фото: Andrew Schwartz | screencraft.org

Кто во Владимире пишет сценарии для известных российских фильмов и сериалов?

12 Октября 2018, 9:35
Истории

Практически у каждого есть любимый фильм или сериал, актер или режиссер. Звезд кинематографа мы бы узнали на улице, попросили автограф. А вот сценариста? Увы, эти творцы остаются за кадром. Максимум - строка в титрах. И мало кто из нас в курсе, что во Владимире живет Светлана Пугачева - автор сценариев известных телевизионных проектов, да и не только. Нам удалось восполнить пробел и познакомиться с обладательницей такой редкой для нашего города профессии.

Сценарист Светлана Пугачева рассказала, как в России снимают кино, откуда в фильмах берутся киноляпы и боится ли она попасть в обзор к Badcomedian

- Светлана, расскажите, пожалуйста о себе...

“Я из семьи военного, полковничья дочка. Довелось много поездить по стране. Папа завершал карьеру во Владимире, здесь мы и живем по сей день. Лет с четырех я писала стихи, была местным вундеркиндом. В какой-то момент бросила эту стезю вовсе, около 15 лет посвятила музыке. Но затем вновь вернулась к работе с текстом - мне доверили редактирование журнала “Весна поэтов”. Это было очень интересное время - общение с удивительными людьми, интервью, увлекательные беседы. В какой-то момент написала пьесу для театра. Я всегда его обожала, но была не до конца уверена в своих силах, а потому плотно драматургией никогда не занималась. Как в мою жизнь пришли сериалы? Есть такой мем в интернете: “Все произошло случайно, как и планировалось”. Точно уже и не вспомню, как это случилось. Возможно, я искала в интернете источник заработка и нашла”.

- Какой сериал стал дебютным? Чем он запомнился?

“Это был “Кулагин и партнеры”. Проект интересный, но малобюджетный. Недостаток финансирования накладывал свои ограничения на сценариста. Например, в одной сцене реплики могли быть максимум у троих актеров, потому что микрофонов было только три. Или же нельзя было описывать слишком дорогие предметы, технику - их ведь пришлось бы покупать или арендовать на время съемок.

Но в целом это был очень любопытный старт и возможность увидеть “изнутри” производство многосерийного кино. В работе у команды находится сразу несколько выпусков. Допустим, есть три - четыре сцены из разных серий, но происходящие в одной и той же комнате. Их снимают нон-стопом в один день. Никто кроме режиссера или меня, сценариста, и не помнит: что за чем будет следовать. А затем на монтаже из этой мешанины выстраивают цельную картину”.

Сценарист Светлана Пугачева рассказала, как в России снимают кино, откуда в фильмах берутся киноляпы и боится ли она попасть в обзор к Badcomedian
Съёмки сериала "Кулагин и партнеры". Фото: ruskino.ru

- А какие еще сериалы были в вашей карьере сценариста?

“Я специально перед нашей встречей перечитывала резюме, чтобы хоть как-то освежить в памяти эти события (смеется). Один из очень интересных проектов, в которых мне довелось поработать, выпуск “Жизнь без боли” для программы “Теория невероятности”. Она выходила несколько лет назад на Первом канале. В ней эксперты, врачи, ученые дискутировали о том, что же такое боль. С одной стороны, это явление нужно - без него мы даже не почувствуем ночью, что отлежали себе руку или ногу. С другой - от сильных страданий люди сходят с ума. С третьей - в таком состоянии они творят какие-то невероятные подвиги.

Так что работа над проектом была очень интересной. Познакомилась с врачами из больницы имени Бурденко - настоящими корифеями, людьми, которые ставят на ноги безнадежных пациентов. Честно, когда они выходят в коридор, больные им кланяться начинают - настолько ценят и восторгаются ими. Но при этом врачи не зазнаются, они чуткие, добрые и невероятно веселые люди.

Помню еще потрясающую беседу с каскадером, на счету у которого сотни рисковых трюков во множестве фильмов. До сих пор узнаю его фигуру, стоит ему на сотые доли секунды появиться в кадре. Как-то после интервью у него зазвонил телефон, а далее монолог моего “героя”: “Вы хотите, чтобы она за три часа повесилась? Нет, не успеем. Ах, только ножки сбросила, ну это возможно”. Потрясающая специфика работы!”

- А насколько подробен сценарий сериала? Это только реплики актеров?

“На самом деле нужно расписывать все до мелочей, вроде расположения реквизита. Один раз забыла написать строчку о том, что из кадра следует убрать коробки, которые фигурировали в предыдущей сцене. Заметила недочет уже дома, когда смотрела сериал по телевизору. Вот примерно так и получаются “киноляпы”.

