Скандалы, интриги, расследования во Владимире двухсотлетней давности: заметки из старых газет
Века идут — люди не меняются. Дела у нас все те же: свадьбы, бизнес, разговоры о погоде. Впрочем, у каждой эпохи есть свой колорит. И прочувствовать его помогают старые газеты. Скажем «спасибо» цифровым архивам Областной научной библиотеки и погрузимся в атмосферу губернского Владимира XIX века.
Африканские страсти
Кто-то считает, что секс, страх и скандал только недавно стали актуальны. Мол, раньше жили лучше, скромнее, добрее. Увы, но нет. Эдакое, с перчинкой, заставляло зачитывать газетные листы до дыр и 200 лет назад. Вот вам эпичная история в духе «Окон» Дмитрия Нагиева или «Пусть говорят» Андрея Малахова. Любовный треугольник, бурное выяснение отношений посреди улицы и открытый финал. Жаль, продолжения истории не опубликовали. Бразильские сериалы и то не так увлекают.
Были и поводы посерьезнее. Сейчас общественники бьют в набат, говоря о загрязнении Нерли. В XIX веке их коллеги переживали о Клязьме и ее обитателях. Мы нашли весьма подробное расследование о том, как уничтожают рыбу. Уже тогда народ предупреждали: стерлядь не бесконечна, можно ее лишиться. Но жадность — это навсегда. Вот сейчас и пожинаем плоды, сетуя, что нет в Клязьме рыбы.
Но есть и то, что современным читателям понять не так-то просто. Если раньше сельхозновости были чем-то крайне важным, то сейчас мы их можем пропустить мимо ушей. 200 лет назад загадочные черви в полях были вполне себе серьезной темой для обсуждения.
И черный юмор придумали не наши современники. В XIX веке тоже умели писать «байки из склепа» с трагикомичным финалом.
Ах, эта свадьба!
Тема на все времена. Сейчас обсуждаем тренды. 200 лет назад говорили о традициях и романтике. Так, мы нашли подробный очерк о девичнике. Там есть все: и интерьеры — «накрыт стол вычурным узорным столешником», и прически — «вплетают косник, перевязывают алой лентой», и угощения «хлеб, соль, полведра вина», и переданные свахой подарки жениха — «зеркало, гребень, кусок мыла». Увлекательное чтиво!
Но и о материальной стороне вопроса не забывали. Если говорили не о современных реалиях, то о прошлом (уже тогда краеведение было в чести). Так, в 1885 году в газете выпустили цитату из редкого документа 1681 года. В бумаге идет речь о том, как братья отдают замуж свою сестру Феодосию и какое приданое за ней дают. Ни слова о чувствах. Только подробный перечень имущества, который невеста принесет в семью жениха. От постельных принадлежностей до денег и крупного жемчуга. Так-то!
Объявления
Тоже не изобретение нашего века. Находки и пропажи, купля-продажа, чудодейственные средства — все там, среди столбцов отдельной рубрики. Но кроме типичных предложений приобрести имение встречаются и очень интересные для современного читателя сообщения. Например, о «ничейной темно-голубой лошади». Это еще разобраться надо: какой же масти было животное? Неужто и впрямь жили тогда кони цвета неба? Все банально. Темно-голубыми тогда называли вороных, то есть черных лошадок. Откуда голубой? Характерный отлив шерсти дал такое прозвание.
А вот еще более интересная находка: оружейный склад, в лесу, в ящике. 25 сабель обнаружили и предлагали хозяину прийти за имуществом.
Ну, и напоследок — уберите детей от экрана. Совсем взрослая тема, но тоже, увы, актуальная во все времена.
На все случаи жизни
Сегодня говорим «лайфхаки». Тогда писали проще: «о пользе...» и давали рецепт для самолечения. Как говорится, не стоит повторять это дома. Например, лечить истерию табачными листьями или судороги осиновым поленом Минздрав точно не порекомендует.
Очки с цветными стеклами по сей день в ходу. Что-то нам подсказывает: экспертное мнение о них за 200 лет все же изменилось.
Яды
Были и любопытные истории-предостережения. Как правило, в пример приводили жителей европейских городков. За границей и случалось нечто поучительное, но не слишком-то радостное. Ничего не напоминает? Впрочем, мы отвлеклись. В XIX веке даже обои и краски для рисования были небезобидны. И это не выдумка, чистая правда.
Покупай владимирское
Популярный девиз века нынешнего органично смотрелся бы и лет 200 назад. Вот, например, как описывали преимущества суздальского цикория перед всеми прочими видами российского аналога кофе. Оказывается, все дело в обжарке корней растения и сохранении полезных свойств. Чем не «реклама» современного экопродукта, выпущенная в 1838 году?
А сейчас о погоде
Традиционно выпуск новостей завершают прогнозом погоды. В XIX веке о ней тоже частенько говорили на страницах неофициального приложения к губернской газете. То град, то молния, то сильный ветер. Ну, или просто отвратительно холодный май.