фотосессию.
А ехать по Испании и вовсе одно сплошное удовольствие для эстета, признается она. Виноградники сменяются плантациями апельсинов, горы — миндальными деревьями, усыпанными цветами. Также роскошные виды легко найти на пляжах, в пальмовых рощах, у кафедральных соборов. По словам Юлии, из-за обилия бесплатных локаций в стране туго с профессиональными фотостудиями.
«Хотя, знаете, порой появляется страстное желание сделать кадры на фоне русских панелек и церквей, в старом центре, застав пасмурную погоду. Это другая стилистика, но не менее впечатляющая, если ее правильно подать. Скучаю по ней время от времени», — признается наша собеседница.
Сейчас Юлия на постоянной основе работает с брендом SHEIN, иногда снимает лакшери мероприятия и обложки для местного глянца. Одно из главных ее направлений — женские портреты. Фотограф старается раскрыть красоту и энергию девушек на индивидуальных сессиях.
«Такие мышки иногда приходят, а вглядываешься — ну шикарная! Ей бы только плечи расправить и расслабиться наконец. Вот испанки, например, очень раскрепощенные сами по себе. У них будто вообще нет шаблонов красоты. В каждом движении читается: „Я себе нравлюсь“. При этом они не очень женственные, могут в платье сесть, широко расставив ноги. Стилем, уходом за собой там почти никто не увлечен, кроме дам в возрасте. Считается, что раз молодая, то уже привлекательная, а вот потом, спустя годы, можешь краситься, украшать себя бриллиантами, примерять каблуки. Эмоций всегда через край: испанки открыто показывают сексуальность, громко смеются, поддерживают
бодипозитив. А как клиентки — непритязательные и радушные».
К некоторым привычкам местных неподготовленному иностранцу привыкнуть непросто, поэтому период адаптации в стране может затянуться.
«Они не сильно следят за чистотой и порядком в доме, потому что из-за климата большую часть жизни проводят на улице. Почти не готовят, следовательно, кафе, даже самые непрезентабельные, всегда забиты: испанцы могут годами ходить в одно и то же место и есть одну и ту же тостаду (национальный бутерброд. — Прим. ред.) с хамоном. Их еда очень простая, и меню в заведениях почти одинаковые.
Люди здесь свободолюбивые, обожают праздники и никогда не уступят тебе ни сантиметра в споре. Часто опаздывают и перекладывают дела на потом, немного инфантильны, зато у них в приоритете ментальное здоровье и психологический комфорт. Это видно по детям в школах: их могут освободить от домашнего задания, всегда обнимут при необходимости и спросят, что у ученика на душе, если тот пришел грустный», — рассказывает Юлия.
Останется ли она в Испании навсегда, точно сказать не может. Во всяком случае, мысли о переезде ее как-то посещали. Но, несмотря на все нюансы, девушка уверена, что найти точку на карте с таким же потрясающим комбо, как соотношение цены и качества, комфортный климат и возможность путешествовать, в том числе по разным странам ЕС, будет очень сложно.
Фото предоставлены Юлией Лисич