В Суздале снимали сотни фильмов. Но, пожалуй, «Женитьба Бальзаминова» — одна из самых ярких страниц в кинобиографии города-музея. Не даром и спустя 56 лет с момента выхода ленты в прокат по ул. Старая водят туристов, чтобы показать тот самый дом, где жили Мишенька Бальзаминов и его маменька. Мы и сами как-то проводили для вас виртуальный тур по местам съемок этого замечательного фильма. Но сейчас есть весомый повод вернуться к теме.
Владельцы дома № 13 по ул. Старая просят помочь им осуществить мечту: создать музей, посвященный «Женитьбе Бальзаминова». Мы напросились к ним в гости, чтобы узнать подробности. И Татьяна Давыдова с радостью согласилась нас принять. Никто лучше нее и не расскажет о прошлом, настоящем и будущем знаменитого «кинодома».
Предыстория
«Здание построено в 1878 году, а возможно, и раньше — это просто первая дата, которая упоминается в документах. Наша семья владеет домом с 1925 года, то есть почти 100 лет. Купил его мой прадед у шорника Тетерина. Здание официально считается памятником архитектуры местного значения. Причем в документах, которые подтверждают его статус, говорится, что это дом калачника Фирсова. И, якобы, в этом небольшом здании по соседству располагалась лавка, где и продавали выпечку.
Но вот загадка. Фамилия моих предков — тоже Фирсовы. А прапрадед калачником не был. И то ли сначала действительно возвел здание торговец калачами и наш однофамилец, а затем продал его шорнику Тетерину, у которого уже мой предок и приобрел дом. То ли имеет место некая путаница. Но в этой загадке мы пока разобраться не смогли.
О самой ранней истории дома бабушка помнила немного. Ей в момент покупки жилья было два годика. И она рассказывала лишь, как долго полы в порядок приводили. В комнате на втором этаже все доски были густо запачканы чем-то черным, липким и трудносмываемым. Видимо, в помещении шорник и создавал конскую упряжь. В день женщины успевали оттереть лишь одну половицу, уборка затянулась».
Жизнь на съемочной площадке
«К 1964-му году в доме жила наша большая, многодетная семья. Многое о знаменитой киноленте мне рассказывали бабушка и мама, которые и наблюдали, как создавался фильм. Началось все с визита съемочной группы в Суздаль. Они приехали смотреть «натуру», выбирать места, которые смогли бы на экране изобразить дореволюционную Москву. Наша
улочка Старая им приглянулась: много церквей, колоколен, домики деревянные — то, что и требовалось.
Оставалось выбрать: в какой из домов поселить Бальзаминовых. Режиссеру понравился вид, который открывается из нашего двора, — видны за воротами как раз купола и колокольня. Аналогичным пейзажем могли и наши соседи похвастаться. Но все решили нюансы. Мишенька Бальзаминов — мелкий, небогатый чиновник. И домик его должен выглядеть попроще. У соседей вы видите наличники побогаче, само здание чуть больше. Зато двор у нас шире. А следовательно, разместить всю громоздкую кинотехнику было бы проще. Так специалисты «Мосфильма» и сделали выбор. Примечательно, что они арендовали наш двор на все лето и даже заплатили за это. Причем бабушка говорила, что деньги эти семье ой как пригодились!
Но прежде, чем привезти киноаппаратуру, в город отправили художников. Суздаль ведь тогда еще не был туристическим. А потому здания стояли серые, блеклые. Надо было их подкрасить. И «Мосфильм» за собственные средства обновил Торговые ряды, еще несколько зданий. Город потом официальную благодарность высказал.
О серьезности подхода говорит и то, что на время съемок часть ЛЭП смещали от домов так, чтобы столбы и провода не попадали в кадр. Но продумывали не все. Есть у меня, например, кадр со съемок, где видно: оставили телевизионные антенны в кадре. Но можете не искать их в кино — либо удачно выбрали ракурс и «рога» не попали, либо их потом «закрасили» при монтаже.
Ну, а после всех этих приготовлений прибыла уже вся съемочная группа. Двор и дом подготовили довольно быстро. Расставили светильники по территории. Крышу обили светоотражателями. Кстати, потом от гвоздей и крепежей в кровле остались дыры, но узнали домочадцы об этом только к осени, когда дожди начались. Еще на том самом домике во дворе соорудили голубятню (после съемок ее разобрали). Поставили умывальник. Двор и сегодня выглядит примерно так же, как и в дни съемок.
