18+

Ремейк «Что? Где? Когда?» в семерке лучших проектов престижного конкурса

2 июля 2020, 17:08
События

Играючи учиться — это не только про сверходаренных людей, но и про современные образовательные проекты. Что интереснее: зубрить конспект или повторить материал во время интеллектуального баттла? Эрика Федько, выпускница Института туризма и предпринимательства ВлГУ, показала, насколько хорош может быть второй вариант. Она придумала анимационную программу «Душа России», которая недавно победила во всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия». А началось все банально, с «домашки».

Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»
«На третьем курсе у нас были два предмета „Анимация в туризме“ и „Народные художественные промыслы“. И как раз-таки домашним заданием для первого из них была разработка музейной программы-экскурсии. Посвятить ее нужно было народным промыслам. Тема студентам нашего института отлично знакомая. У нас есть научно-образовательная лаборатория „Владимирские умельцы“. Студенты направления „Туризм“ каждый семестр отправляются на практику в регионы: посещаем музеи, потом пишем об увиденном отчеты о том, что хорошо реализовано, что стоит доработать. Из каждой поездки привозим символы различных промыслов. Импровизированный музей размещается в аудиториях, на специальных стеллажах. Уже скопилось более сотни экспонатов. Эти предметы и экспедиции вдохновили меня при выполнении той „судьбоносной“ домашней работы».
Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»

За основу Эрика взяла «Что? Где? Когда?». Поклонники телевизионного интеллектуального клуба в курсе, что в каждом выпуске знатоки отвечают на 13 вопросов. Есть «Черный ящик» и «Блиц-опрос». В общем, все как на ТВ, но специфика вопросов — именно народные промыслы, ремесла, «бренды» регионов России.

«Мою идею уже проверили в деле. Во время „Дней науки в ВлГУ“ в игру сыграли и студенты, и преподаватели. Даже ректор поучаствовал в тест-драйве, ему понравилось. Потом „Что? Где? Когда?“ провели для студентов-третьекурсников направления „Туризм“. Игра проводилась уже „от и до“, даже были подарки — лучшим игрокам достались дополнительные баллы к рейтингу по предмету „Народные художественные промыслы“. И студентам понравилось. Они и повторяли пройденный материал, и углубляли знания».
Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»
Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»
Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»

Но игра пригодится не только студентам — сфера применения гораздо шире. От школ до музеев.

«Часть вопросов напоминает ребусы, не обязательно перед игрой углубленно изучать промыслы. Один из таких вопросов: „Что такое холодок на развилочках?“. Нужно включить логику, догадаться. Правильный ответ — веер. Формат загадок годится для детей. Интересны и интерактивные моменты, например, блиц-опрос. Участникам демонстрируют примеры различных промыслов, нужно быстро назвать, что за промысел и место, где им занимаются. Например, лаковая миниатюра из Мстеры, гороховецкая игрушка и так далее. Пройти игру без ошибок непросто. У хохломы и владимирских узоров цветовая гамма схожая, поэтому их часто путали. Нужно все же быть внимательным к деталям и помнить, что у владимирских узоров частый элемент — рябина, а у хохломы чаще используются просто красочные „завитушки“. Еще непросто угадать откуда родом лаковая миниатюра. Мстера? Палех? Холуй? Нужно знать традиционные сюжеты».
Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»

Проект Эрики — это не тот случай, когда «сдал и забыл». Два года девушка дополняла и оттачивала свою программу. И главным испытанием на прочность стал всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия». Только в номинации «Моя гостеприимная Россия» вместе с Эрикой участвовали 3 938 человек. И лишь 30 проектов вышли в финал.

«Завершающий этап конкурса — защита. Проходила она онлайн. Каждому из претендентов давали ровно 5 минут на выступление. Затем жюри задавало вопросы. Меня опрашивали недолго. Например, уточнили, а нельзя ли переработать проект так, чтобы было несколько команд? Создать что-то вроде „Квиз Плиз“ или „Мозгобойни“. Но я считаю, что все же лучше подходит „Что? Где? Когда?“. В этой игре есть сплоченная команда, которой никто не мешает думать над ответами, нет постороннего шума. Ну, а участвовать могут до 15 человек.
Так как долго меня не „пытали“, я подумала: „Ну, либо все понятно, либо проект не интересен“. И была очень удивлена и рада, когда на следующий день увидела себя в семерке победителей. Защита проекта стала отличной репетицией к диплому, я уже знала, как держать себя перед онлайн-аудиторией. Вручение ценных призов еще впереди, оно состоится осенью. И награды довольно весомые. Например, кто-то из победителей получит возможность пройти практику в пятизвездочном отеле в Ялте. Другие — гранты на реализацию своих идей».
Как обычная студенческая работа стала большим проектом и победила в общероссийском конкурсе? Эрика Федько о своей программе «Душа России»

Эрика в этом году получила диплом. И пока решает: отправиться в магистратуру, трудоустроиться. Судьба ее проекта-игры тоже еще не ясна.

