

Случайные снимки неслучайных людей — авторская фотовыставка девушки, сумевшей остановить время
Фотограф — это тот же маг, способный запечатлеть душу человека, остановить время, — говорит Екатерина Лебедь. Убедиться в этом мог каждый владимирец, кто посетил выставку фотохудожницы в Доме культуры молодежи. Мы, разумеется, тоже были в числе гостей.


Глядя на работы Кати Лебедь, убеждаешься в одном: эта хрупкая субстанция, о которой веками спорили философы и художники, есть в каждом снимке, сделанном талантливой девушкой.


— Когда и как тебе пришла в голову идея выставки?
— Давно думала над этим. Наверное, года три. Сначала были мысли представить только свои черно-белые снимки. Но я быстро поняла, что их будет недостаточно для меня как человека, который также любит и репортажную съемку, и семейную, практикует фототерапию и многое другое. В итоге решила не ограничивать себя и взять все, что во мне так или иначе откликается. Хотелось подвести некий итог за последние пять-семь лет работы фотографом.
Отбирать снимки я начала год назад. Искала, кто и где лучше по цвету и качеству сможет распечатать их в большом формате, вырежет фанеру. Образовалось энное количество вопросов и задач, которые надо было решить. А вот с выбором площадки все вышло легко и естественно. В Доме культуры молодежи я фотографировала местные коллективы, и мне с радостью пошли на встречу.







— Как ты решала, что включить в экспозицию, а что нет?






Они для меня символичны. Каждый несет частичку того самого человека, которого я снимала, отражает то, чем он жил в этот момент. Отсюда и название выставки «Неслучайное искусство». Скажу так, когда фотография вошла в мою жизнь, я поняла, что это не просто какая-то работа, а важная веха. Фотография познакомила меня с интересными людьми, которые стали мне очень близкими. С некоторыми из них я прошла огромный путь становления.
Вот и на фото где-то просто моменты, когда я оказалась рядом с фотоаппаратом, где-то постановочные съемки, в том числе и в студии на заранее проработанные темы.




— И все-таки можно ли выставку разбить на тематические секции?
— Да, можно. Есть сектор такой мягкий, позитивный — в первую очередь это семья, материнство. А есть просто люди, несущие свет, которые способны, наверное, озарить собой все вокруг. Есть фотографии, сделанные на пленочный фотоаппарат, в них свой шарм, некая соль жизни. Отдельно портреты сильных, уверенных в себе девушек и женщин, которые прошли нелегкий путь. Глядя на эти снимки, волей-неволей погружаешься в размышления на темы бытия. Есть «магический блок», люди на таких фото необычны сами по себе, в них своя энергетика. И фотографии получились тоже с каким-то определенным магнетизмом.
Многие герои фото, которые побывали на выставке, благодарили меня за то, что я смогла остановить время. Жизнь течет, они уже другие. И в то же время как будто замерли в вечности. Я, кстати, когда готовила выставку, напечатала по три одинаковых фото. Лишними с удовольствием поделилась со своими моделями (улыбается).






— Выставка продлится аж до 17 июля, так что владимирцы еще успеют на нее заглянуть, но как прошло именно открытие?
— Была удивительная, теплая и душевная атмосфера. Я читала свои стихи, пела под гитару. На открытие приехало огромное количество людей со всей области и даже из других регионов. Некоторые фоткались на фоне своих портретов. Честно? Я очень переживала, как все пройдет. Выставка — это ведь как подведение некой черты. А вот сейчас нужно идти дальше.
Я планирую расти и дальше как профессионал. Буду давать себе больше свободы, чтобы делать то, что хочется, а не гнаться за тенденциями. Когда я пела и читала свои стихи, то поняла, что стираются какие-то границы, условности. Ведь то, чем я занимаюсь, — это уже целый комплекс, в котором фотографии, пение и стихотворения сливаются во что-то новое, интересное, цельное. Сейчас, конечно, надо отдохнуть. Осмыслить все происходящее. Дождаться нового потока и творить. Я знаю, что чему-то мне надо еще учиться. Но тем это и интересно: жить, пробовать себя в разных стилях и жанрах.