Но вот поведение актеров прописывается довольно скупо. Например, мы редко указываем, как именно отыгрывать эмоции. Что-то “сухое” вроде: “Она встала, прошла по комнате, заплакала”. А уж как все это воплотит героиня - ее дело”.

- В чем главная трудность в работе над сценарием сериала?

“Представьте: есть несколько десятков, по сути, однотипных произведений. Человек с более системным, математическим складом ума прекрасно приживется в этой среде. Он выработает 1-2 удачные схемы для написания сценариев и будет их “штамповать” на вполне неплохом уровне. Мне, к сожалению, все это наскучило. Когда стало невмоготу, я попрощалась с сериалами и даже думала не писать сценариев вовсе”.
Сценарист Светлана Пугачева рассказала, как в России снимают кино, откуда в фильмах берутся киноляпы и боится ли она попасть в обзор к Badcomedian

- Но все же вернулись к ним снова?

“Переключилась на полнометражные фильмы. С режиссером Сергеем Потемкиным мы написали сценарий доброй детской сказки. Там есть и перемещения во времени, и приключения Получилось очень хорошо - если честно, думала, что по прошествии времени как-то более критично взгляну на работу, но все же она мне нравится. Пока фильм-сказка ждет своего часа. Сергей стал священником, сам снимать картину не будет, готов передать ее кому-то другому. Но есть еще и вопросы с финансированием - увы, на детское кино крайне редко находят деньги. Да и стоит оно дороже обычного игрового фильма.

Сейчас я продолжаю работу над художественными кинокартинами. По одной из них летом закончились съемки, и идет монтаж. Для второй я пока только-только пишу сценарий и продумываю характеры героев”.

Сценарист Светлана Пугачева рассказала, как в России снимают кино, откуда в фильмах берутся киноляпы и боится ли она попасть в обзор к Badcomedian

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о картине, которую уже отсняли? Что это за история и когда мы ее увидим в кинотеатре?

“Кажется, премьеру планировали приурочить к 14 февраля. Рабочее название - “Жизнь после жизни”, но, думаю, его изменят. Сюжет картины напоминает сказку с подоплекой из реальных событий и судеб. Вспомните скандальный эпизод с “золотой молодежью”, гонявшей по Москве на дорогом автомобиле, игнорировавшей полицию. Вот примерно с такой же сцены начнется сюжет. Мажор во время “покатушек” собьет человека. Им окажется руководитель благотворительного фонда. В реальности дело, может быть, замяли бы. Но в кино справедливость торжествует - парня отправляют на исправительные работы - заниматься благотворительностью. Там, в фонде, он знакомится с чудесной девушкой Катей. Она тяжело больна, но при этом сама помогает тем, кому еще труднее. Будут и романтика, и сказочный бал, и закат в горах… Но все же болезнь одержит верх, девушки не станет, а мировоззрение мажора кардинально изменится.

Казалось бы, сказка, но дело в том, что у моей героини был реальный прототип. Жила у нас в стране девушка, больная муковисцидозом - страшным недугом, при котором все жидкости тела очень густые. По сути, человек постоянно живет с воспалением легких, кашляет, не может нормально дышать. Но при этом реальная девушка, с реально страшной проблемой писала в блоге о том, как борется не только за себя, но и за других. Предпоследняя запись на ее страничке в соцсетях - рассказ о крупной партии гуманитарной помощи и гордость, что сил на это хватило. А следом последнее признание: “Все же я себя переоценила”. Знаете, когда актрисы на кастинге узнавали эту историю, они плакали. Это меня лично глубоко тронуло, думаю, и зрителей картина не оставит равнодушными”.

Сценарист Светлана Пугачева рассказала, как в России снимают кино, откуда в фильмах берутся киноляпы и боится ли она попасть в обзор к Badcomedian

- А кто исполнил главные роли? Кто режиссер?

“Над фильмом работала команда, выпускавшая сериал “Молодежка”. Это довольно опытные люди, но именно полнометражную картину они снимали впервые. И все же надеюсь, что первый блин не будет комом. Знаете, когда пишешь сценарий, слышится критический голос Жени Бэдкомедиан - блогера, который подробно разбирает и критикует фильмы. Сразу хочется работать как можно лучше, чтобы не попасть на его канал. Надеюсь, с нашей “сказкой” такого не случится”.
Сценарист Светлана Пугачева рассказала, как в России снимают кино, откуда в фильмах берутся киноляпы и боится ли она попасть в обзор к Badcomedian
Сценарист Светлана Пугачева рассказала, как в России снимают кино, откуда в фильмах берутся киноляпы и боится ли она попасть в обзор к Badcomedian
Съёмки сериала "Молодежка". Фото: molodezhka-tv.com | ruskino.ru

- Какой сценарий пишете сейчас?

