Тестируем новые троллейбусы с автономным ходом и обсуждаем возможность создания «Чистого неба» в городе
В конце августа во Владимир прибыли два новых троллейбуса с автономным ходом марки «Авангард» вологодского производителя. Электротранспорт оснащен всем необходимым для удобства и комфорта пассажиров и водителя. Например, чтобы сбросить «рога» и ехать на запасе энергии, достаточно нажать всего на одну кнопку. Правда, поднимать их пока все еще приходится вручную. Впрочем, и данный недочет в скором времени должны исправить с помощью направляющих на контактной сети, главное, установить их в необходимых для этого местах.
Сначала в течение некоторого времени троллейбусы проверяли и испытывали на прочность без пассажиров, затем их запустили на один из самых популярных маршрутов — восьмой кольцевой. Неудивительно, ведь он проходит по всем центральным улицам города, а значит, будет всегда на виду.
«Ключ-Медиа» также опробовал новые «рогатые» в деле, прокатившись на одном из них в компании Дмитрия Кнутова, начальника службы эксплуатации и безопасности движения муниципального перевозчика «Владимирпассажиртранс». С ним мы встретились на конечной у магазина «Рябинка», дабы детально осмотреть троллейбус до начала поездки.
Внутри все, что называется, дорого-богато: например, климат-контроль, способный сохранять неизменную температуру в автоматическом режиме.
Комфортнее передвигаться на них и самим пассажирам. Стоит ли говорить, что новые троллейбусы низкополые? Правда, из-за этого у них высокая задняя часть — этакий подиум с сиденьями, необходимый, чтобы скрыть колесные дуги. Зато спереди предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями, инвалидов-колясочников и детских колясок.
Есть даже отдельная площадка для собаки-поводыря, сопровождающей горожан с нарушениями зрения.
Ну а чтобы пассажиры не заскучали в пути, под потолком проведена подсветка с несколькими цветовыми вариантами на выбор. Из новинок — зарядные устройства, расположенные рядом с пассажирскими сиденьями, а не на поручнях, как в белорусских МАЗах, и возможность самостоятельно открывать двери ладонью на остановках. Вот только пока система отключена во избежание несчастных случаев.
Кстати, схитрить и не оплачивать проезд во владимирском транспорте с валидаторами теперь почти невозможно. На маршрутах работают контролеры, которым наконец-то выдали приборы для считывания банковских карт, физических и виртуальных, которые показывают, была ли оплата. Пассажиры же, привыкшие пользоваться наличкой, могут приобрести у них билет за «живые деньги».
Но самое интересное в новых «рогатых» — возможность автономного хода от 20 километров. Уровень заряда виден на дисплее водителя. Когда он снижается, достаточно подключить штанги к контактной сети, и машина начнет пополнять запас батареи. В чем, кстати, и заключается ее основное отличие от электробусов, для которых, как и для электромобилей, нужны специальные зарядные станции. В случае с троллейбусами такое можно осуществить, что называется, не отходя от кассы, то есть во время их следования по маршруту.
И все же использование электротранспорта с автономным ходом дает возможность рассмотреть организацию «Чистого неба» хотя бы в центре Владимира, то есть убрать оттуда проводную сеть, о чем уже заявил глава города Дмитрий Наумов. По его словам, данный вопрос может быть рассмотрен в будущем благодаря пополнению автопарка подобными троллейбусами. Насколько это реально, «Ключ-Медиа» спросил урбаниста Артема Чернея.
«„Чистым небом“ в России называют программу расхламления общественных пространств, которая сводится к уборке проводов под землю. Так делают в Москве, Нижнем Новгороде и некоторых других крупных городах. Во время разработки схемы организации транспортного обслуживания населения об этом задумались и владимирские власти: тогда предполагалось освободить от воздушных линий Большую Московскую. Идея выглядит перспективно. „Чистое небо“ отчасти раскроет самобытную историческую застройку. Наконец-то получится нормально сфотографировать Золотые ворота, которые к тому времени, надеюсь, уже будут отреставрированы!
К тому же центр станет безопаснее. Если какой-нибудь лихач снесет столб, пешеходы не пострадают, ведь оборванные провода не упадут на тротуар, не угодят в лужу. Классно? Да. Приступаем? Нет. Сейчас проект скорее навредит: город к нему не готов», — рассуждает сооснователь сообщества «Владимир будущего».
«На мой взгляд, „Чистое небо“ „добьет“ владимирский троллейбус. Через центр проходят пять из шести троллейбусных маршрутов. Чтобы они нормально работали, опция автономного хода должна быть минимум у 80 процентов всего городского электротранспорта: 50 троллейбусов. Текущими темпами обновления автопарка — семь машин за два года — подобраться к пороговому значению получится только в 2036 году. Тем более глобально проблему визуального мусора программа не решит.
Кроме воздушных линий панораму искажают дорожные знаки, покосившиеся столбы, бесконечные потоки автомобилей, разваливающиеся фасады домов, не дождавшиеся ремонта, и многое другое. На данный момент центр Владимира сам по себе агрессивен и непрезентабелен, скрытие проводов этого не исправит. „Чистое небо“ можно рассматривать исключительно как этап комплексной реконструкции Большой Московской, то есть в долгосрочной перспективе».