18+

Особенности владимирской звукозаписи: от чужих аранжировок до хитов «Рекорд Оркестра»

20 Ноября 2020, 16:00
Истории

В девяностых Евгений Переседов играл на ударных, сменив несколько музыкальных групп, но при этом всегда интересовался техникой и «проводочками». Все началось с попыток записи звука на магнитофон, продолжилось домашними экспериментами на появившемся компьютере. Прошло двадцать лет. Сейчас Евгений руководит самой известной звукозаписывающей студией города «MEDIUM», через которую проходит большинство местных музыкантов. Свои хиты во владениях Евгения записывали «Рекорд Оркестр» и музыканты из «Animal Джаz», а вокалист «METAMORPHIS» Илья Ерохов — аранжировки владимирцам, у которых плоховато с фантазией, — представьте себе, таких немало.

Для «Ключ-Медиа» Евгений Переседов рассказал о процессе создания одной из главных студий города и отличиях местного колорита от столичного, а также поделился историями об известных музыкантах и размышлениями о локальной сцене. «MEDIUM» существует уже около десяти лет. Никакого глубокого анализа аудитории перед открытием звукозаписывающей студии никто не проводил — Евгений называет сам факт ее возникновения чем-то странным.

Владелец звукозаписывающей студии «MEDIUM» Евгений Переседов об особенностях провинциальной музыки, заказах аранжировки и записи хитов «Рекорд Оркестра»
Наверное, любой музыкант или группа, пробующие себя в звукозаписи, мечтают открыть собственную студию. Меня такие мысли тоже посещали, но если бы лет 15 назад ко мне прилетел человек из будущего и сказал: «Ты откроешь самую крупную студию в городе, и записанные в ней хиты будут звучать на всю страну» — я бы не поверил. Никаких предпосылок для этого не было. Создание студии звукозаписи является недешевым удовольствием: корректировка архитектуры помещения, изоляция стен, хорошая аппаратура для записи и переработки звука. Это стоит очень дорого, а денег не было совсем.

В 2008-м году случился первый дефолт. Я тогда работал дизайнером в типографии, в рекламном агентстве; постепенно стали урезать премии. Параллельно играл в группе на барабанах, стараясь для архива записывать песни, — это не выходило за рамки хобби. Во время кризиса я решил перейти на вольные хлеба. Вместе с компаньоном года полтора шатко-валко мы занимались сувенирной продукцией, денег не было от слова «совсем». Я оказался в финансовой яме, когда один товарищ предложил заняться бизнесом. Мы посидели, подумали. Он предложил делать интернет-магазин бытовой техники, на тот момент никаких «Юлмартов» и DNS не существовало — мы могли бы с этой идеей взлететь и сейчас быть какой-нибудь сетью. А я возьми да ляпни: «Давай строить студию звукозаписи?» Почему-то он согласился. Затем присоединился еще один человек из Коврова, с которым удалось познакомиться в интернете на владимирском форуме, — он тоже хотел заняться студией звукозаписи.

Владелец звукозаписывающей студии «MEDIUM» Евгений Переседов об особенностях провинциальной музыки, заказах аранжировки и записи хитов «Рекорд Оркестра»

Мы нашли помещение в центре города, организовали там небольшую комнатушку и пустили музыкантов репетировать. Строить студию дорого и долго, при этом аренду отбивать нужно. Потихоньку репетиции проводились, но денег приносили мало, остальное помещение строилось медленно. Начали «отваливаться» компаньоны: первому надоело ждать, второй говорил о нехватке денег. Так я остался один в недостроенном помещении, не зная, что делать дальше.

Но как только компаньоны ушли, их место заняли другие. Город небольшой, поэтому за полтора года многие узнали, что я работаю над студией звукозаписи. Как барабанщик, строил место, где получилось бы качественно записывать барабаны, — альтернатив тогда не было. Для этого нужна большая комната определенной конфигурации с высокими потолками. Над всем этим я заморачивался, и как только ремонт был закончен, студия Дома офицеров присоединилась к проекту — привезли аппаратуру, вместе с ней пришла клиентура.

Суть

Студия звукозаписи создает музыку от начала и до конца. В цех, производящий гайки-болты, приходит металлический пруток, а на выходе мы видим нужные детали. Так и здесь. Студия есть цех, в который приходят музыканты со своими идеями, после чего получают готовый трек, который можно запускать в дистрибуцию. Соответственно, существуют разные специалисты. Первый этап работы на звукозаписывающей студии, в случае, когда музыкант приходит с одной лишь идеей, — докрутка трека. Аранжировщик помогает разобраться со звуком, инструментами, тембрами и ритмами. Под руководством музыканта создается аранжировка. Затем наступает этап записи живых инструментов и вокала. Кстати, такие барабаны звучат намного лучше, чем электронные. Эта задача отводится режиссеру звукозаписи.

