Сколько стоит художница? Провокационный перформанс во «Флигеле» привел владимирцев в замешательство
На сайтах, где заказчики ищут художников, способных выполнить для них работу, Ксения Кленова разместила очень лаконичное коммерческое предложение: «Меня зовут Ксюша, и я пишу картины маслом под музыку».
А в минувшую субботу в Центре современной культуры «Флигель» она устроила перформанс, предложив любому желающему написать — словами или цифрами — красным фломастером на белом комбинезоне девушки, во сколько он оценивает ее саму. Да-да, вы не ослышались. Не творчество, а именно художницу.
Те, кто хоть немного знаком с Ксенией, а во «Флигеле» в этот момент экспонировалась ее выставка «Эта картина стоит», старались писать что-то нейтрально приятное. Кто знает художницу давно, те завышали стоимостную планку до каких-то вселенских масштабов.
Шокированные акцией на грани провокации гости «Флигеля» от неожиданности метались из крайности в крайность: то рисовали сердечки, то несли форменную чушь.
И только Ксения в полном молчании с прямой спиной, с белой герберой в руках и взглядом, устремленным в никуда, невозмутимо и неподвижно стояла больше двух часов. С какой целью? Лучше узнать у нее самой. Но сначала краткий экскурс в историю. За 27 лет Ксения уже успела написать и нарисовать немало ярких страниц.
После школы Ксения поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на журналистику, выдержав конкурс в 25 человек. Правда, со второй попытки, но это только доказывает целеустремленность юной провинциалки. В СПбГУ у девушки были дополнительные занятия по компьютерному и web-дизайну. Ксения не упускала никакой возможности.
К слову, сейчас Ксения Кленова — профессиональный графический дизайнер, иллюстратор, больше 5 лет занимается разработкой фирменного стиля, медиа-дизайном. Верстка, полиграфический дизайн, айдентика, брендинг. Но этим, образно говоря, занимается одна Ксения.
Другая сторона ее личности выбрала современное искусство. Это модно, но редко бывает прибыльным. Парадоксы ценообразования на арт-рынке занимают Ксению всерьез, с первых написанных ею десяти холстов.
Декадентских девушек Ксения никуда «не выпускала». Но зато предложила для выставки проекта «Тетрадь» самодельную книжку со сказкой, написанной в 10-м классе, а теперь и проиллюстрированной. Этот проект с 2013 года курирует преподаватель СПбГУ Павел Хан. Работы студентов Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций сейчас выставляют на самых модных арт-площадках города. Именно с этой книжки и началась рабочая карьера Ксении — будущие работодатели были очарованы ее творением.
Но без «скучного» надеяться на то, что твое «красивое» увидят люди или — о, счастье — купят галереи, странно.
«Для того чтобы начать выставляться, ты должен писать в галереи, оформить портфолио, сочинять бесконечные тексты. Я уже чувствую себя копирайтером. Это отнимает много энергии и времени. Но просить кого-то написать о моих картинах мне трудно. Как они смогут это сделать?
Сначала мои работы были скорее эмоциональным исследованием. Но потом я поняла, что концептуальное искусство мне тоже интересно. Но это произошло не вдруг, хотя всегда были какие-то зацепки. На протяжении всей жизни мы постоянно собираем информацию, зная, что когда-то она пригодится. Так и с концептуальным искусством: сходила на выставку, посмотрела, заинтересовалась. Поняла, что это не просто красивые картины, они передают различные смыслы. Если ты начнешь сам фантазировать и искать смыслы в работе, то получишь удовольствие от выставки. Следующий шаг — изучение истории искусства. Узнав, что я художница, мне говорят: „Ну, давай, расскажи, что такое „Черный квадрат““. Как это сделать в двух словах? Малевич сам целую книгу написал как подспорье нам в понимании его работы».
Несмотря на то что Ксения с упорством хорошей ученицы рассылала письма в галереи и организаторам выставок, прорыва не происходило. Бабушка, переживая за талантливую внучку, советовала бросить девушке современное искусство и начать рисовать красивые картинки, как в детстве. Правда, потом они вместе смеялись над такими предложениями.
Приглашение на выставку, посвященную открытию Центра современного искусства «Огонь» в Иркутске, стало тем импульсом, который пробудил концепцию. Ксении выделили целый зал, и она решила сделать его аудиторией для своих манифестов. Большая часть работ, которая выставлена сейчас во «Флигеле», из той серии.
Есть взаимоисключающие теории о том, как надо смотреть на современное искусство. Одни говорят: непременно читайте экспликации, расспрашивайте автора. Другие: пытайтесь понять свои чувства, фантазируйте.
Владимирские зрители пошли по первому пути и спросили у Ксюши, почему она на портрете в шляпе с надписью Кусто. Вопрос художницу позабавил. Но она рассказала:
А вот странная птичка — это привет Васнецову. Его птица Сирин с головой женщины, перекочевавшая с русского лубка, запала Ксении в душу и стала своеобразным талисманом.
Но про ценообразование картин узнать все-таки интересно.
Есть на выставке работа, заметно отличающаяся от остальных экспонатов, называется «Качественная картина за 25 тысяч рублей».
Метровое полотно за 575 тысяч рублей художница считает венцом экспозиции картин со стоимостью.
На картине «Трон» — Конфуций, еще один любимый персонаж Ксении. И цитата философа: «Стоимость картины так же не важна, как количество денег в кошельке покупающего». Которую он, впрочем, никогда не произносил, во всяком случае, история ее не сохранила.
К владимирской выставки художница подготовила коллекцию керамики и два холста.
Ксения намеренно развесила «картины со стоимостью» так, чтобы рядом с работой, оцененной в сумму с шестью нулями расположилось что-то менее шокирующее. В соседстве с холстом за 575 тысяч рублей — «Небрежные продажи», миниатюры на холсте без подрамника, написанные акрилом, стоимость их стартует от 4 — 5 рублей и не превышает 300.
Одна из этих малюток станет начальным лотом на первом оффлайн аукционе современного искусства во Владимире, который будет вести Ксения.
Основные лоты, которые будут выставлены — это керамика. Тоже концептуальная, но изящная и даже милая, а главное, вполне функциональная. Из тарелки, где описана история незадачливого деда-фермера, решившего выращивать баксы, но потерпевшего закономерную неудачу — на нашей почве асфальт не приживется, не то что баксы. Деду пришлось переключиться на картофель, но из симпатичной тарелки можно есть все, что захотите, даже зелень и капусты (привет баксам — в современном искусстве такие «пасхалочки» сплошь и рядом). Рублевая тарелка, чашка «Купание красного коня в рублях», пиала которая раздумывает, какую бы цену дала за нее вторая пиала, очень на нее похожая, если б решила купить — может это все-таки не про деньги? Похоже, что иронии и откровенного стеба здесь больше, чем расчета и меркантильности. Ну а как же желание получить за себя кругленькую сумму, узнать, что стоишь среди себе подобных?
«Концептуальное искусство — это еще и перформанс. Меня вдохновляют художники, которые устраивают смелые акции, иногда с большим риском. Мне кажется, что во время крутых перформансов они ощущают свое величие. Я их в этот момент воспринимаю такими, — заключает девушка».