18+

Ремейк «Что? Где? Когда?» в семерке лучших проектов престижного конкурса

2 июля 2020, 17:08
События

Играючи учиться — это не только про сверходаренных людей, но и про современные образовательные проекты. Что интереснее: зубрить конспект или повторить материал во время интеллектуального баттла? Эрика Федько, выпускница Института туризма и предпринимательства ВлГУ, показала, насколько хорош может быть второй вариант. Она придумала анимационную программу «Душа России», которая недавно победила во всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия». А началось все банально, с «домашки».

Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»
«На третьем курсе у нас были два предмета „Анимация в туризме“ и „Народные художественные промыслы“. И как раз-таки домашним заданием для первого из них была разработка музейной программы-экскурсии. Посвятить ее нужно было народным промыслам. Тема студентам нашего института отлично знакомая. У нас есть научно-образовательная лаборатория „Владимирские умельцы“. Студенты направления „Туризм“ каждый семестр отправляются на практику в регионы: посещаем музеи, потом пишем об увиденном отчеты о том, что хорошо реализовано, что стоит доработать. Из каждой поездки привозим символы различных промыслов. Импровизированный музей размещается в аудиториях, на специальных стеллажах. Уже скопилось более сотни экспонатов. Эти предметы и экспедиции вдохновили меня при выполнении той „судьбоносной“ домашней работы».
Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»

За основу Эрика взяла «Что? Где? Когда?». Поклонники телевизионного интеллектуального клуба в курсе, что в каждом выпуске знатоки отвечают на 13 вопросов. Есть «Черный ящик» и «Блиц-опрос». В общем, все как на ТВ, но специфика вопросов — именно народные промыслы, ремесла, «бренды» регионов России.

«Мою идею уже проверили в деле. Во время „Дней науки в ВлГУ“ в игру сыграли и студенты, и преподаватели. Даже ректор поучаствовал в тест-драйве, ему понравилось. Потом „Что? Где? Когда?“ провели для студентов-третьекурсников направления „Туризм“. Игра проводилась уже „от и до“, даже были подарки — лучшим игрокам достались дополнительные баллы к рейтингу по предмету „Народные художественные промыслы“. И студентам понравилось. Они и повторяли пройденный материал, и углубляли знания».
Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»
Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»
Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»

Но игра пригодится не только студентам — сфера применения гораздо шире. От школ до музеев.

«Часть вопросов напоминает ребусы, не обязательно перед игрой углубленно изучать промыслы. Один из таких вопросов: „Что такое холодок на развилочках?“. Нужно включить логику, догадаться. Правильный ответ — веер. Формат загадок годится для детей. Интересны и интерактивные моменты, например, блиц-опрос. Участникам демонстрируют примеры различных промыслов, нужно быстро назвать, что за промысел и место, где им занимаются. Например, лаковая миниатюра из Мстеры, гороховецкая игрушка и так далее. Пройти игру без ошибок непросто. У хохломы и владимирских узоров цветовая гамма схожая, поэтому их часто путали. Нужно все же быть внимательным к деталям и помнить, что у владимирских узоров частый элемент — рябина, а у хохломы чаще используются просто красочные „завитушки“. Еще непросто угадать откуда родом лаковая миниатюра. Мстера? Палех? Холуй? Нужно знать традиционные сюжеты».
Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»

Проект Эрики — это не тот случай, когда «сдал и забыл». Два года девушка дополняла и оттачивала свою программу. И главным испытанием на прочность стал всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия». Только в номинации «Моя гостеприимная Россия» вместе с Эрикой участвовали 3 938 человек. И лишь 30 проектов вышли в финал.

«Завершающий этап конкурса — защита. Проходила она онлайн. Каждому из претендентов давали ровно 5 минут на выступление. Затем жюри задавало вопросы. Меня опрашивали недолго. Например, уточнили, а нельзя ли переработать проект так, чтобы было несколько команд? Создать что-то вроде „Квиз Плиз“ или „Мозгобойни“. Но я считаю, что все же лучше подходит „Что? Где? Когда?“. В этой игре есть сплоченная команда, которой никто не мешает думать над ответами, нет постороннего шума. Ну, а участвовать могут до 15 человек.
Так как долго меня не „пытали“, я подумала: „Ну, либо все понятно, либо проект не интересен“. И была очень удивлена и рада, когда на следующий день увидела себя в семерке победителей. Защита проекта стала отличной репетицией к диплому, я уже знала, как держать себя перед онлайн-аудиторией. Вручение ценных призов еще впереди, оно состоится осенью. И награды довольно весомые. Например, кто-то из победителей получит возможность пройти практику в пятизвездочном отеле в Ялте. Другие — гранты на реализацию своих идей».
Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»

Эрика в этом году получила диплом. И пока решает: отправиться в магистратуру, трудоустроиться. Судьба ее проекта-игры тоже еще не ясна.