«Однозначно не хочется его забрасывать. Думаю, программу будут использовать в качестве образовательного элемента на моей родной кафедре. Но и владимирским музеям, например, Музею пряника, такой интерактив пригодится. Согласитесь, ведь пряники — тоже ремесло. И „Что? Где? Когда?“ может стать одной из активностей для посетителей. О будущем проекта стоит еще подумать, но уже когда самоизоляция окончательно останется в прошлом».
«Дом начал диктовать условия»: как бревенчатая изба в деревне стала музеем семейных историй
«Дом начал диктовать условия»: как бревенчатая изба в деревне стала музеем семейных историй Я тут живу
Молнии как из фильма про пришельцев и другие чудеса в небе над Владимирской областью
Молнии как из фильма про пришельцев и другие чудеса в небе над Владимирской областью Истории
Шесть детей и муж-абьюзер: история многодетной мамы, которая боролась за счастье и победила
Шесть детей и муж-абьюзер: история многодетной мамы, которая боролась за счастье и победила Истории
Целуем лето в макушку и ловим закат под диджейский сет у воды
Целуем лето в макушку и ловим закат под диджейский сет у воды Афиша
Певец караоке крадет песни, а ученые охотятся за генами динозавров! Чей квест круче?
Певец караоке крадет песни, а ученые охотятся за генами динозавров! Чей квест круче? Афиша
Винни Пух, Чебурашка и компания: очередные деревянные обитатели сказочного леса в Гусь-Хрустальном
Винни Пух, Чебурашка и компания: очередные деревянные обитатели сказочного леса в Гусь-Хрустальном События
Каникул больше, оценок меньше — что сулит школьникам 33-го региона новая система обучения
Каникул больше, оценок меньше — что сулит школьникам 33-го региона новая система обучения События
Пляжей нет, но вы держитесь. Обзор альтернативных мест для отдыха у воды рядом с Владимиром
Пляжей нет, но вы держитесь. Обзор альтернативных мест для отдыха у воды рядом с Владимиром Истории
7 городских легенд: отличите реальные истории о жизни Владимира от вымысла
7 городских легенд: отличите реальные истории о жизни Владимира от вымысла Тесты
В начале времен: древнейшие хищники и редкие насекомые в частном музее коллекционера
В начале времен: древнейшие хищники и редкие насекомые в частном музее коллекционера Коллекции
«Греби на максимум!» Владимирских предпринимателей приглашают на бизнес-фестиваль в русскую глубинку
«Греби на максимум!» Владимирских предпринимателей приглашают на бизнес-фестиваль в русскую глубинку События
Больше не откроются? Три заведения в центре и два в Добром перестали принимать гостей
Больше не откроются? Три заведения в центре и два в Добром перестали принимать гостей События
Минуя барьеры и колючую проволоку: 370 атлетов сразились друг с другом в пойме Клязьмы
Минуя барьеры и колючую проволоку: 370 атлетов сразились друг с другом в пойме Клязьмы События
Первый в Суздале музей русской бани в самом большом* в мире банном комплексе «Горячие ключи»!
Первый в Суздале музей русской бани в самом большом* в мире банном комплексе «Горячие ключи»! События
Домики маслом: миниатюрные деревенские этюды от владимирской художницы
Домики маслом: миниатюрные деревенские этюды от владимирской художницы Истории
Одеться стильно за копейки. Владимирский адепт секонд-хендов показала свои бюджетные образы
Одеться стильно за копейки. Владимирский адепт секонд-хендов показала свои бюджетные образы Свой стиль
Квестбуки и поиск пропавших картин. Новинки, призванные удивить владимирцев в Центре ИЗО
Квестбуки и поиск пропавших картин. Новинки, призванные удивить владимирцев в Центре ИЗО Истории
Пикник как в Pinterest! «Атмосфера» провела самую стильную закрытую вечеринку лета
Пикник как в Pinterest! «Атмосфера» провела самую стильную закрытую вечеринку лета События
Поймал удачу за руль — владимирец выиграл Toyota Camry в полной комплектации
Поймал удачу за руль — владимирец выиграл Toyota Camry в полной комплектации События
Кондиционеры — в бой! На Владимирскую область надвигается жара до 35 градусов
Кондиционеры — в бой! На Владимирскую область надвигается жара до 35 градусов События