Самая существенная разница: столбы ворот не деревянные, а кирпичные. И крыльцо было открытым, пришлось его переделать. Лестница — ровесница дома, под дождями и снегом она бы до наших дней не продержалась. И сейчас-то, того гляди, развалится. Смотрите: в перилах не хватает одного столбика. Это для съемок сцены, где Людмила Шагалова (маменька) и Лидия Смирнова (сваха) поднимают по рюмашке, балясинку убрали. Бабушка решила обратно ее не возвращать — пусть, мол, останется память, на каком именно месте трудились знаменитые актеры.
Работа во дворе над фильмом кипела все лето. На память бабушка делала фото для семейного альбома. Кадры уникальные: таких в интернете не найдете.
Забавное воспоминание: кинотехнику запитали от огромного генератора, который поставили на улице рядом с домом. Агрегат громко тарахтел дни напролет, чем ужасно мешал всей улице. Да еще и работал он на мазуте, наверное. Дымил и пах соответственно. Вообразите: черный дым, вонь, грохот и летняя жара. Соседям нашим нелегко пришлось».
Соседство со звездами
«Конечно, были и плюсы. Детвора радовалась безмерно, если им дарили обрезки испорченной пленки или старые цветные пластинки для осветительных приборов. Всем, вне зависимости от возраста, нравилась возможность познакомиться и пообщаться с уже знаменитыми на весь Союз актерами. Никакой звездной болезни тогда не было. У нас в архиве есть фото, Вицин общается и даже обнимается с поклонницей.
А вот Екатерина Савинова (кухарка Бальзаминовых) на съемках, действительно, готовила — на всю команду варила щи из крапивы. Жила съемочная группа в единственной на тот момент гостинице «Сокол». Удобства одни на всех, ни кухоньки, ни кафе. Продуктов достать можно только спозаранку на рынке. Потом актеры вспоминали свежий воздух и то, что за время съемок похудели. И вот на фото мы видим рабочий момент. Съемочная группа сидит у нас во дворе и что-то обсуждает. Быт донельзя простой: ведро с питьевой водой, одна кружка на всех.
Были и забавные моменты. Георгий Вицин был человеком мягким, интеллигентным, йогой занимался. И ему было необходимо хоть полчасика в день побыть наедине с собой. Ему нравилось отдыхать от съемок у нас в саду. Он устраивался в тени деревьев на раскладушке. И никто его беспокоить не смел. Однажды Вицин отправился отдыхать. А режиссер Константин Воинов видит: солнце приближается к той точке, где будет идеальный для работы свет. Время идет, Георгий не возвращается. Съемки в тот день, кажется, так и не удались. Воинов на друга-Вицина крепко выругался. А актер невозмутимо сказал: «Ну ничего, завтра будет солнечный день, и все снимем».
Довелось на съемках поработать и суздальчанам — в массовке участвовали многие. До сих пор, пересматривая фильм, стараюсь разыскать знакомые лица. Но массовка на то и массовка — непросто различить в толпе кого-то.
Мама и бабушка Татьяны тоже сыграли в массовке. Они сфотографировались на память в костюмах.
Примечательно, что съемочная группа и после выхода фильма не раз возвращалась в Суздаль, гуляла по памятным для них местам. И артисты, и остальные члены команды прекрасно помнили местных жителей, с которыми им доводилось общаться. Вот у нас в архиве фото: художник кинокартины Феликс Ясюкевич пришел навестить мою бабушку».
После выхода фильма
«В суздальском кинотеатре в день показа „Женитьбы Бальзаминова“, конечно, был аншлаг. Все сходили в зал, и не по разу.
А ведь кино могло и не пройти в прокат — цензура. В кадре же были сцены, где люди крестятся. Пришлось режиссеру доказывать, что делается это исключительно для комического эффекта. Часть сцен вырезали, а фильм ушел в народ. Популярность он приобрел мгновенно. Но туристы
потянулись к нашему дому далеко не сразу. Наверно, в 80-е, 90-е. Например, приехал большой поклонник фильма из Нижнего Новгорода и подарил памятную табличку. Она и сегодня висит на фасаде. По сей день народная тропа не зарастает. Ведут себя гости по-разному. Кто-то с восторгом пересказывает любимые эпизоды и нежно гладит стены дома, хочет так прикоснуться к киноистории. Кто-то без большого интереса осматривается и уходит.