“Ко мне обратились с предложением поработать над комедией. Попросили сделать что-то в духе “Камеди клаб” и стендап-юмора. И если честно, это для меня относительно новый жанр и, конечно, немного боязно. И что же получится в итоге загадывать пока рано - сценарий еще только-только зарождается, и предстоит детальная проработка. Но все же я надеюсь, что это будет милая, смешная история без излишней пошлости”.

- Сюжет уже известен?

“Главный герой - мужчина-подкаблучник. В силу обстоятельств его сочтут мертвым и отправят в морг. А он очнется и вернется домой как раз к собственным похоронам. Тут-то он и узнает, что о нем думали окружающие, как к нему относились. В таком изложении история выглядит мрачной, тем более, что все мы теряли близких. Но я стараюсь сделать хорошую трагикомедию, которая заставит людей и всплакнуть, и посмеяться, и задуматься”.

- Говорят, все сюжеты давно придуманы, сценарные ходы рассчитаны и киноискусство - чистая математика. Это правда?

“А что нового можно написать после Шекспира? Да, уже давным-давно известно: сколько точно минут и секунд нужно фильму, чтобы “зацепить” зрителя. Рациональный автор даже будет работать по четкой схеме с таймером: вот именно на этой секунде должно случиться определенное действие, и в зале раздастся смех. Но через минуту сюжет повернет сюда, особо чувствительные люди должны проронить слезинку. А через четверть часа мы их напугаем. То есть как держать зрителей в напряжении все полтора-два часа - целая наука, и притом весьма точная. Нарушать правила с блеском удается лишь некоторым мастерам, гениям. Но ведь на то нужны талант и опыт.

И люди же чувствуют, когда за этой стройностью формул есть душа, а когда ее нет. Вложила ли съемочная группа что-то, кроме профессионализма? Шла ли их работа от сердца? Это отлично улавливается в процессе просмотра. Даже если человек потом не опишет, чего именно ему не хватило, он заметит некоторую фальшь. Ну а Женя Бэдкомедиан подробно объяснит, где конкретно не доработала команда”.

Сценарист Светлана Пугачева рассказала, как в России снимают кино, откуда в фильмах берутся киноляпы и боится ли она попасть в обзор к Badcomedian
Badcomedian

- Кстати, а как вы относитесь к критике? Вот, допустим, попадете в обзор Жени, и достанется вам, как за фильм “Викинг” досталось сценаристу?

“О, чтобы попасть в такой обзор, еще нужно постараться. Это уже определенный уровень признания. Но на самом деле подобная конструктивная критика помогает. У меня и так до последнего бывают сомнения: справилась ли я со своей работой? А взгляд со стороны помогает что-то улучшить.

Знаю, что многие сценаристы над своими творениями кружат, как орлица над орленком, - посмей только убрать запятую - и будут обиды. А я считаю, что у всех членов команды есть право голоса. Дайте один сценарий трем разным режиссерам - и получите три совершенно разных фильма. Или же в театре: спектакль ставит одна и та же труппа, но трижды меняет трактовку. Взгляните на тех же “Трех сестер” Чехова. Герои там говорят: “Как же хочется чаю”. В тексте ничего такого нет. Но от режиссерской интерпретации появляются глубокие разломы и чувства. Она говорит о чае, а подразумевает: “Я тебя люблю”. Писать как Чехов - вот, наверное, мой идеал.

Но возвращаясь к теме, я, наоборот, встречаюсь и общаюсь с продюсером и режиссером, мы вместе дорабатываем замысел, добавляем героям глубины и деталей. И если просят что-то поменять, вырезать или придумать другой ход, я это делаю без позы обиженного гения”.

- Сейчас к театру, ТВ и кино прибавилась новая площадка - интернет. И туда тоже приходят профессиональные команды: сценаристы, режиссеры. Доводилось ли работать в подобных проектах?

