Суздаль-2030: каким может стать город в ближайшее десятилетие
Суздаль и так любят — примерно миллион туристов в год тому свидетельство. Но есть возможность сделать город еще лучше: и для жителей, и для гостей. Поможет в этом реализация «Стратегии пространственного развития до 2030 года». Этот документ на днях презентовали общественности.
Комплексный подход
Считается, что Суздаль живет за счет туристов. И это правда. Примерно 65% горожан задействованы в индустрии. Но в бюджет города с каждых 100 рублей, полученных от приема гостей, поступают только 7 копеек. Остальные деньги идут в казну региона или сразу к федералам. Из-за скудности местного бюджета всемирно известный город-музей с некоторых ракурсов выглядит как затрапезный райцентр: лужи и плохой асфальт, проблемы с канализацией (она изношена на 100%), беда с медициной и т. д. Просто «залатать» одну из сфер не получится — нужен комплексный подход. За него-то и взялись ДОМ. РФ и КБ «Стрелка». «Стратегия» — лишь один из этапов большой работы.
Но вернемся к уже готовой «Стратегии». Общие сведения о ней озвучил Денис Филиппов, генеральный директор Фонда ДОМ. РФ:
Конкретные примеры
Во время презентации Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка», подробно описал, как будет меняться Суздаль. Будущее плотно связано с историей города, что вполне логично.
Естественно, прежде чем приглашать туристов на такую прогулку, нужно отреставрировать памятники архитектуры (есть десятки закрытых храмов и заброшенных по сути локаций) и создать дополнительные объекты инфраструктуры (кафе, сувенирные магазинчики как минимум). Сейчас по берегам Каменки протоптаны дорожки. Не всегда удобно и уж точно неэстетично.
Вдоль берегов реки располагались и слободы — древнерусские «микрорайоны», в которых люди селились по профессиональному признаку. Например, Пушкарская слобода — место прописки служивых людей, военных. Были также Гончарная, Кожевенная слободы. Сегодня это улицы с очаровательными частными домами.
Остается только благоустроить территорию, и те, кто приезжает в Суздаль, чтобы насладиться тихими улочками и пасторальными видами, найдут новые крутые локации для прогулок. Соответственно, толп на исхоженных тропах будет меньше, а ярких кадров из города-музея больше.
Новые объекты создаются весьма продуманно. Яркий показатель — городской пляж. Сейчас есть два места для купания — у ГТК «Суздаль» и у моста в центре города. На фото вы можете видеть, что из себя представляет второе из перечисленных мест. Согласитесь, не очень-то комфортно.
Новое место предлагают сделать неподалеку от Александровского монастыря. Там уже ремонтируется стадион «Спартак». И новая зона отдыха на берегу реки станет логичным и нужным дополнением к развитию этой территории.
Этот памятник архитектуры нуждается в серьезном ремонте. Его стоимость — порядка 165 млн рублей. И так как объект находится в региональной собственности, на уровне города вопрос не решить. Только вдумайтесь: 6 000 кв. м торговых площадей в самом центре Суздаля можно использовать гораздо эффективнее! А сейчас многие из этих «золотых квадратов» попросту простаивают.
Не стоит забывать и о внутреннем дворе Торговых рядов. Сейчас это просто неухоженная автопарковка площадью примерно 3 000 кв. м. А ведь тут могли бы, например, разместиться 60 точек общепита. Огромный по местным меркам рестодвор!
Авторы «Стратегии» внимательно анализировали модели поведения туристов. Обратили внимание на самые популярные «видовые точки». Одна из них — смотровая площадка за Торговыми рядами. Здесь предлагают создать амфитеатр: 6 рядов сидений, на которых смогут разместиться до 50 человек. Это решение, кстати, помогло бы и укрепить склон.
Еще один важный момент — проблема парковки. Сейчас обочины улицы Ленина плотно заставлены авто, что затрудняет движение транспорта, да и выглядит непривлекательно.
Решение — парковочные карманы, частичный запрет парковки и новые стоянки на въездах в город.
Яркие примеры — здание пожарной части на ул. Кремлевская и бывшая женская гимназия, стоящая рядом с Торговой площадью (в ней сейчас находятся полиция и другие ведомства).
А куда же податься ведомствам? И тут мы подходим к третьей оси развития Суздаля — «советской». Сейчас улица Садовая и бульвар Всполье — это частично довольно крупные пустыри. Здесь поместятся и новая школа, и колледж (готовить специалистов для сферы туризма где-то же нужно), и административные здания, и новые таунхаусы. Все это делается уже для того, чтобы жителям Суздаля было комфортно в родном городе. Тогда и уезжать во Владимир, Москву или куда подальше не захочется. А сейчас проблема оттока населения все же есть.
Шероховатости
Больной вопрос в реализации проектов всегда один — финансы. По очень приблизительным подсчетам воплощение «Стратегии» обойдется в 23 млрд рублей. Сумма гигантская, если учесть, что сегодня бюджет Суздаля исчисляется примерно сотней миллионов. Но все же работа по поиску денег идет. Так, город защитил в Минстрое проект «Совершенствование инфраструктуры музея под открытым небом», скоро придут обещанные 13,47 млн долларов. Это часть суммы. Надеются и на другие программы. Не исключают, что к делу преображения города могут подключиться и меценаты.
Но есть юридические тонкости, связанные с вопросами собственности памятников архитектуры. Например, Ризоположенский и Александровский монастыри, равно как и несколько других религиозных объектов, нуждаются в реконструкции. Церковь может и не изыскать десятков, а то и сотен миллионов рублей для проведения работ. А по закону государству нельзя вмешаться в этот процесс и помочь материально. Вся надежда снова на меценатов или поиски других путей.
Еще труднее с памятниками гражданской архитектуры. Если говорить неказенным языком, это десятки старых (XVIII-XIX века) жилых домов в исторической части города. От их внешнего вида зависит, насколько те же слободы будут привлекательными.
Мнение со стороны
На презентации «Стратегии» побывали не только журналисты. Пригласили и известных блогеров-урбанистов. Один из гостей — Аркадий Гершман. В целом Суздаль ему понравился, например, местному варианту «Монополии» он посвятил пост в «Инстаграм»: «Даже не зовите меня в свой город, если у вас не сделали свою монополию!».
Пошутили, и ладно. Теперь серьезно. После презентации «Стратегии» Аркадий поделился с нами впечатлениями от услышанного и увиденного:
Суздаль на распутье. И этот выбор — воплощать или не воплощать — знаковый. После 2030 года город будет пожинать плоды этого решения.