18+
Центр Дистанционного обучения

«Сомнения Роберта Фаррела»: Владимирский бизнесмен о своем психологическом романе

15 Октября 2019, 11:05
Истории

Путь Александра Симкина к изданию собственной книги неоднозначен: никогда он об этом не задумывался, просто фиксировал на бумаге задумки, переживания. А теперь, благодаря поразительному стечению обстоятельств, психологический роман «Сомнения Роберта Фаррела» вот-вот выйдет в свет.

Писать Александр начал рано, еще в школьные годы. Рос в Гусь-Хрустальном, поэтому для поступления на владимирский журфак приходилось ездить на курсы:

«Постепенно художественное писательство вылилось в писательство журналистское. Несколько лет публиковался в газетах, к выпускному году у меня вышло уже порядка 10 статей. Потом поступил на телерадиожурналистику, отучился 3 года и перевелся в Москву, чтобы параллельно работать».
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги

Учебу вскоре бросил — смысла не было. Диплом никто не спрашивал, хотя в послужном списке у Александра 4-5 информационных СМИ, среди которых телеканал, в будущем ставший «Москвой24». Свободного времени тогда было вдоволь, и большая его часть уходила на чтение. В тот же период появился компьютер, и Александр, освоив программу для набора текстов, с закрытыми глазами, стал печатать:

«Начал создавать историю про четырех друзей, там где-то страниц сто. Сейчас перечитываю: вещь очень подростковая, конечно. Меня рассказы никогда не интересовали, я всегда делал что-то большое, ради своего удовольствия. Идеи возникали в голове, писать более-менее я на журфаке научился. И все-таки меня это привлекало тем, что журналистика — сухой язык, особенно в новостях, а это была отдушина».

Спустя три года столица надоела, Александр вернулся в спокойный Владимир к региональной журналистике в различных ее вариациях:

«Когда я приехал, у меня уже накопилось много различных материалов, и только одна книга с депрессивным названием „Мы умрем молодыми“ была закончена. Она у меня даже не сохранилась в электронном варианте, осталась одна распечатка, пришлось перебирать ее заново. Относился к этому просто: написано и написано, бог с ним».

Во Владимире началась семейная жизнь, мысли плавно перешли в другое русло. Тогда же, 6 лет назад, Александр ушел из журналистики в бизнес. И по сей день он занимается обработкой дерева, как мастер и как руководитель предприятия. Писательство, вроде бы, ушло на второй план, но случайным образом вернулось:

«Одна женщина попросила меня пристроить своего сына-школьника в мастерскую. Я согласился. К слову, мальчик до сих пор к нам ходит, уже третий год. Так мы с его мамой сдружились. Оказалось, в юности Светлана Пугачева была гениальным поэтом, ездила по американским фестивалям, потом все это дело забросила и стала писать сценарии к фильмам, сериалам. До этого в свое время работала редактором на каком-то литературном портале, большой объем чужого материала перечитывала-переписывала. Словом, она была уже разочарована в том, что ничего стоящего сейчас нет.

На этой теме мы и разговорились. Я рассказал о своем опыте, на что услышал от нее: „Покажите, мне интересно посмотреть“. Все, что на компьютере оставалось, законченное и не очень, я ей скопом кинул. Понравилось, сказала — нужно обязательно писать дальше».

Раньше то, что писалось в стол, Александр показывал только родным, далеким от литературы. Они говорили, что вышло хорошо, но дальше дело не заходило. Столкнувшись же с компетентным мнением, бизнесмен решил доработать один из своих неоконченных романов. Большая часть уже была написана, поэтому пришлось все заново скомпоновать и грамотно закончить. Работа заняла около полугода, после чего роман снова отправился на оценку к литературному редактору. Вердикт был следующий: надо продвигать.

«А дело это очень сложное, мы оба понимали. В основном издается одна коммерция, хорошую литературу в магазине найти сложно. Светлана посовещалась с людьми, которые знали в этом толк, те сразу сказали, что рукописи нести в издательство — гиблое дело, их там будут полгода рассматривать. И конечно, никто не любит раскручивать начинающих писателей».
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги

Еще один нюанс — многие издательства берут авторов, у которых есть наработки на последующие книги. Чтобы не только один раз выстрелило и забылось, а было чем народ радовать на протяжении нескольких лет. Подумав об этом, Александр начал приводить в порядок еще один свой роман, который по случайности пересекался с первым:

«Главный герой истории пишет книгу, она и является первой частью. Поэтому тут уже начала получаться коммерческая история. Знатоки сказали, что лучший вариант — книжная ярмарка на ВДНХ. В первый день там присутствуют редакторы издательств, и к ним надо подбегать со словами: „Вот, я сделал, нате почитайте!“. Я отказался, не мой вариант. Потом мы пытались покидать рукописи людям, которые близки к издательствам, чтобы они оставили отзывы. Но это тоже сложно, никто особо не берется: времени нет. На всякий случай я все равно написал синопсис, аннотацию и оформил рукопись. Раскидал по всем крупным и не очень издательствам».
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги

Весь процесс поиска путей реализации рукописи занял год и шел с переменным успехом: иногда дел в мастерской было так много, что Александр не находил свободного времени для изучения издательств. Однако ответ все-таки пришел, из «Animedia», которое сначало издает книги в электронном формате, а затем, если читателям нравится, публикует бумажные версии.