Владелец звукозаписывающей студии «MEDIUM» Евгений Переседов об особенностях провинциальной музыки, заказах аранжировки и записи хитов «Рекорд Оркестра»

Продюсирование во Владимире

Если студия звукозаписи является рабочим цехом, то продюсерский центр выполняет функцию административного здания. Это работа по поиску музыкантов, их превращению в артистов с перспективой продажи треков и концертов. Несколько лет назад я хотел запустить продюсерский центр во Владимире, но не смог. На тот момент не хватало предпринимательских качеств или чего-то еще. Из-за этого я накопил кучу долгов, вступил в разногласия с компаньонами. Все они от меня отвернулись, теперь работаю один и, возможно, вернусь к идее продвижения местных музыкантов.

Провинциальные отличия

В Москве проживает больше людей, включая музыкантов. Аренда помещений, соответственно, дороже. Крупные звукозаписывающие студии, присоединенные к каким-нибудь концернам вроде «Мосфильм», «CineLab», обладают большим количеством оборудования, но являются производственными участками общего процесса. Существуют и другие студии, маленькие. Это просто тихий ужас. С одной стороны, в столичных условиях можно найти немало клиентов. С другой стороны, лучше быть небольшой студией во Владимире, чем сгинуть в конкуренции.

Владелец звукозаписывающей студии «MEDIUM» Евгений Переседов об особенностях провинциальной музыки, заказах аранжировки и записи хитов «Рекорд Оркестра»

По уровню технического оснащения мне, конечно, до московских студий далеко. Но благодаря знаниям, умениям и возможностям помещения — оно у нас большое, в столице люди себе такого позволить не могут, — работаю не хуже, чем они. Правда, клиентов, разбирающихся в качественном звучании, во Владимире немного. Среди ценителей можно отметить Тимофея Копылова и его команду, работающих с «MEDIUM».

Невнятная «Лада Седан» и юбилей Лепса

Музыканты «Рекорд Оркестра» раньше всегда ездили записываться в Питер. Когда я достроил студию, каким-то чудом мой компаньон уговорил Тимофея прийти к нам. Музыканты привезли из северной столицы специалиста, с которым работали, он походил-послушал и остался доволен акустикой помещения. Студия — это, в первую очередь, не микрофоны и мониторы, а звучание комнаты. Питерский звукорежиссер дал нам дополнительные рекомендации, которые были приняты во внимание.

Около четырех-пяти песен «Рекорд Оркестра» писались у нас: «Миллион миль», «Модный приговор», «Три звезды», «Лучшее место». На тот момент я профессионалом еще не был, только книжек начитался и старался применять знания практически. Как оказалось, вполне успешно. Несколько раз с Тимофеем приезжал тот самый питерский специалист, что служило мощным пинком и заряжало. Потом ребята с ним разошлись. Я достаточной квалификации не имел, поэтому «Рекорд Оркестр» нашли нового специалиста из Москвы. В одной из самых крутых студий страны «VINTAGE» музыканты записывали барабаны, а потом приезжали во Владимир и работали над всем остальным — вокалом, гитарами, баяном, дудками.

Я постепенно набирался опыта, ездил вместе с «Рекордами» на «VINTAGE». И вот два года назад ребятам срочно нужно было записать трек к юбилею Григория Лепса. Наверное, не раскрою секрета: все подобные концерты проводятся под «плюс». Парням срочно надо было подготовить материал — одну из песен Лепса «Ангел ушел в запой», — а московский звукорежиссер был занят, так как работает на «Вечернем Урганте». Поэтому «Рекорд Оркестр» пришли ко мне, все это отправилось на сведение и вышло шикарно. Жалко, что песню нельзя выпускать, она для внутреннего пользования. После этого случая ребята пришли ко мне окончательно. У них была возможность сравнить продукт из Москвы, Питера и Владимира — как видите, качество региональных студий не всегда подводит.

Вместе с Заркиным Шурой из «Animal ДжаZ» ребята как-то записывали песню «Мишаня, вызывай ДПС». Этим летом я выбирался на концерт во время забега по усадьбе Храповицкого, там музыканты ее исполнили. Так удивился, этот стебный трек люди узнают и подпевают. Странно вообще наблюдать за «взлетевшими» работами. Тот же самый «Гастарбайтер буги» записывался как стеб, «Лада Седан» — текст вообще дописывался прямо в студии. Был рефрен, а некоторых строчек не хватало. Ребята заняли свои места за инструментами, была нажата кнопка записи, и Тимофей запел. Сначала я не понял, что это за язык. Только раза с третьего получилось разгадать восточные интонации. Тогда никто не мог подумать, что трек выстрелит — будет появляться во всех КВН, совместной работе с Тимати.

