А вы в детстве перед сном смотрели узоры на ковре? Скорее всего, видели и всяких фантастических тварей, и ландшафты, да что там, целые блокбастеры сочинялись в ожидании снов. Но мы выросли, а игра осталась где-то там, на задворках памяти. Может, и зря ее забросили: воображение взрослым помогает нешаблонно мыслить и решать проблемы нетривиально. Так что есть стимул возродить и модернизировать старую забаву. На это вдохновляют и соцсети. Алексей Смирнов — аниматор по профессии, а свободное время посвящает рисованию. Один из его проектов — @alyopka. Сделанные на скорую руку рисунки, которые дополняют реальность и предлагают взглянуть на нее по-новому.
— Есть в интернете похожие аккаунты, идея не мне принадлежит. Я в прошлом году решил попробовать нечто подобное делать сам. Отправился на прогулку и за час набрал фотографий со всевозможными «лицами». Удивился, насколько это легко. Не знаю, может, только для меня так? Но стоит начать специально искать «лица», как понимаешь, что они повсюду. Над любым предметом думаешь: «А если сюда добавить глаза, рот, то и получится забавная рожица». То ли болезнь какая-то, то ли особый склад воображения.
Я стараюсь не брать «готовые» сюжеты. Это тоже прикольно, но их видят все. Моя цель — сделать так, чтобы уже с моей помощью сходство заметили все. Обычно дополняется реальность глазами. Если их подставить к чему угодно, то получится лицо в любом случае. Поэтому стараюсь усложнять: только рот, другие части тела — пририсовывать.
И это — лишь первые ступени. Бывают задачки и позаковыристей. Алексей достает планшет и показывает фотозаготовки для следующих экспериментов. А заодно объясняет, как устроена творческая кухня на третьем уровне сложности.
— Самое интересное — видеть в одних предметах совсем другие. Для меня такие вещи — находка. Одно из любимых «открытий» — краб Себастьян из «Русалочки», которого я увидел в очертаниях подвального окна. Оно расположено каким-то углом, по краям налипший цемент. Я сразу подметил эту большую губу мультперсонажа и просто подрисовал клешни. Получилось один в один. Это, действительно, не так просто. Нужно взглянуть под определенным углом, сфотографировать.
Фишка проекта — «творчество здесь и сейчас». Если работа застопорилась, это значит, что лучше ее и не продолжать.
— Сделать фото могу быстро: за час 10 объектов найти не проблема. Даже не брожу специально, присматриваясь, просто гуляю. Ну а дополнить фото деталями — дело 10 минут. Бывает, постараюсь чуть подольше: глаза необычной формы, что-то еще. Но больше получаса заморачиваться не буду. Это проект «just for fun». Не надо на него много тратить времени.
Алексей говорит: подобные разминки устраивают себе многие художники. Но немногие делятся результатами работ. Зря, есть в незамысловатой забаве польза.
— Так гулять даже интереснее. Когда ты ищешь эти рожицы, заостряется наблюдательность.
Ты видишь город по-другому. В Стамбуле, в Москве играл в такую игру. Ты ведь рассматриваешь городские детали. Это на самом деле классно. А еще подобные рисунки — отличная разминка для воображения. У художников есть такая игра: пятна, кляксы превращаются в какое-то изображение. И у каждого автора получается что-то свое. Это здорово перезагружает ум.
Но есть и обратная сторона: видишь дыры в заборе, выщербленную кирпичную кладку, какие-то шероховатости и недостатки. В итоге город кажется уже довольно неприглядным. И чисто теоретически эти рисунки могли бы еще и выполнять социальную функцию: указывать на недочеты. Стоит вспомнить проект, который реализовали в Екатеринбурге, где ямы на дороге превратили в портреты тех, кто был виноват в том, что улицы не чинят. Но это уже совсем другие масштабы, да и временные затраты. Пока я к ним не готов.
Еще один источник сюжетов — природа. Стоит присмотреться к деревьям, чтобы увидеть всевозможных персонажей. Так что прогулка по лесу обеспечит сюжетами надолго.
А зачем все это? Не для монетизации точно — уверяет автор. Если рисунки и приносят дивиденды, то только эмоциональные, в виде лайков и комментариев.
— Я — не профессиональный рисовальщик. В моем багаже только интернет-уроки. Но это занятие мне всегда нравилось. Давно хотелось научиться, а как это сделать? Да просто начать. Изображаю я то, что хочется. Бывает, что это работы на злободневные темы. Например, когда Илон Маск запускал свое Crew Dragon, я смотрел онлайн-трансляцию. А потом на основе скриншота сделал рисунок. Или выпуск новой игровой приставки стал отправной точкой.
И у меня есть еще один аккаунт, где я и публикую сюжетные зарисовки. Так как долго занимался КВН, играл в «Сборной города Владимира», юмор для меня — один из важных моментов. Часто изображаю какие-то забавные вещи, в духе сосок для взрослых.
Рисование — реализация творческих амбиций. Время для этого нахожу каждый день. Примерно час перед сном. Хорошо стимулирует iPad. С ним удобно утолять творческий голод. Раньше было как. Сидишь, смотришь кино и рисуешь. Под листочек надо что-то подложить. С одним карандашом нет цвета. Надо еще вокруг себя разложить фломастеры, маркеры, упаси бог, краски... А тут все в iPad, который лежит у тебя на коленях, ты просто сидишь в кровати, смотришь фильм и наслаждаешься.
Еще один плюс технологий — соцсети и мгновенная обратная связь. Если художник уверяет, что рисует только для себя, не верьте. Раз завел аккаунт и делится работами, значит, ему нужно мнение зрителей и поддержка. Даже если ваш комментарий будет из одного доброго слова, это уже порадует автора.
Так что если вдруг вам понравится чье-то творчество, не скупитесь на лайк — порадуете творца. А лучше еще и сами прокачивайте воображение, оно помогает по-новому взглянуть на мир.
Фото @alyopka, @smirnovft