Когда владимирские музыканты, за плечами которых не один год творческих поисков, выпускают альбомы — это всегда интересно. Особенно, если это работа с такой историей, как «Транзит Венеры». Дмитрий Жигалов с самого начала знал, что свяжет свою жизнь с искусством. В далеких 90-х он играл в группе с прекрасным названием «Компромисс». А теперь решил, что настало время отдать долг планете, которая сделала его особенно восприимчивым к музыке.
«Был период, когда я немного увлекся
астрологией. Расположение планет в момент твоего рождения во многом определяет твою судьбу. Именно Венера была в транзите, когда я появился на свет. И именно она заложила во мне эту творческую жилку, которая не дает мне покоя».
«Транзит Венеры» — это сольный проект Дмитрия Жигалова. В нем он решил, уж простите за каламбур, не идти на компромисс и выдать все, на что максимально способен. Хотя и без наследия группы «Компромисс» не обошлось.
«От „Компромисса“ остался поэт — Илья Севостьянов, все песни в этом альбоме — на его стихи. Вошли в альбом и несколько композиций, которые мы играли с группой, но на тот момент они были еще совсем сырые. Автором музыки некоторых является Андрей Ганцев. И уже после того, как мы все разошлись по „своим делам“, я решил довести песни до ума, сделать нормальную аранжировку и записать все
на студии».
«Это были мои музыкальные отрочество и юность. Беззаботные времена. Выступления на только-только открывшихся концертных площадках, прямые эфиры на местном радио, записи на телевидении. Это дружба, совместное обучение в музыкальной школе. Мы шли в ногу и вместе открывали для себя рок-музыку. Пусть и не стали состоявшимися профессионалами, но было душевно».
Впрочем, самое большое «творческое шило» оказалось именно у Дмитрия. The Beatles — тот большой взрыв, который дал начало новой музыкальной вселенной в его голове. Главное желание — поделиться с миром такой музыкой, которая найдет отклик в душе и заставит его сопереживать.
«Мне всегда хотелось максимально реализовать свой творческий потенциал. Выпустить цельный продукт. Упаковать все песни в красивую коробку с бантиком, чтобы она где-нибудь лежала и кого-то радовала. И после этого с чистой совестью и спокойной душой идти дальше и записывать новые песни».
«Транзит Венеры» сегодня доступен на многих международных цифровых площадках: Apple, Yandex, YouTube, Spotify. Альбом составлен из композиций, которые были записаны Дмитрием за последние 10 лет.
«От задумки до реализации прошло всего полгода. Как весной начался карантин, я сразу взялся собирать и доводить до ума все накопившиеся песни. Связался с Женей Дмитриевым — пожалуй, лучшим звукорежиссером во Владимирской области, а возможно, и во всей Антарктиде (смеется). У него нашлось свободное время, и он привел все мои многочисленные разрозненные записи к единому знаменателю. Разброс по времени и качеству записи был велик: часть песен была зафиксирована еще 10 лет назад, и их пришлось пересводить на новой современной аппаратуре. А самая свежая композиция — «Скоро листья умоются снегом» — была записана в 2020 году».
При записи Дмитрий воспользовался услугами профессионалов, позвав в студию бас-гитариста и преподавателя Дмитрия Бугакова, ударников Валентина Тарасова и Виталия Пискарева. Часть партий бас-гитары доверили Василию Рыжкову.
«В нескольких вещах — „Море поет“, „Буэнос-Айрес“, „Триллер“ — звучит гитара „компромиссовца“ Андрея Ганцева. Есть и партии ударных в исполнении Ильи Севостьянова. Но основная гитара и вокал — мои. С Ильей мы сейчас работаем почти так же плотно, как раньше, но как с поэтом. Он — плодовитый автор. Хоть иногда и приходится поработать с ритмикой стиха, чтобы привести его к песенному виду. А иной раз — все случается как бы само собой. Например, как с песней „Обратный билет“.
Илья скинул мне текст, и я буквально за полчаса набросал костяк песни. Или взять композицию „Скоро листья умоются снегом“: я взял стих, и как-то сразу он лег на мелодию. Эта песня вошла в альбом в качестве бонус-трека. Она акустическая и сильно выделяется. Я уже позднее понял, что это — прелюдия к следующему альбому, который я задумал сделать в большей степени акустическим. На новом альбоме песня „Скоро листья умоются снегом“ будет представлена в расширенной версии. Илья Севостьянов дописал туда еще один куплет по моей просьбе».
С новым альбомом Дмитрий планирует управиться за год, если обстоятельства будут к нему благосклонны. Что ж, будем с нетерпением этого ждать. А пока — наслаждаться «Транзитом Венеры»!
Фото из архива Дмитрия Жигалова