А есть и те, кто уверяет, что на самом деле „Женитьбу Бальзаминова“ снимали не у нас во дворе. Главный аргумент: „Мишенька жил в мезонине, на чердаке. А у вас-то мезонина нет!“. Верно, но только вот сцены внутри дома не снимали. Интерьеры были созданы на „Мосфильме“, в павильонах. Поэтому и получился такой киноляп: дом без мезонина, а герой-то именно в несуществующей части живет! Но, увидев фото из архива, со мной соглашаются: „Да, тут снимали“. Такие споры даже чуть-чуть обидны».
Жизнь дома
«Туристы порой удивляются: „Как?! В таком месте и до сих пор нет музея?!“ И я порой, как Мишенька Бальзаминов, мечтаю, что все же удастся его создать. Дому не меньше полутора веков. Конечно, требуется реконструкция. Обновить бы все: от фундамента до крыши. Тут даже специалисты точной суммы не назовут: во сколько встанут работы. Говорили о примерно 10 млн рублей. Но, может, удалось бы и снизить сумму. Второй этаж оставить жилым. А музей сделать там, где сейчас подвал. Воссоздать там интерьер одной из комнат в доме Бальзаминовых. К тому же старинную утварь мы примерно представляем, как собрать, с миру по нитке — знакомые готовы ради музея поделиться.
Хочется и вернуть голубятню. И во дворе, конечно, воссоздать атмосферу фильма. Потихоньку это и делаем: поленницу соорудили, сейчас ставим забор на том примерно месте, где он был в фильме. Затеяли продажу сувениров и берем символическую плату за экскурсию — это тоже способ собрать хоть какие-то средства на проведение работ».
Сны о музее Бальзаминова
«Много идей «подкидывают» сами туристы. Мол, хорошо бы обзавестись костюмами героев фильма и организовать тематическую фотозону, где эти наряды можно было б примерить. Пошив одного только образа обойдется в 30-40 тысяч рублей. Дорого. Но мы постепенно собираем «гардероб». С нами люди делятся вещами и аксессуарами. Например, несколько мужских фраков и цилиндров уже есть. Есть ретро-зонтики. Дамские платья, увы, не такие пышные, как в фильме. Но с ними пока сложнее.
Еще туристам хотелось бы здесь видеть либо гостевой домик, либо кафе. Чтобы отдохнуть, перекусить. Конечно, хотели бы и музей с интерьерами из фильма. Как раз под эти цели и сама я мечтаю отремонтировать подвал. Уже вижу, как здорово бы смотрелись в нишах постеры и фото, либо куклы персонажей «Женитьбы» вроде тех, что сейчас выставлены в одном из магазинов на
ул. Кремлевская.
Но мы — простая семья, у которой, конечно, нет 10 млн рублей. У нас даже рабочих рук не хватает для того, чтобы поскорее воссоздать двор, провести хоть какие-то еще работы. Мы с мужем можем этим заниматься только в выходные. Дело движется не так быстро. Поэтому-то мы и написали на страничке дома в Instagram о том, что приглашаем волонтеров. Жильем обеспечим. И попросим помочь по мере сил с ремонтом.
Отклик пока невелик, но он есть. Двое женщин уже вызвались к нам приехать в майские праздники. Компания студентов обещает заглянуть летом — пока определяются с датами. Проект «Том Сойер фест», который обновляет фасады старых домов, тоже думает насколько мы вписываемся в их концепцию. Возможно, тоже откликнутся. Обращались мы и в другие благотворительные организации и ждем сейчас ответа. В мэрии Суздаля тоже были. Там ничем помочь не могут. О программе компенсации затрат на реконструкцию памятников архитектуры я услышала вот сейчас только от вас. Но тут загвоздка: миллионов-то у нас нет. А нужно сначала их вложить, чтобы потом надеяться на компенсацию.
Да, сам по себе наш домик не стоит ничего. Земля под ним — «золотая». И были предложения выкупить наше родовое гнездо. Один очень богатый местный бизнесмен уже скупил несколько зданий, предлагал и нам. Отказались. Потому что дом нам очень дорог. Это действительно родовое гнездо, где вся родня собирается. Это наша история. И даже больше. Мы хотим сохранить память о «Женитьбе Бальзаминова», о тех талантливых людях, которые ее создавали. С радостью рассказываем туристам о фильме и съемках. Чтобы сберечь память, и просим о помощи сейчас».
Если вы готовы стать волонтером и хотите поучаствовать в реконструкции
«дома Бальзаминова», ищите его страничку в
Instagram и смело пишите в Директ. Любой помощи Татьяна будет рада!