18+

Ретрит молчания: ведущая Алена Маркелова за 9 дней не проронила ни слова

6 октября 2021, 16:45
Истории

Владимирская ведущая Алена Маркелова давно отказалась от скучных будней, предпочитая им познавательные эксперименты. В этот раз она решила отправиться в необычное путешествие в Крым. Девушка прошла ретрит молчания, во время которого не могла говорить целых 9 дней! «Ключ-Медиа» разузнал, как прошло ее духовное путешествие внутрь себя.

Владимирская ведущая Алена Маркелова рассказала «Ключ-Медиа», как прошел ее ретрит молчания
Владимирская ведущая Алена Маркелова рассказала «Ключ-Медиа», как прошел ее ретрит молчания

— Что вообще такое ретрит молчания?

— Мне будет сложно ответить на этот вопрос, потому что существует множество мнений на тему того, что это, как должно проходить, кто делает правильно, а кто нет и так далее. В сентябре этого года я была на ретрит-випассане «Дыхание присутствия», который проходил в горах Крыма, в уникальном пространстве «EcoCamp». Это был мой первый подобный опыт. Сайт, на котором я оставила заявку на участие, имел заголовок «Незабываемое путешествие внутрь себя... Девять дней молчания и медитаций». На ваш вопрос я бы ответила именно этой фразой.

— Зачем вам это было нужно?

— Не могу сказать, что идея пройти випассану появилась внезапно. Я давно смотрела подобные туры, читала отзывы. У меня даже есть близкие знакомые, кто проходил випассану где-то под Москвой или Санкт-Петербургом. Помню, как расспрашивала об их опыте, было интересно послушать. А ещё я очень люблю книгу и фильм «Ешь. Молись. Люби», где Джулия Робертс в главной роли приезжает в Индию, и ей нужно молчать в ашраме. Однако лично у меня никогда не было времени помолчать хотя бы один день.

Во второй половине сентября мы с молодым человеком планировали поехать в путешествие, но пришлось перенести его на другой месяц. Только вот эти даты я оставила свободными, отказалась от проведения мероприятий, потому что я реально много работаю, и мне хотелось отдыха. Я чувствовала, что мой голос ослаб, в октябре у меня ещё около 10 мероприятий, и уже началась подготовка к новогодним корпоративам. Мне была просто необходима перезагрузка... Я задала себе вопрос: «Куда я могу поехать одна? Где я смогу по-настоящему отдохнуть?» И первое, что пришло в голову, — випассана. Я стала искать ретрит на свободные даты.

Владимирская ведущая Алена Маркелова рассказала «Ключ-Медиа», как прошел ее ретрит молчания
Владимирская ведущая Алена Маркелова рассказала «Ключ-Медиа», как прошел ее ретрит молчания

— Была ли какая-то особенная подготовка к поездке?

— Да, конечно. Первое, что меня волновало, — на кого я оставлю все свои дела?! Знала, что во время ретрита будет запрещено пользоваться телефоном, а у меня клиенты. Многие умеют легко делегировать, для меня же это бывает сложно. Ведь чтобы организовать мероприятие высокого уровня, нужно проявить индивидуальный подход, проникнуться будущим праздником. Я написала организатору с просьбой — позволить мне хотя бы раз в два дня пользоваться телефоном, но он не разрешил. Это создало сильное сопротивление во мне, я даже была готова отказаться от этой идеи. Но внутренний голос как будто постоянно твердил: «Тебе надо туда! Сделай это для самой себя!» И я решилась...

Второе, что нужно было сделать до отъезда, — это убедить своих близких, что я не сошла с ума, что это не секта, что меня никто не завербует, мы просто будем молчать и медитировать. Было непросто! Получилось много обсуждений, но в итоге семья меня все-таки поддержала. Третьим этапом подготовки стало изучение сайта, инструкций и поиск всего того, что нужно взять с собой: спальник, подушка для йоги, фонарик и прочее.

— Каким было расписание во время ретрита? Как проходил ваш день?

