18+

Сплавщики на плоту сравнили Оку с Клязьмой

4 июля 2019, 14:40
События

Команда путешественников, 20 лет сплавляющихся по Клязьме на плоту, в этом году решила открыть для себя самую большую реку 33-го региона и отправилась в Муром, чтобы спуститься по Оке.

Друзей в экспедицию все эти годы организовывает один из руководителей областной сети ресторанов Евгений Кожевников. В экипаж часто попадают шеф-повары, среди оборудования есть холодильный ларь, коптильня, плита, генератор. По утрам обязательная яичница с беконом, плов, уха, готовят пельмени, чебуреки и даже пекут пироги. Так что питание на борту организовано в лучших традициях круизов на теплоходах. А сам плот два года назад стал двухэтажным и разборным. Но при путешествии по Оке решили использовать старую схему одноразового плота, и вот почему.

Евгений Кожевников:

Ковровчане, 20 лет подряд путешествовавшие на плоту по Клязьме, впервые ушли на Оку и разочаровались в самой крупной реке Владимирской области.

“Плот строило две команды. Мы шли первыми от Мурома до Павлова, а вторая группа сменила нас и добралась до Дзержинска. Расходы на строительство составили порядка 70 тысяч рублей, что на коллектив 20-25 человек не так уж и много. В конце путешествия плавсредство разобрали и оставили местным жителям на дрова.

За эти годы мы пришли к концепции двухэтажного плота. Во-первых, увеличивается полезная площадь, а также второй этаж является еще и укрытием от солнца и дождя.

Идеальные габариты для компании 12-15 человек: 10 метров в длину и 6 метров в ширину. Всем хватает места, к тому же стандартный 6-метровый пиломатериал удобно использовать. И плот все-таки должен идти под мотором, особенно двухпалубный. Второй уровень серьезно парусит, порой ветер сильнее течения, и плот сносит в противоположном направлении. В последний раз за кормой стоял двигатель в 20 л.с., хотя достаточно самого простого 5-сильного движка, ведь нужен он только для маневрирования.

Ковровчане, 20 лет подряд путешествовавшие на плоту по Клязьме, впервые ушли на Оку и разочаровались в самой крупной реке Владимирской области.
Ковровчане, 20 лет подряд путешествовавшие на плоту по Клязьме, впервые ушли на Оку и разочаровались в самой крупной реке Владимирской области.
Ковровчане, 20 лет подряд путешествовавшие на плоту по Клязьме, впервые ушли на Оку и разочаровались в самой крупной реке Владимирской области.

За 20 лет мы прошли всю Клязьму от Владимира до Гороховца и решили посмотреть не просто новые места, но и новую реку с совсем другим характером. Клязьма - узкая уютная, извилистая, а Ока - широкая, быстрая и к тому же судоходная река.

Стартовать хотелось из Мурома. Приехали в 9:30 на пляж неподалеку от вантового моста. Через некоторое время к нам подъехали инспекторы местного ГИМС, узнали маршрут, переписали экипаж и взяли контакты. А в 15:00 мы уже отчалили. Местные поверить не могли, что мы так быстро соберем плот. Некоторые подходили, фотографировались. Это по Клязьме плоты летом идут один за одним, а на судоходной Оке они в диковинку. Инспекторы ГИМС даже предупредили, чтобы мы держались в стороне от судового хода, чтобы не мешаться буксирам и баржам.

Ковровчане, 20 лет подряд путешествовавшие на плоту по Клязьме, впервые ушли на Оку и разочаровались в самой крупной реке Владимирской области.

Нам никогда не везет с погодой. Не стал исключением и этот раз: дул сильный встречный ветер. Едва отплыли, прошли под вантовым мостом, как ветер буквально затормозил плот. Дежурный по громкой связи потребовал немедленно покинуть акваторию под охраняемым объектом. Завели мотор и потихоньку пошли вниз по течению и против ветра.

На Клязьме мы привыкли, что бескрайние поля за бортом сменяются стеной леса, что проходим мимо родников, островов, церквей, красивых деревень. Клязьма - интересная и живая. На Оке же мы увидели только несколько обычных деревень и не встретили мест, в которых бы захотелось остановиться. Планировали дойти до стрелки Клязьмы и Оки в районе острова Мещёрский, но сильный ветер не давал идти, так что закончили свой этап в Павлове. Там сменилась команда, которая дошла до Дзержинска.

При этом нам едва хватило топлива для двигателя. Река широкая, приходилось много маневрировать, так что недостающий бензин докупали у рыбаков. В целом можно сказать, что от Оки мы ждали большего.

Но при некотором количестве минусов у сплава по Оке есть и плюсы. Река богата рыбой, поймать что-нибудь на ужин куда более вероятно, чем в Клязьме. Второй плюс в наличии глубин. Мы смело ныряли в воду, а на Клязьме с борта спускались осторожно и периодически вставали на мели”.

