

Русский юг зимой. Наши туристы делятся впечатлениями
Сочи и Крым обычно ассоциируются с летним отдыхом. Под ногами раскаленная галька, над головой жаркое солнце, перед глазами бескрайнее Черное море и забитый до отказа пляж. Зимняя поездка на российский юг - возможность увидеть совсем другую картину. И владимирцы как раз недавно воспользовались таким шансом. Мы расспросили их о том, как это было.
Курорт для избранных
Наталья Васильева на днях вернулась из Крыма - отдыхала в Алуште и много путешествовала по острову. Это не первая ее поездка в те края, так что наша героиня может сравнивать летний отдых с зимним.

Зимой Крым словно курорт для избранных. Можно спокойно, без очередей осмотреть все достопримечательности. Я съездила, например, в Бахчисарай. Увидела, что путешественники все же есть, но их меньше. Если обычно там проводят экскурсии человек для 20, в этот раз нас в группе было примерно 10. И никаких толп вокруг. А это совсем другие впечатления.





И раз уж туристов мало, то и цены отличаются. Жилье, квартира-однушка в сотне метров от моря, стоила всего 800 рублей в сутки. Авиаперелет туда-обратно обошелся в 6000 рублей. Летом дешевле, чем за 8000 рублей, я ни разу не летала. И экскурсия в горы вместо сезонных 6000 стоила 3000 рублей. А еще сувениры продавали за копейки. Так что вполне бюджетная поездка получилась.


Ну и море: такой чистой, бирюзовой воды я не видела никогда! Да, искупаться не удалось. Температура всего +10. Но видела людей, которые делали короткие заплывы.
Небольшой минус - многие заведения зимой закрыты. Но все равно часть кафе и сувенирных лавок работают.

Напоследок приберегла самое главное: не зря Крым считался здравницей. Там лично для меня воздух просто целебный: кипарисы, море и сам климат творят чудеса. Я приехала с бронхитом, и уже на второй день “болячки” как не бывало!”

Российский Куршавель
Александр Симкин впервые за долгое время смог отложить дела и бизнес, чтобы съездить в отпуск. И отправился он в Сочи. Каков этот город-курорт зимой? И чем заняться, если купаться пока рано?



В “Сочи Парке” сейчас достаточно много развлечений. Мы же в основном занимались созерцательным отпуском. Катались на велосипедах и электросамокатах по Олимпийскому парку. Арендовать их можно в любом уголке так называемой "зеленой зоны" Адлера с помощью приложения. Выезжали в море на яхте. Подобных предложений в сочинском порту тоже много. Гуляли по набережной. Сочи - очень красивый город в темное время суток. Там есть замечательная длинная пешеходная зона со множеством разнообразных уютных кафешек и ресторанов, где жизнь бьет ключом.


Еще мы были на “Роза Хутор”. Это просто сказка. Начиная с того, что ты едешь от Сочи на комфортабельной и достаточно дешевой "Ласточке" по побережью Черного моря, затем через горы и тоннели попадаешь в очень красивое место. Кстати, на “Роза Хутор” в это время горнолыжная жизнь кипит. Подъем по канатной дороге на “Роза Пик” - это отдельная песня. Кстати, в горах было тоже не очень холодно. Мы гуляли в осенней одежде. Этот курорт практически Куршавель.

Минусов не было вообще, потому что нам повезло с погодой. Мы готовились к тому, что могут быть дожди, но всю неделю, пока были в Сочи и Адлере, светило солнце и было 14-15 градусов тепла. Иногда мы раздевались даже до футболок. Это идеальная температура для нас, так как я, например, не люблю жару. Что еще нас порадовало - это обилие зелени и очень свежий, насыщенный воздух, от которого ночами засыпаешь за несколько секунд. И все это доступно всего за два часа полета.



Немного о ценах. Перелет туда-обратно стоил 6-7 тысяч на человека. Сутки в отеле или на съемной квартире обходятся в одну тысячу рублей. Еда в Сочи, конечно, дорогая. Средний чек на обед в кафешке 800-1000 рублей на двоих, если это бизнес-ланч. Хотя можно найти и за 500-600 рублей на двоих в столовках. Цены на такси такие же, как и во Владимире. Поездка на "Ласточке" Сочи-”Роза Хутор” - 700 рублей туда и обратно. Подъем по канатной дороге - 850 рублей туда-обратно. Прогулка на яхте сорокаминутная - 700 рублей. Думаю, летом эти цены выше в 1,5-2 раза.
Готов ли я еще раз вернуться в этот город? Да, и не раз, особенно в горы. Это нечто! Да и сам Сочи мне понравился своей атмосферой, красивыми зелеными парками и скверами. Вообще, город очень красивый и ухоженный. Летом отправляться на российский юг я никогда не рискну. Как и говорил, не люблю много людей, особенно полуголых. А вот в ноябре с большим удовольствием слетал бы в Сочи снова. Теперь уже с целью покататься на лыжах”.


Может, раньше мы чего-то не понимали в отдыхе на российском юге? И море, и летняя жара в нем - не главное? Пожалуй, пока сами не попробуем прелестей зимних Сочи и Крыма, не поймем…