— В первый день приехало около 65 человек, все размещались в палатки, бунгало и домики. Кто-то был знаком, с кем-то получилось пообщаться в моменте, а вечером уже прошел первый сбор, где нам рассказали про правила ретрита. Мы задавали вопросы, получали ответы, а потом сдали свои телефоны и ушли спать, наутро уже все замолчали. Даже персонал «EcoCamp» поддерживал нас. При необходимости общались только записками.

Расписание было одинаковым на каждый из девяти дней. Ранний подъём в 5:30 утра, трёхразовое вегетарианское безумно вкусное питание, пять раз в день медитации по 45 минут, спокойная практика «дзен-ходьба» и активная практика — каждый день разная. Было два перерыва: маленький после завтрака и большой после обеда. В первый я ежедневно поднималась на гору, а во второй гуляла по саду, любовалась природой. После ужина мы собирались в зале медитаций, и мастер отвечал на вопросы в записках.

Мастер Свами Будхен, более известный в некоторых кругах как Иван Никто, был единственным человеком, кто говорил с нами. Он вел нас к самим себе, рассказывал о разных методах, как ощутить свою внутреннюю тишину. Мне особенно нравились вечерние беседы, которые открывали для меня много нового об энергетическом мире человека. Но больше всего я чувствовала пробуждение во время «танца сердца» на рассвете и закате. До сих пор встречаю и провожаю день таким образом.

— Какой из дней оказался самым тяжелым за это время и почему?

— Первые дни были самыми непростыми. Постоянно затекали ноги в позе лотоса, мысли в голове не давали покоя. Тогда мной было принято решение — максимально отдаться практике, стараться выполнять все усердно, не отвлекаться. Было сложно! Но мастер поддерживал нас. Некоторые его слова чудом останавливали поток моих мыслей. В какой-то момент я впервые осознала, что, находясь в позе лотоса в момент медитации где-то в горах Крыма, у меня «нет прошлого», я не могу его потрогать, прожить заново, будущего тоже нет — оно только в моей голове... И вот тогда мой ум сдался! «Здесь и сейчас» достаточно известная фраза, особенно иронична после поста Ксении Собчак, но я по-настоящему почувствовала истинное значение этих слов.

Владимирская ведущая Алена Маркелова рассказала «Ключ-Медиа», как прошел ее ретрит молчания
Владимирская ведущая Алена Маркелова рассказала «Ключ-Медиа», как прошел ее ретрит молчания

— Сложно ли было молчать девять дней?

— С каждым днем мне нравилось молчать все больше. Я почувствовала сильный прилив энергии, и этому можно дать логическое объяснение. Каждый день, находясь в городе, мы просыпаемся, берем в руки телефон, смотрим, читаем, встаем и становимся частью суеты. Мы смотрим новости, анализируем информацию, общаемся с людьми — снова тратим жизненные силы. Можно привести множество примеров того, куда мы неосознанно их расходуем. Во время випассана-ретрита все происходит иначе... Энергия не расходуется, а сохраняется. Каждый из участников, уезжая, чувствовал себя наполненным. С наших лиц не сходила улыбка, а это многое значит.

— А что чувствовали во время молчания?

— За этот период мною был прожит целый спектр эмоций. Всего я не смогу рассказать, даже если очень захочу, потому что то, что происходило со мной, — не передать словами. Даже если попробовать, то боюсь показаться сумасшедшей. Мне нравилась та простота бытия, в которой я жила все эти дни. Я радовалась солнцу, ветру, пению птиц и даже дождю. В какой-то из дней ночью любовалась полной луной на небе среди пышных облаков. С каждой секундой я наполнялась любовью ко всему. Она всегда была во мне, просто я уставала и в суете дней забывала об этом. Иногда случайно сталкивалась с кем-то взглядом и ловила себя на мысли, что когда человек улыбается, он прекрасен! Не скрою, что очень скучала по родным и близким, мысленно слала добрые мысли и хотела поскорей вернуться домой.

