18+

«Сомнения Роберта Фаррела»: Владимирский бизнесмен о своем психологическом романе

15 Октября 2019, 11:05
Истории

Путь Александра Симкина к изданию собственной книги неоднозначен: никогда он об этом не задумывался, просто фиксировал на бумаге задумки, переживания. А теперь, благодаря поразительному стечению обстоятельств, психологический роман «Сомнения Роберта Фаррела» вот-вот выйдет в свет.

Писать Александр начал рано, еще в школьные годы. Рос в Гусь-Хрустальном, поэтому для поступления на владимирский журфак приходилось ездить на курсы:

«Постепенно художественное писательство вылилось в писательство журналистское. Несколько лет публиковался в газетах, к выпускному году у меня вышло уже порядка 10 статей. Потом поступил на телерадиожурналистику, отучился 3 года и перевелся в Москву, чтобы параллельно работать».
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги

Учебу вскоре бросил — смысла не было. Диплом никто не спрашивал, хотя в послужном списке у Александра 4-5 информационных СМИ, среди которых телеканал, в будущем ставший «Москвой24». Свободного времени тогда было вдоволь, и большая его часть уходила на чтение. В тот же период появился компьютер, и Александр, освоив программу для набора текстов, с закрытыми глазами, стал печатать:

«Начал создавать историю про четырех друзей, там где-то страниц сто. Сейчас перечитываю: вещь очень подростковая, конечно. Меня рассказы никогда не интересовали, я всегда делал что-то большое, ради своего удовольствия. Идеи возникали в голове, писать более-менее я на журфаке научился. И все-таки меня это привлекало тем, что журналистика — сухой язык, особенно в новостях, а это была отдушина».

Спустя три года столица надоела, Александр вернулся в спокойный Владимир к региональной журналистике в различных ее вариациях:

«Когда я приехал, у меня уже накопилось много различных материалов, и только одна книга с депрессивным названием „Мы умрем молодыми“ была закончена. Она у меня даже не сохранилась в электронном варианте, осталась одна распечатка, пришлось перебирать ее заново. Относился к этому просто: написано и написано, бог с ним».

Во Владимире началась семейная жизнь, мысли плавно перешли в другое русло. Тогда же, 6 лет назад, Александр ушел из журналистики в бизнес. И по сей день он занимается обработкой дерева, как мастер и как руководитель предприятия. Писательство, вроде бы, ушло на второй план, но случайным образом вернулось:

«Одна женщина попросила меня пристроить своего сына-школьника в мастерскую. Я согласился. К слову, мальчик до сих пор к нам ходит, уже третий год. Так мы с его мамой сдружились. Оказалось, в юности Светлана Пугачева была гениальным поэтом, ездила по американским фестивалям, потом все это дело забросила и стала писать сценарии к фильмам, сериалам. До этого в свое время работала редактором на каком-то литературном портале, большой объем чужого материала перечитывала-переписывала. Словом, она была уже разочарована в том, что ничего стоящего сейчас нет.

На этой теме мы и разговорились. Я рассказал о своем опыте, на что услышал от нее: „Покажите, мне интересно посмотреть“. Все, что на компьютере оставалось, законченное и не очень, я ей скопом кинул. Понравилось, сказала — нужно обязательно писать дальше».

Раньше то, что писалось в стол, Александр показывал только родным, далеким от литературы. Они говорили, что вышло хорошо, но дальше дело не заходило. Столкнувшись же с компетентным мнением, бизнесмен решил доработать один из своих неоконченных романов. Большая часть уже была написана, поэтому пришлось все заново скомпоновать и грамотно закончить. Работа заняла около полугода, после чего роман снова отправился на оценку к литературному редактору. Вердикт был следующий: надо продвигать.

«А дело это очень сложное, мы оба понимали. В основном издается одна коммерция, хорошую литературу в магазине найти сложно. Светлана посовещалась с людьми, которые знали в этом толк, те сразу сказали, что рукописи нести в издательство — гиблое дело, их там будут полгода рассматривать. И конечно, никто не любит раскручивать начинающих писателей».
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги

Еще один нюанс — многие издательства берут авторов, у которых есть наработки на последующие книги. Чтобы не только один раз выстрелило и забылось, а было чем народ радовать на протяжении нескольких лет. Подумав об этом, Александр начал приводить в порядок еще один свой роман, который по случайности пересекался с первым:

«Главный герой истории пишет книгу, она и является первой частью. Поэтому тут уже начала получаться коммерческая история. Знатоки сказали, что лучший вариант — книжная ярмарка на ВДНХ. В первый день там присутствуют редакторы издательств, и к ним надо подбегать со словами: „Вот, я сделал, нате почитайте!“. Я отказался, не мой вариант. Потом мы пытались покидать рукописи людям, которые близки к издательствам, чтобы они оставили отзывы. Но это тоже сложно, никто особо не берется: времени нет. На всякий случай я все равно написал синопсис, аннотацию и оформил рукопись. Раскидал по всем крупным и не очень издательствам».
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги

Весь процесс поиска путей реализации рукописи занял год и шел с переменным успехом: иногда дел в мастерской было так много, что Александр не находил свободного времени для изучения издательств. Однако ответ все-таки пришел, из «Animedia», которое сначало издает книги в электронном формате, а затем, если читателям нравится, публикует бумажные версии.

«Издательство оказалось в Чехии. Где-то через месяц они написали, что качество текста хорошее и они готовы к сотрудничеству. Было приятно, но я не прыгал и не визжал от радости. Приняли — значит, хорошо. Мне для затравки хватило отзыва Светланы: «Это действительно книга, и ее можно печатать, она нравится людям».

И действительно, работа уже успела зацепить горожан. Во время мониторинга изданий было напечатано 20 копий рукописи в местной типографии. Пять из них ушли к друзьям-близким, еще 15 Александр разместил на продажу в своем «Инстаграме», и все они разошлись. Экземпляры брали даже совершенно не знакомые люди:

«Было условие. Себестоимость одной книги — 500 рублей. Я по этой цене и отдавал, но намекнул, что можно чего-нибудь сверху накинуть, как вознаграждение. От каждого я собрал отзывы: всем очень понравилось, вызвало противоречивые эмоции, что для меня ценно. Поэтому я успокоился: книга похожа на книгу, ее читают люди. Значит, будем двигаться дальше».

Именно это произведение было выбрано для печати, потому что оказалось наиболее крупногабаритным. Названий у него было много, самых разных. Остановился Александр на отражении сущности 20-22 летнего героя романа: «Сомнения Роберта Фаррела».

«Первая часть — это его история, переплетающаяся с судьбами нескольких людей. А вторая — жизнь молодого журналиста Алексея, все герои там русские. Спойлер: эти истории о Роберте писал именно он, получилась такая вот книга в книге. И будет еще одна».

Уже в декабре должен выйти электронный вариант текста. Сейчас писатель работает на опережение, занимается продвижением аккаунта в «Инстаграме», потому что интернет стал большим помощником начинающих авторов:

«Беру отрывки из контекста, которые не раскроют сюжет, но заставят человека узнать себя и заинтересоваться. Их я в соцсеть и пощу, люди комментируют, делятся мнением и пытаются даже спорить».
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги

К тому, что в случае публикации книги придется работать много, Александр готов. Он старается ежедневно уделять время писательству, новое творение готово уже наполовину — около 90 страниц. К Новому году автор планирует его «добить»:

«Не бывает такого, чтобы в голове сюжеты путались. Не знаю, с чем это связано. У меня есть наработанный материал, который я корректирую и немного переделываю. Понятное дело, когда я писал это в 23 года, слог был другой. Хотя, со Светланой мы особо ничего не меняли. Перечитываю и даже удивляюсь, что сам такое сделал, — прикольно».
КСТАТИ:Если читателям понравится, Александр приведет в порядок еще одну книгу прямиком из молодости. Написана она простым языком, но самое ценное в ней — переживания и мысли, свойственные подросткам. Теперь рукописи изменились даже с технической точки зрения, пропала прежняя наивность и сюжетные ходы отошли от наигранности и шаблонности.
«В 20 лет я очень увлекался Прустом, подражал его стилю. А когда перечитывал, осознал, что одно предложение можно разбить на 10. По Кафке когда-то тоже загонялся сильно, Достоевского любил, а в плане простоты текста мне всегда нравился Паланик. В итоге все они между собой у меня переплелись. Сейчас понимаю, что если и выражать мысль на бумаге, то только ёмко и понятно».

Издательство «Animedia» специализируется на фантастике, поэтому публикация работы Александра — исключение, жанр совсем другой. Одна из первых написанных им повестей была околофантастической, что-то вроде антиутопии. Была и мистика, давно когда-то. Но автор не планирует дорабатывать эти произведения, благодаря жизненному опыту окончательно отходя в реализм.