Ковровчане, 20 лет подряд путешествовавшие на плоту по Клязьме, впервые ушли на Оку и разочаровались в самой крупной реке Владимирской области.
Ковровчане, 20 лет подряд путешествовавшие на плоту по Клязьме, впервые ушли на Оку и разочаровались в самой крупной реке Владимирской области.

В следующем году путешественники, несмотря ни на что, хотят продолжить сплав по Оке. Они обучили постройке плота сменную команду, теперь сделают плот в Муроме, а второй экипаж дойдет аж до Нижнего Новгорода. Но об этих приключениях читайте на “Ключ-Медиа” через год.

Минуя барьеры и колючую проволоку: 370 атлетов сразились друг с другом в пойме Клязьмы
Минуя барьеры и колючую проволоку: 370 атлетов сразились друг с другом в пойме Клязьмы События
Первый в Суздале музей русской бани в самом большом* в мире банном комплексе «Горячие ключи»!
Первый в Суздале музей русской бани в самом большом* в мире банном комплексе «Горячие ключи»! События
Домики маслом: миниатюрные деревенские этюды от владимирской художницы
Домики маслом: миниатюрные деревенские этюды от владимирской художницы Истории
Одеться стильно за копейки. Владимирский адепт секонд-хендов показала свои бюджетные образы
Одеться стильно за копейки. Владимирский адепт секонд-хендов показала свои бюджетные образы Свой стиль
Квестбуки и поиск пропавших картин. Новинки, призванные удивить владимирцев в Центре ИЗО
Квестбуки и поиск пропавших картин. Новинки, призванные удивить владимирцев в Центре ИЗО Истории
Пикник как в Pinterest! «Атмосфера» провела самую стильную закрытую вечеринку лета
Пикник как в Pinterest! «Атмосфера» провела самую стильную закрытую вечеринку лета События
Поймал удачу за руль — владимирец выиграл Toyota Camry в полной комплектации
Поймал удачу за руль — владимирец выиграл Toyota Camry в полной комплектации События
Кондиционеры — в бой! На Владимирскую область надвигается жара до 35 градусов
Кондиционеры — в бой! На Владимирскую область надвигается жара до 35 градусов События
С видом на Успенский собор. Во Владимире появилась первая открытая площадка для свадебной церемонии
С видом на Успенский собор. Во Владимире появилась первая открытая площадка для свадебной церемонии События
Сказки на булавке. Избушка Бабы-яги, меч-кладенец и другие творения владимирской умелицы
Сказки на булавке. Избушка Бабы-яги, меч-кладенец и другие творения владимирской умелицы Арт-лаборатория
Юбилейный тур группы «АнимациЯ» и другие причины, по которым невозможно остаться дома
Юбилейный тур группы «АнимациЯ» и другие причины, по которым невозможно остаться дома Афиша
Формула хороших выходных — скорость и приключения в кинопремьерах «F1» и «Не одна дома 2»
Формула хороших выходных — скорость и приключения в кинопремьерах «F1» и «Не одна дома 2» Афиша
Пилотный проект завершен: когда придется платить за парковку в историческом центре Владимира?
Пилотный проект завершен: когда придется платить за парковку в историческом центре Владимира? События
Огромный робот, Крипер, пони Искорка и другие! Активити-Парк «Полярис» дарит праздничные выходные с героями мультсериалов
Огромный робот, Крипер, пони Искорка и другие! Активити-Парк «Полярис» дарит праздничные выходные с героями мультсериалов События
Царь, горох и шут: что вы знаете о самом сказочном празднике 33-го региона?
Царь, горох и шут: что вы знаете о самом сказочном празднике 33-го региона? Тесты
Сквер с мемориалами и спортплощадкой — GloraX благоустроит общественное пространство на территории ВТЗ
Сквер с мемориалами и спортплощадкой — GloraX благоустроит общественное пространство на территории ВТЗ События
Из Радужного в историю рока. Группа «Акустический лес» сняла фильм о музыке, выросшей в регионе
Из Радужного в историю рока. Группа «Акустический лес» сняла фильм о музыке, выросшей в регионе От фольклора до хардкора
«Мама знает», а Первый клинический удивляет: масштабная конференция в честь 10-летия ПКМЦ
«Мама знает», а Первый клинический удивляет: масштабная конференция в честь 10-летия ПКМЦ События
Магия амбротипии: писатель Илья Поляков и его портреты из света, стекла и тишины
Магия амбротипии: писатель Илья Поляков и его портреты из света, стекла и тишины Истории
Быстро и по графику! Как обстоят дела на стройке первой очереди проекта UNO
Быстро и по графику! Как обстоят дела на стройке первой очереди проекта UNO События