— То есть по сути вы переосмыслили свою жизнь за это время?

— В один из дней во время медитации в моем сознании пронеслась вся моя жизнь с момента рождения маленького человечка без имени до настоящего момента. Когда я открыла глаза, они наполнились слезами радости того, что я есть. «Радость быть» — это одна из фраз мастера, которая тронула мое сердце. В начале ретрита я осознанно решилась на этот мистический опыт. Всем своим существом я желала трансформации, изменений в самоощущении и мировоззрении. Мне хотелось почувствовать себя, уйти максимально глубоко в тот прекрасный мир, который есть в каждом из нас, если вы этого не знали, то поверьте мне. «Жизнь» — сколько смысла, сколько тайн, сколько эмоций в этом слове. Но её не нужно осмысливать, её нужно проживать!

Владимирская ведущая Алена Маркелова рассказала «Ключ-Медиа», как прошел ее ретрит молчания

— Как возвращались в обычную жизнь без молчания?

— Мне было очень интересно, как я буду себя ощущать по возвращении. Тем более, сразу после поездки у меня была русско-армянская свадьба, а ещё через день — розыгрыш автомобиля. Мастер ретрита в последний вечер дал нам правильный, на мой взгляд, настрой — интегрировать себя во внешнее пространство, продолжать медитации и практики. На крайний случай он обещал быть на связи. У меня этого случая не произошло. Я спокойно и уверенно провела все мероприятия, постепенно вернулась к делам и продолжила свою владимирскую, немного светскую жизнь, но уже по-другому. Точнее, с другим самоощущением. Мне хорошо! Понимаете? Хорошо...

— Используете какие-нибудь другие инструменты самопознания: гвозди или аскезу, например?

— Тут нужна отдельная статья, чтобы я рассказала все, что встречалось на пути моего духовного развития. Не забывайте, что когда-то три года подряд я организовывала фестивали йоги во Владимире, где собирались исключительно интересные люди. Мне вообще очень везет на окружение, которое вновь и вновь привносит в мою жизнь что-то новое, особенное, мистическое, эзотерическое и волшебное. Хочу процитировать роман «Шантара»: «Судьбе нужны попутчики». Я много читаю, регулярно занимаюсь кундалини йогой. Теперь ещё танцую «танец сердца» на рассвете и закате дня, медитирую и умею наслаждаться тишиной. Друзья часто говорят, что мой Instagram — это верхушка айсберга. Близкие знают, что я всегда глубоко мыслю и чувствую, но пока не знаю, как проецировать это во внешний мир.

Владимирская ведущая Алена Маркелова рассказала «Ключ-Медиа», как прошел ее ретрит молчания
Владимирская ведущая Алена Маркелова рассказала «Ключ-Медиа», как прошел ее ретрит молчания

— Кому нужно пройти ретрит, по вашему мнению?

— Я думала об этом. Точнее, о том, что если бы каждый человек или хотя бы часть человечества прошли подобный ретрит молчания, то наш мир стал бы другим. Однако это мечты, а, может, и нет. Вы же знаете, чем я занимаюсь — организую и провожу мероприятия. У меня очень большой круг общения. Безусловно, я чувствую людей и люблю их. Вся моя работа настроена на то, чтобы окружающие почувствовали свою радость, испытали истинное счастье. Уже десять лет у меня получается это через проведение праздников, до этого было кадровое агентство, большая школа танцев, но кто знает, что будет дальше? Я просто хочу видеть улыбки на лицах людей, ведь это прекрасно!

— Какие вы бы дали советы людям, кто собирается совершить такое путешествие внутрь себя?

— Первое — бесстрашно идти навстречу себе, своим сомнениям, депрессиям, страхам. Быть смелее. Второе — отдаться потоку, который вы почувствуете.

— Вы бы решились повторить такой опыт еще раз?

— Ещё много раз. Я дала себе обещание, что каждый год буду проходить випассану.