«Издательство оказалось в Чехии. Где-то через месяц они написали, что качество текста хорошее и они готовы к сотрудничеству. Было приятно, но я не прыгал и не визжал от радости. Приняли — значит, хорошо. Мне для затравки хватило отзыва Светланы: «Это действительно книга, и ее можно печатать, она нравится людям».

И действительно, работа уже успела зацепить горожан. Во время мониторинга изданий было напечатано 20 копий рукописи в местной типографии. Пять из них ушли к друзьям-близким, еще 15 Александр разместил на продажу в своем «Инстаграме», и все они разошлись. Экземпляры брали даже совершенно не знакомые люди:

«Было условие. Себестоимость одной книги — 500 рублей. Я по этой цене и отдавал, но намекнул, что можно чего-нибудь сверху накинуть, как вознаграждение. От каждого я собрал отзывы: всем очень понравилось, вызвало противоречивые эмоции, что для меня ценно. Поэтому я успокоился: книга похожа на книгу, ее читают люди. Значит, будем двигаться дальше».

Именно это произведение было выбрано для печати, потому что оказалось наиболее крупногабаритным. Названий у него было много, самых разных. Остановился Александр на отражении сущности 20-22 летнего героя романа: «Сомнения Роберта Фаррела».

«Первая часть — это его история, переплетающаяся с судьбами нескольких людей. А вторая — жизнь молодого журналиста Алексея, все герои там русские. Спойлер: эти истории о Роберте писал именно он, получилась такая вот книга в книге. И будет еще одна».

Уже в декабре должен выйти электронный вариант текста. Сейчас писатель работает на опережение, занимается продвижением аккаунта в «Инстаграме», потому что интернет стал большим помощником начинающих авторов:

«Беру отрывки из контекста, которые не раскроют сюжет, но заставят человека узнать себя и заинтересоваться. Их я в соцсеть и пощу, люди комментируют, делятся мнением и пытаются даже спорить».
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги

К тому, что в случае публикации книги придется работать много, Александр готов. Он старается ежедневно уделять время писательству, новое творение готово уже наполовину — около 90 страниц. К Новому году автор планирует его «добить»:

«Не бывает такого, чтобы в голове сюжеты путались. Не знаю, с чем это связано. У меня есть наработанный материал, который я корректирую и немного переделываю. Понятное дело, когда я писал это в 23 года, слог был другой. Хотя, со Светланой мы особо ничего не меняли. Перечитываю и даже удивляюсь, что сам такое сделал, — прикольно».
КСТАТИ:Если читателям понравится, Александр приведет в порядок еще одну книгу прямиком из молодости. Написана она простым языком, но самое ценное в ней — переживания и мысли, свойственные подросткам. Теперь рукописи изменились даже с технической точки зрения, пропала прежняя наивность и сюжетные ходы отошли от наигранности и шаблонности.
«В 20 лет я очень увлекался Прустом, подражал его стилю. А когда перечитывал, осознал, что одно предложение можно разбить на 10. По Кафке когда-то тоже загонялся сильно, Достоевского любил, а в плане простоты текста мне всегда нравился Паланик. В итоге все они между собой у меня переплелись. Сейчас понимаю, что если и выражать мысль на бумаге, то только ёмко и понятно».

Издательство «Animedia» специализируется на фантастике, поэтому публикация работы Александра — исключение, жанр совсем другой. Одна из первых написанных им повестей была околофантастической, что-то вроде антиутопии. Была и мистика, давно когда-то. Но автор не планирует дорабатывать эти произведения, благодаря жизненному опыту окончательно отходя в реализм.

