Город-сказка — это про Суздаль. Но и в фольклоре встречаются мрачные, заставляющие вздрагивать сюжеты. А потому не только празднично-лубочным можно показать древний город. Фотограф Мария Соколова попробовала это сделать, и, пожалуй, у нее получилось.
— Мария, расскажите пожалуйста о вашей поездке в Суздаль. Каким встретил вас город? Чем впечатлил?
— Это моя не первая
встреча с ним, мы часто посещаем фотофестиваль во Владимире «Лица России», где в один из дней нам проводят экскурсию в Суздале. В этот раз пробыли в городе три дня на фотофестивале «ФотоСоюз. Единство» и смогли познакомиться с ним еще лучше. Нам невероятно повезло с погодой и атмосферой: заснеженные улицы, легкий мороз, гирлянды, нарядные ёлки — все это создало ощущение праздника.
— В описании к серии фото вы рассказали: «Ежедневно я сталкивалась с необоснованным чувством страха, не могла выйти из номера, тело постоянно трясло. Мне ничего не помогало, я не могла успокоиться и справиться с тревогой. Тогда я решила начать снимать своё состояние и перевести ощущения на фотографию. С этого и началась моя серия». Как думаете, что могло стать причиной таких эмоций? И что вы чувствовали, когда переносили ощущения на фото?
— Можно сказать, что я уже приехала на фестиваль с этими эмоциями и чувствами, а выяснение истинной причины наступит нескоро. Фотография и процесс творчества помогли мне почувствовать облегчение и снять тревогу. Во время обострения негативных чувств я начинаю снимать или монтировать, тем самым перенаправляя энергию в изображение. Создание чего-то нового всегда пойдет на пользу, самое сложное — найти силы, чтобы начать действовать.
— Как выбирали объекты, которые достойны оказаться на снимках?
— Все началось с автопортрета в чайнике. Это был наш первый день, мне стало нехорошо, и чтобы отвлечься, я начала снимать в номере гостиницы. У меня было немного дней, я захотела продолжить съемку и выбирала те объекты, которые первыми попадались мне на глаза. Меня очень впечатлили летающие над храмами птицы — одновременно красивый и мистический образ, сразу захотелось сохранить эти впечатления. Крепостная стена кажется бесконечной змейкой, в нашем городе (Калуге. — Прим. ред.) нет подобных сооружений, поэтому мне было интересно ее запечатлеть. И, конечно, нельзя обойти стороной деревянное зодчество — необычная постройка привлекает своим видом и масштабами.
— Можете ли рассказать о творческом процессе: как делали фото? Как добивались нужного вам эмоционального эффекта?
— Основа для фотографий была сделана во время субботней прогулки по городу, после чего я приступила к обработке изображений. Днем и вечером мы гуляли и снимали, ближе к ночи я обрабатывала снимки. Между творческим процессом нужно было успеть купить новогодние сувениры для близких и пообщаться с друзьями на фестивале. Поэтому спала я в тот день мало — 3 часа.
— Мне кажется, суздальская серия снимков близка по духу к вашим работам «В плену Морфея». Насколько это верно?
— У каждого автора со временем вырабатывается свой определенный стиль, узнаваемый почерк. Думаю, многие мои фотографии перекликаются между собой, потому что их делает один человек с определенным характером и настроением. «В плену Морфея» — серия о
сонном параличе, о моем периоде лечения и восстановления. Сейчас я испытываю нечто похожее, восстанавливаюсь и отражаю свое состояние на фотографиях. Стараюсь каждый раз привносить в них что-то новое, но основное настроение остается неизменным.
— Обычно Суздаль на снимках фотографов и путешественниках другой. Город-сказка, местами есть что-то лубочное. Вы его показали совсем иным. Легко ли было отважиться на эксперимент?
— Суздаль уже имеет в себе основу для хороших снимков, его вид и правда сказочный, фотографу остается только зафиксировать действительность. Задача же художника — перенести место через себя, показать свое отношение и состояние через
изображение. Я не документальный фотограф и не документирую действительность, поэтому мне было интересно, каким в этот раз будет «мой Суздаль». На данный момент мне интересно использовать технику монтажа и деформации пространства, и мне очень радостно, что именно Суздаль помог мне выразить мои эксперименты.
— Была ли у вас возможность поделиться на фестивале «ФотоСоюз» свежими работами с коллегами и узнать их мнение? Если да, то какую обратную связь получили?
— До последнего момента я не показывала свои фотографии, мне хотелось доделать серию целиком, все время находились детали для доработки, полностью доделала все уже ночью. Показать снимки удалось лишь в последний день, и мне было очень радостно получить много положительных откликов. В том числе уже после фестиваля. Некоторые мне писали, что это состояние им близко, они переживают нечто похожее. Наверное, в этом и есть особенность изображений — объединение и взаимопонимание людей между собой.
— Что будет с серией суздальских фото дальше? Можно ли их будет увидеть на выставках, на вашем сайте, на конкурсах?
— Определенно,
Суздаль подарил мне хорошие снимки, с которыми можно продолжать работать. Думаю, изображения станут частью истории о состоянии человека, о сегодняшнем непростом времени. Конечно, любая деятельность имеет итог, а итог любого проекта — выставки и демонстрация. Еще раз спасибо Суздалю и фестивалю «ФотоСоюз. Единство» за возможность проявить и почувствовать себя лучше.
Фото Марии Соколовой