Владимирская ведущая Алена Маркелова рассказала «Ключ-Медиа», как прошел ее ретрит молчания
Владимирская ведущая Алена Маркелова рассказала «Ключ-Медиа», как прошел ее ретрит молчания
Любви все возрасты покорны! Неожиданные факты о владимирских свадьбах — 2022
Любви все возрасты покорны! Неожиданные факты о владимирских свадьбах — 2022 Истории
«Экспонаты руками трогать!»: выставка, на которой можно увидеть голос и пощупать слух
«Экспонаты руками трогать!»: выставка, на которой можно увидеть голос и пощупать слух Истории
Ностальгия и «символический чемоданчик» переехавшего в Германию владимирца
Ностальгия и «символический чемоданчик» переехавшего в Германию владимирца Везде свои
Пряничный «централ» и леденцовые «Золотые ворота» в топе сувениров страны
Пряничный «централ» и леденцовые «Золотые ворота» в топе сувениров страны Истории
Не Ивлев, а Грозный. Что шеф «На ножах» в Александрове делал?
Не Ивлев, а Грозный. Что шеф «На ножах» в Александрове делал? События
«Я надеялся тысяч на 20», — кардиолог из Александрова выиграл в лотерею полмиллиона рублей
«Я надеялся тысяч на 20», — кардиолог из Александрова выиграл в лотерею полмиллиона рублей События
Отказ от гендерных стереотипов, растущая зарплата и другие job-реалии областного центра
Отказ от гендерных стереотипов, растущая зарплата и другие job-реалии областного центра События
Волшебная картина. Почему на водоёмах области распустились «ледяные цветы»?
Волшебная картина. Почему на водоёмах области распустились «ледяные цветы»? #безфильтров
Движуху навести охота: 10 групп и стейдждайвинг на конкурсе-фестивале «ВладРок’2022»
Движуху навести охота: 10 групп и стейдждайвинг на конкурсе-фестивале «ВладРок’2022» От фольклора до хардкора
Иллюзионист Сергей Сафронов «дал пять» креативным первоклашкам из Владимира
Иллюзионист Сергей Сафронов «дал пять» креативным первоклашкам из Владимира События
«Выжившие» на улицах Владимира: памятники архитектуры, которые пытаются избежать сноса
«Выжившие» на улицах Владимира: памятники архитектуры, которые пытаются избежать сноса Владимир в деталях
Следите за руками! Владимирец Евгений Кондратьев и секреты российских фокусников
Следите за руками! Владимирец Евгений Кондратьев и секреты российских фокусников Истории
Ждать ли 33-му региону потепления среди зимы?
Ждать ли 33-му региону потепления среди зимы? События
Владимирская бизнесвумен: «Я из поколения, любящего одежду по фигуре»
Владимирская бизнесвумен: «Я из поколения, любящего одежду по фигуре» Свой стиль
«Бюстгальтер, милый мой бюстгальтер», – Мария Киселева из Владимира создала первый подкаст о брафиттинге
«Бюстгальтер, милый мой бюстгальтер», – Мария Киселева из Владимира создала первый подкаст о брафиттинге Бизнес с женским лицом
Прорубь, валенки да самовары: владимирские моржи открыли сезон вечеринкой a la russe
Прорубь, валенки да самовары: владимирские моржи открыли сезон вечеринкой a la russe Истории
Сломал стереотипы! Владимирец доказал, что стиль «ню» не только для женщин
Сломал стереотипы! Владимирец доказал, что стиль «ню» не только для женщин Истории
«Революцьённый tap-dans», или Студенческий спектакль, на который выстраиваются очереди
«Революцьённый tap-dans», или Студенческий спектакль, на который выстраиваются очереди События
Блюдо советских архиереев: история и рецепт салата «Клязьма»
Блюдо советских архиереев: история и рецепт салата «Клязьма» Истории
Елена Ваенга, Сергей Лазарев и Ангина – кумиры нескольких поколений выступят во Владимире
Елена Ваенга, Сергей Лазарев и Ангина – кумиры нескольких поколений выступят во Владимире Афиша