Тайна сунгирской лошадки

4 Декабря 2017, 12:00
567
0
Археолог из МГУ Владислав Житенев исследовал сделанные из кости украшения, найденные на стоянке Сунгирь. Ученые выяснили, что многие украшения были изготовлены специально для погребения, тогда как другие носились постоянно.

Владислав Житенев сообщил, что украшений и другого погребального инвентаря в детском погребении больше, чем во всех других погребениях верхнего палеолита Евразии. При исследовании подвесок из клыков песца, костяных бусин и других украшений ученые выяснили, что часть этих предметов явно долго носили. Ученые заметили на них потертости и другие следы износа. Остальные найденные в погребениях украшения сделаны более поспешно: они не такие гладкие и удобные. Видимо, они были сделаны специально для погребения. К таким предметам принадлежит, например, массивная фигурка лошади с непропорционально короткой задней ногой. Хотя поверхность фигурки отполирована, на ней сохранились многочисленные следы изготовления и обработки.

Владислав Житенев:

Владислав Житенев
- При взгляде на предмет всегда чувствуется рука мастера. Многие украшения из погребения мужчины и детей сделаны одинаково, как будто их изготовил один человек. Или эта техника передавалась внутри семьи, например, от отца к сыну или от бабушки к внучке.

Напомним, что фигурка лошадки – одно из наиболее узнаваемых украшений, найденных на сунгирской стоянке, символ поселения древних людей на Сунгире. Мастера копируют лошадку для создания современных украшений, художники вписывают ее в орнаменты, а владимирские сувенирщики даже делают открытки “Сунгирки”, которые пользуются спросом.