Александр Симкин теперь проецирует свою жизнь через литературную призму:

«Я придумываю какую-то историю, которая варится в голове. Потом к ней добавляются личные переживания, опыт. Конечно, все это я трансформирую, чтобы было интересно читать книгу, а не мою биографию. Деревом мои герои не занимаются, например. Но в той книге, которая сейчас готовится к выходу, главный герой — журналист, ушедший из профессии. Каждый человек сталкивается с неразрешимой ситуацией, с экзистенциальным кризисом: кто я, что мне делать и куда двигаться? И опять же, каждый самостоятельно пытается из этого выйти: ищет помощи, идет по пути саморазрушения или путается, попадая в места не столь отдаленные».
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги

Дальнейшие книги будут отсылать к одной общей истории, но сами по себе — сильно отличаться. В них много мыслей, переживаний и метаний. Александр раскрыл одну из сильных сцен новой работы, где переплетаются личностный выбор, философия и случайности. Но заканчивается все на положительной ноте, уверяет автор. Хотя сам по себе роман овеян духом мрачной подростковой неопределенности, чем и подкупает. Чтиво не самое легкое, но захватывающее. Кроме того, сейчас пишущий бизнесмен взялся и за стихи:

«Всегда считал прозу королевой литературы. Но если рифмы в голову приходили, на всякий случай их фиксировал. Когда вся тема с романом стала развиваться, я полез в архивы и оттуда достал стихи, которые в небольшом количестве были написаны, и маленькие четверостишья. Решил над ними поработать, стало само собой писаться».
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги

И теперь Александр Симкин вместе с выдержками из «Сомнений Роберта Фаррела» публикует в социальных сетях свои творения. Почитайте, чтобы узнать, стихи или проза вам больше понравятся.

Фото автора.

Горячий ролл и «огненное» варенье – вкусно, как в тайских «макашницах»
Горячий ролл и «огненное» варенье – вкусно, как в тайских «макашницах» Кулинарный ответ
Битва за Пекинку: удастся ли вернуть левые повороты и светофоры?
Битва за Пекинку: удастся ли вернуть левые повороты и светофоры? События
Владимирская певица стала участницей конкурса «Новая звезда 2020»
Владимирская певица стала участницей конкурса «Новая звезда 2020» События
6 самых интересных мест 33-го региона по версии тревел-блогеров
6 самых интересных мест 33-го региона по версии тревел-блогеров События
Лофт для работы и искусства в творческом пространстве «Фабрика»
Лофт для работы и искусства в творческом пространстве «Фабрика» События
Молодой художник и его футболки с глазами на фоне ковра
Молодой художник и его футболки с глазами на фоне ковра События
Владимирская чемпионка мира по самбо: «Победа далась тяжело физически и морально»
Владимирская чемпионка мира по самбо: «Победа далась тяжело физически и морально» События
Сто лет забвения. Реставраторы вернули к жизни картины Петра Зиновьева
Сто лет забвения. Реставраторы вернули к жизни картины Петра Зиновьева Истории
Этюд в нюдовых тонах, или Белая квартира с пастельными акцентами
Этюд в нюдовых тонах, или Белая квартира с пастельными акцентами Интерьер недели
Как съемочная группа Первого канала путешествовала по Владимиру и Мурому
Как съемочная группа Первого канала путешествовала по Владимиру и Мурому События
Солистка группы «Маша и Медведи» о свободе, материнстве и предстоящем концерте
Солистка группы «Маша и Медведи» о свободе, материнстве и предстоящем концерте События
Итальянцы «заценили» суздальское варенье из огурцов
Итальянцы «заценили» суздальское варенье из огурцов Истории
Зима наступает! Владимирцев ждут мороз и солнце
Зима наступает! Владимирцев ждут мороз и солнце События
Старт съемок календаря «Ключ-Медиа 2020»: фотосессии первых красавиц
Старт съемок календаря «Ключ-Медиа 2020»: фотосессии первых красавиц Календарь Ключ-Медиа 2020
«Буржуи рыдают!» История успеха «Новой лыжной фабрики»
«Буржуи рыдают!» История успеха «Новой лыжной фабрики» Истории
5-летняя мотогонщица из Владимира может стать «Самой красивой девочкой России»
5-летняя мотогонщица из Владимира может стать «Самой красивой девочкой России» События
Владимирская мама об участии в мэйковер-шоу «Рогов в городе»
Владимирская мама об участии в мэйковер-шоу «Рогов в городе» События
Рояль в кустах создаст новогоднее настроение. Владимир готовят к праздникам
Рояль в кустах создаст новогоднее настроение. Владимир готовят к праздникам События
17 500 детей из Владимирской области поучаствовали в акции «Первоклассник»
17 500 детей из Владимирской области поучаствовали в акции «Первоклассник» Партнерский материал
Аэропорт и трамвай: что еще советуют владимирцам транспортные эксперты?
Аэропорт и трамвай: что еще советуют владимирцам транспортные эксперты? События