«Однозначно не хочется его забрасывать. Думаю, программу будут использовать в качестве образовательного элемента на моей родной кафедре. Но и владимирским музеям, например, Музею пряника, такой интерактив пригодится. Согласитесь, ведь пряники — тоже ремесло. И „Что? Где? Когда?“ может стать одной из активностей для посетителей. О будущем проекта стоит еще подумать, но уже когда самоизоляция окончательно останется в прошлом».
Шуба из органзы и бешеная энергетика. Хореограф из Владимира побывала на балу в стиле Vogue
Шуба из органзы и бешеная энергетика. Хореограф из Владимира побывала на балу в стиле Vogue События
Уникальная коллекция насекомых: владимирский биолог собрал четыре тысячи экземпляров бабочек и жуков
Уникальная коллекция насекомых: владимирский биолог собрал четыре тысячи экземпляров бабочек и жуков Коллекции
Проскочила искра. Новые зарядные станции для электротранспорта во Владимире
Проскочила искра. Новые зарядные станции для электротранспорта во Владимире События
Летом по Рпенскому проезду пустят автобусы, также в городе планируют расширить улицу Юбилейную
Летом по Рпенскому проезду пустят автобусы, также в городе планируют расширить улицу Юбилейную События
Во Владимире прошел фестиваль воздушной гимнастики, а в Суздале — турнир по самбо
Во Владимире прошел фестиваль воздушной гимнастики, а в Суздале — турнир по самбо События
Теплые воздушные массы скорректируют погодную ситуацию в 33-м регионе
Теплые воздушные массы скорректируют погодную ситуацию в 33-м регионе События
Квинтэссенция женской страсти в новых работах владимирских певиц
Квинтэссенция женской страсти в новых работах владимирских певиц От фольклора до хардкора
Видеограф из Владимира снял свадьбу Зои Бербер, сыгравшей Леру в сериале «Реальные пацаны»
Видеограф из Владимира снял свадьбу Зои Бербер, сыгравшей Леру в сериале «Реальные пацаны» События
Красивые здания во Владимире, построенные по проектам Людмилы Пономаревой
Красивые здания во Владимире, построенные по проектам Людмилы Пономаревой Владимир в деталях
Восточный календарь: владимирский фотограф превратил моделей в символы китайского гороскопа
Восточный календарь: владимирский фотограф превратил моделей в символы китайского гороскопа Истории
Солнечная микроэлектростанция на балконе владимирской многоэтажки
Солнечная микроэлектростанция на балконе владимирской многоэтажки Истории
Один праздник, два концерта! Во Владимире выступят «Танцы Минус» и Коста Лакоста
Один праздник, два концерта! Во Владимире выступят «Танцы Минус» и Коста Лакоста Афиша
«Лед 3» — новая киноистория о фигурном катании и любви
«Лед 3» — новая киноистория о фигурном катании и любви Афиша
Сохранившиеся настенная мозаика и скульптурная плитка в заброшенном Доме культуры
Сохранившиеся настенная мозаика и скульптурная плитка в заброшенном Доме культуры Сталк по заброшкам
Сборная Владимирской области заняла третье место на Кубке России по ловле на мормышку со льда
Сборная Владимирской области заняла третье место на Кубке России по ловле на мормышку со льда События
Дважды «Звезда». Певица Ксения Барышева спустя шесть лет снова участвует в вокальном шоу
Дважды «Звезда». Певица Ксения Барышева спустя шесть лет снова участвует в вокальном шоу События
Два здания и семь вопросов. Тест про владимирский ж/д вокзал
Два здания и семь вопросов. Тест про владимирский ж/д вокзал Тесты
Чувственные валентинки из Владимира. Амуры, соблазнительницы и гигантские сердца
Чувственные валентинки из Владимира. Амуры, соблазнительницы и гигантские сердца #безфильтров
Помимо платных парковок в Суздале теперь есть бесплатные модульные туалеты
Помимо платных парковок в Суздале теперь есть бесплатные модульные туалеты События
Калейдоскоп культур и энергия успеха. Дубай глазами ведущей Карины Васильевой
Калейдоскоп культур и энергия успеха. Дубай глазами ведущей Карины Васильевой Везде свои