“Не так давно я писала сценарий для выпусков фейкового блога. Суть в том, что сначала зрители следят за обычным парнем, он здраво рассуждает, ему начинают сочувствовать, сопереживать. Молодой человек переехал в Москву, пытается выбиться в люди, найти некую материальную опору. И он знакомится с девушкой из обеспеченной семьи, думает, что роман с ней упрочнит его положение, даст шанс перешагнуть эту финансовую пропасть между нищетой и достатком. Но постепенно зрители понимают, что речь блогера несвязна, он от выпуска к выпуску все больше бредит. И в конце концов - в кадре клинический сумасшедший. Ничего не напоминает? Это современное переложение “Записок сумасшедшего” Гоголя. Я взяла за основу мотивации его героя, его желание выбраться из нищеты, добиться признания. Да просто мечту жить нормально, есть досыта. И ведь все эти цели есть у людей и сейчас, спустя столетия. Только вместо статского советника и генеральской дочки - менеджер среднего звена и дитятко бизнесмена. Вот и вся разница. Текст современный, проблема старая”.
Сценарист Светлана Пугачева рассказала, как в России снимают кино, откуда в фильмах берутся киноляпы и боится ли она попасть в обзор к Badcomedian

- Где подписаться на этот блог? Я бы посмотрела...

“Пока съемки не начались. Есть и актер, и режиссер. Но, увы, все параллельно заняты и другими делами. Времени для съемок и создания блога еще не нашли”.

- Раз приходится заниматься чем-то еще, значит, финансов творческая работа не приносит?

“В Москве сценарист, если будет держать руку на пульсе, заработает весьма-весьма солидные суммы. Тот же сериал - прекрасный, стабильный источник дохода. Из Владимира теснить “акул” в этой сфере не так-то просто, да я и не стремлюсь. Но все же гонорары, которые встречаются в моих контрактах, очень даже существенные. Хотя, я как-то не умею себя продавать, часто берусь за работу просто “для души” и удовольствия. Ради возможности рассказать миру о чем-то дорогом и важном”.
Курс молодого бойца. Тренировочный день американцев во Владимире
Курс молодого бойца. Тренировочный день американцев во Владимире События
Интерьер недели: Трехэтажный дом Татьяны Поляковой
Интерьер недели: Трехэтажный дом Татьяны Поляковой Интерьер недели
Ленд-арт в чистом поле. Новый проект владимирских художников
Ленд-арт в чистом поле. Новый проект владимирских художников События
Тур выходного дня: Чудеса в Дивногорье
Тур выходного дня: Чудеса в Дивногорье Истории
Где во Владимире арендовать скейт, веломобиль и другой летний транспорт?
Где во Владимире арендовать скейт, веломобиль и другой летний транспорт? Истории
«Кулинарный ответ»: «Райский островок в центре Владимира» для брюнетки из календаря
«Кулинарный ответ»: «Райский островок в центре Владимира» для брюнетки из календаря Кулинарный ответ
23 сериала, которые горожане советуют посмотреть после “Игры престолов”
23 сериала, которые горожане советуют посмотреть после “Игры престолов” Истории
Идем в музеи Владимира ночью! Программа мероприятий всероссийской акции
Идем в музеи Владимира ночью! Программа мероприятий всероссийской акции Афиша
Новый клип владимирской группы «Агидель» набирает просмотры на Youtube
Новый клип владимирской группы «Агидель» набирает просмотры на Youtube Истории
Антон Макарский о съемках во Владимире и его превращении в столицу
Антон Макарский о съемках во Владимире и его превращении в столицу Истории
На воздушном шаре или в городе из «Лего». Креативные идеи для детского летнего отдыха
На воздушном шаре или в городе из «Лего». Креативные идеи для детского летнего отдыха Истории
От улитки до Хеллбоя: Стимпанк-скульптуры из мусора
От улитки до Хеллбоя: Стимпанк-скульптуры из мусора Истории
“Ключ на спорт” с Ириной Василец
“Ключ на спорт” с Ириной Василец Идеальное тело
Тест: Их давно нет на карте. 10 разрушенных построек Владимира
Тест: Их давно нет на карте. 10 разрушенных построек Владимира Тесты
Гипноз для владимирских меломанов от безумных французов из Marthe
Гипноз для владимирских меломанов от безумных французов из Marthe События
Каскадерские истории бывшего телохранителя Жан-Клода Ван Дамма
Каскадерские истории бывшего телохранителя Жан-Клода Ван Дамма Истории
Крутые пике и Вселенная в пробирке: День из жизни владимирского космонавта
Крутые пике и Вселенная в пробирке: День из жизни владимирского космонавта Истории
Елена Ваенга и Тимофей Копылов: Одна сцена на двоих
Елена Ваенга и Тимофей Копылов: Одна сцена на двоих События
Неприхотливые липы и тепличные цветы: Владимир украшают к лету
Неприхотливые липы и тепличные цветы: Владимир украшают к лету События
Ковровчанка завоевала симпатию Никаса Сафронова и «Хрустальную корону»
Ковровчанка завоевала симпатию Никаса Сафронова и «Хрустальную корону» События