Александр Симкин теперь проецирует свою жизнь через литературную призму:

«Я придумываю какую-то историю, которая варится в голове. Потом к ней добавляются личные переживания, опыт. Конечно, все это я трансформирую, чтобы было интересно читать книгу, а не мою биографию. Деревом мои герои не занимаются, например. Но в той книге, которая сейчас готовится к выходу, главный герой — журналист, ушедший из профессии. Каждый человек сталкивается с неразрешимой ситуацией, с экзистенциальным кризисом: кто я, что мне делать и куда двигаться? И опять же, каждый самостоятельно пытается из этого выйти: ищет помощи, идет по пути саморазрушения или путается, попадая в места не столь отдаленные».
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги

Дальнейшие книги будут отсылать к одной общей истории, но сами по себе — сильно отличаться. В них много мыслей, переживаний и метаний. Александр раскрыл одну из сильных сцен новой работы, где переплетаются личностный выбор, философия и случайности. Но заканчивается все на положительной ноте, уверяет автор. Хотя сам по себе роман овеян духом мрачной подростковой неопределенности, чем и подкупает. Чтиво не самое легкое, но захватывающее. Кроме того, сейчас пишущий бизнесмен взялся и за стихи:

«Всегда считал прозу королевой литературы. Но если рифмы в голову приходили, на всякий случай их фиксировал. Когда вся тема с романом стала развиваться, я полез в архивы и оттуда достал стихи, которые в небольшом количестве были написаны, и маленькие четверостишья. Решил над ними поработать, стало само собой писаться».
Александр Симкин писал всегда, будучи школьником, студентом, журналистом. И даже теперь, когда он бизнесмен, творчество не отошло на задний план. Рассказываем, как благодаря таланту и серии случайностей заключаются контракты и издаются книги

И теперь Александр Симкин вместе с выдержками из «Сомнений Роберта Фаррела» публикует в социальных сетях свои творения. Почитайте, чтобы узнать, стихи или проза вам больше понравятся.

Фото автора.

Урбан-новинки во Владимире: юморные, мультяшные и абсурдные
Урбан-новинки во Владимире: юморные, мультяшные и абсурдные События
10 потрясающих снимков, сделанных во Владимирской области с помощью дрона
10 потрясающих снимков, сделанных во Владимирской области с помощью дрона Истории
Никакого онлайна! Живые события этого месяца
Никакого онлайна! Живые события этого месяца События
Сохраняя антураж: путешествия на ладье и средневековая усадьба своими руками
Сохраняя антураж: путешествия на ладье и средневековая усадьба своими руками Истории
6 живописных маршрутов Владимира, по которым можно долго гнать велосипед
6 живописных маршрутов Владимира, по которым можно долго гнать велосипед Истории
От пошива авосек до работы на свалке. История экоблогера из Мурома
От пошива авосек до работы на свалке. История экоблогера из Мурома Истории
Гавань старых кораблей. Необычная локация под Владимиром
Гавань старых кораблей. Необычная локация под Владимиром Истории
На приеме у финансового доктора. Как уйти от бедности?
На приеме у финансового доктора. Как уйти от бедности? Партнерский материал
За стенами «Русского Версаля». Романы и интриги владельцев усадьбы Храповицкого
За стенами «Русского Версаля». Романы и интриги владельцев усадьбы Храповицкого Истории
Владимирский форсаж: автоспортсмены привезли бронзу из Пензы
Владимирский форсаж: автоспортсмены привезли бронзу из Пензы События
Винтажные новости. Выдержки из губернских газет
Винтажные новости. Выдержки из губернских газет Тесты
Пикники на зависть инстаграм-подписчикам: прованс, палатки, кемпинг
Пикники на зависть инстаграм-подписчикам: прованс, палатки, кемпинг #безфильтров
Личный опыт: как стать рандонавтом и искать аномалии в городе
Личный опыт: как стать рандонавтом и искать аномалии в городе Истории
Древнерусская керамика VS йога в поле. Что поможет выиграть 150 000 рублей?
Древнерусская керамика VS йога в поле. Что поможет выиграть 150 000 рублей? События
«Красивые и не очень одетые»: модели Игоря Воробья в экстерьерах Барселоны
«Красивые и не очень одетые»: модели Игоря Воробья в экстерьерах Барселоны События
Игра на чужой сцене. Драмтеатр все же откроет сезон
Игра на чужой сцене. Драмтеатр все же откроет сезон События
Нажми на кнопку - получишь проездной: дорожный дайджест за неделю
Нажми на кнопку - получишь проездной: дорожный дайджест за неделю События
Школьный коворкинг и уроки по smm. В Гусь-Хрустальном открыт «Ресурсный медиацентр»
Школьный коворкинг и уроки по smm. В Гусь-Хрустальном открыт «Ресурсный медиацентр» Истории
О свободе быть собой и гардеробе. Элементы стиля психолога Кристины Вдовиной
О свободе быть собой и гардеробе. Элементы стиля психолога Кристины Вдовиной Свой стиль
Природа настолько очистилась, что владимирцы вышли на экофлешмобы
Природа настолько очистилась, что владимирцы вышли на экофлешмобы Истории