Тот, кто удивляет и вызывает улыбку: владимирский мим
6 марта 2017, 15:23
Истории
В реальной жизни Евгений Хромин работает в администрации аналитиком, а в душЕ, по призванию и по зову сердца, он мим, которому для выражения собственных эмоций не нужны слова. Он может сказать обо всем с помощью мимики и жестов. И так уже 4 года.
- Как вообще люди реагируют на мимов? Кто их больше любит - дети или взрослые?
- А как же тогда твой мим в обычной жизни справляется с собственной грустью?
“Всё началось со спектакля "Сорочинская ярмарка", который мы ставили на втором курсе филфака. Карнавальные мотивы появились в нём прямо во время выступления, когда у меня сначала из бутафорского пуза посыпались разноцветные ткани, а потом начали отклеиваться чудо-усы из ниток. Зал тогда просто лежал от хохота. Дальше я стал набираться в этом деле опыта и продолжаю это делать до сих пор. У кого? Учителей много, и все они очень разные. У каждого я беру что-то свое. Полунин, Чаплин, Арефьева, Бенька, Жуковский и многие другие. Даже обычные люди подчас имеют природное клоунское обаяние и индивидуальное "лицо" артиста оригинального жанра, у которого тоже есть чему поучиться”.
- А какая основная задача у мима? Как у клоуна - рассмешить?
“Не всегда. Мим скорее должен вызвать удивление и немного поиграть с публикой, чтобы установить контакт. Но чаще знак равенства между клоуном и мимом поставить все же можно, ведь мим - это по сути просто немой клоун".
"В основном в представлении владимирцев мим - французский персонаж, который использует в своём арсенале исключительно классическую пантомиму. Но ведь это так ограничивает! Свободнее всех от стереотипов - скоморох. В отличие от шута, клоуна и мима, он не работает на публику, а просто является событием в жизни людей. Он не надевает маску, не использует какие-то специальные приемы, поскольку сам по себе является маской и приёмом”.
- Кроме того, что люди подсознательно ограничивают мима стандартными представлениями о нем, в чем еще у него могут быть сложности?
“У мима огромное количество реквизита, который нужно довезти и не растерять, а еще мягко, чтобы не обидеть, не позволить детям что-то сломать. Да и заработать мимом во Владимире очень сложно, только если ставить групповые представления. В других городах - та же история”.
- Как вообще люди реагируют на мимов? Кто их больше любит - дети или взрослые?
“Реакция зависит от того, что человек чувствует в данный момент. Однако у мима чаще все же получается смягчить его негативные эмоции. В основном, все радуются и получают удовольствие. А у многих даже просыпается давно зарытый в землю талант артиста, и они активно стремятся показать, что круче тебя могут держать баланс, жонглировать, быстрее, чем ты на уницикле, могут ехать на своем двухколесном велосипеде. Часто это смотрится очень комично, но совершенно не раздражает. Совсем наоборот - вызывает улыбку. А кому больше нравятся мимы - детям или взрослым - сказать сложно. Наверное, людям, которые любят своего внутреннего ребенка и дружат с собственной свободой и реальным миром больше, чем с миром людей ”.
- Жень, мим - это все же твой персонаж или уже часть тебя?
“Это уже качество моего характера, поэтому я никогда не играю роль, я действительно такой в обычной жизни”.
- А как же тогда твой мим в обычной жизни справляется с собственной грустью?
“Есть расхожий штамп, что клоуны - это самые грустные люди на Земле. Не совсем так, однако доля истины в этом есть. Артисты, в отличие от актёров, острее переживают происходящее как на сцене, так и в жизни. У меня иногда бывают часовые выступления, после которых едешь и чувствуешь, будто бы постарел на несколько лет. Помню, после первой своей буффонады я весь оставшийся день не мог говорить - так много из меня вышло архаики. Но когда моему миму грустно и мне хочется его развеселить, шутки сами меня находят. Я им просто немного помогаю, так сказать, подталкиваю”.
- Где мечтаешь поработать?
“На большом фестивале “Хохотулиц” и на любом мероприятии, организованном Всемирной конвенцией эксцентриков. Кстати, совсем скоро мы организуем во Владимире собственную школу. На первых этапах там будут основы выступления вообще и уличного представления в частности, пантомимы, клоунады, скоморошества, а также немного полезной информации про современное (и не только) искусство и фольклор. Но это далеко не все. Там будет еще много интересного: жонглирование, клоунские игрушки, основы перформанса, нетрадиционные танцы (со сбитым ритомом и упором на импровизацию и наблюдение за ощущениями от движений), хождение по канату, езда на уницикле, танцы на ходулях и футбольный фристайл. Все это, конечно, не сразу, но обязательно будет в программе”.