Тогда и сейчас

Репетировать музыканты приходили всегда — во Владимире творческих коллективов много. Сейчас, например, их обслуживает около 10 студий, забитых битком. Стать музыкантом теперь намного дешевле, чем раньше. В девяностых не было возможности найти инструменты, даже не хорошие, а просто хоть какие-нибудь. Чаще всего начинающие группы играли на советских барабанах, ударом палочек сминая тарелки из мягкого металла, а также гитарах, струны на которых зажать невозможно — слишком большое расстояние до грифа. Нужно было иметь очень большое желание, чтобы на этом всем делать музыку. А в наше время простенькую гитару можно купить почти в любом магазине, и она будет играть. Планка входа в музыкальную индустрию снизилась.

Владелец звукозаписывающей студии «MEDIUM» Евгений Переседов об особенностях провинциальной музыки, заказах аранжировки и записи хитов «Рекорд Оркестра»

Качество владимирского звука и мешающий метроном

Я перезаписывал огромное количество групп и музыкантов: иногда к нам приезжают ребята из Нижнего Новгорода, Иваново, Москвы. Если мы говорим про коллективы, которые собрались и делают самодеятельность, то чаще всего это вторичная музыка, даже если она хорошо сыграна. Кстати, меня очень радует, что последние лет пять в студию заглядывают хорошие музыканты. Раньше приходилось работать с людьми «кривыми», плохо играющими на ужасных инструментах; у барабанщиков самой распространенной фразой было «Метроном меня сбивает!». Они реально могли такое сказать. Теперь ребята стали играть техничнее, как будто бы подтянулись в музыкальных дисциплинах.

По долгу службы, мы на студии знакомимся с работами топовых звукорежиссеров и следим за трендами. А потом слышим что-нибудь владимирское... Желания сказать «Это хит!» не возникает. Город маленький, это влияет на качество. Процент хороших музыкантов стабилен как в столице, так и в провинции. Однако во Владимире на 300 тысяч жителей может образоваться пара талантливых бэндов, при условии, что в большом городе их будет в несколько десятков раз больше.

Владелец звукозаписывающей студии «MEDIUM» Евгений Переседов об особенностях провинциальной музыки, заказах аранжировки и записи хитов «Рекорд Оркестра»

Музыканты-профессионалы

Приходят ребята-экспериментаторы, выделю проекты «The Western Lands», «БКТТ». Но чаще музыканты идут по проторенному пути — начинают делать каверы и с ними идут по кабакам. Это действительно хорошая схема, даже читал исследования на этот счет, если с чужих песен постепенно переходить на свое персональное творчество. Случается, что владимирские музыканты начинают зарабатывать каверами на чипсы и новую гитару, после чего успокаиваются, прекращают развиваться. Я знаю одного человека, которому сейчас 50 лет, всю жизнь он играет каверы и никогда не работает днем, только вечером по выходным.

На кавер-музыку в основном ориентируются студенты из музпеда или колледжа. Они знают, за чем идут. Некоторые занимаются творчеством для души, другие изначально нацелены на прибыль. Зарабатывать возможно. На репетициях с профессионалами я кайфую: все красиво, чисто, играется легко и звучит прекрасно. Но это песня Серова или «А-Студио», которая была спета 20 лет назад. И вот ребята катаются по областным Домам культуры с концертами, зарабатывают деньги.

Музыканты-непрофессионалы

Стыдно за ребят не бывает, но вспомнился один случай. Одна известная вокалистка нашего города вдруг стала петь в самодеятельной группе и пришла к нам записываться. Все присутствующие в студии развели руками. Как? Она, светило, и ребята из разряда «метроном меня сбивает»?! Все это нужно было свести и превратить в музыку, что оказалось сложной задачей.

Не всегда получается музыка, все упирается в аранжировки. Ребята, которые приходят на 2 часа на репетиционную базу поболтать за жизнь или даже поиграть, они себя не слышат до конца. Бывает, явится группа с отрепетированной песней. Записали барабаны, бас, приступили к гитаре, и поняли — это все совершенно разные мелодии, в разных тональностях. На репетициях этого не заметить, а в студии ошибки видны как под увеличительным стеклом. Музыкантам приходится либо на ходу придумывать партию и переписывать, либо отправляться домой дорабатывать.

Владелец звукозаписывающей студии «MEDIUM» Евгений Переседов об особенностях провинциальной музыки, заказах аранжировки и записи хитов «Рекорд Оркестра»

Написание музыки за владимирцев

Аранжировки сейчас скудные, потому что сделаны коллективным разумом. Чаще всего такой материал получается неинтересным. Хорошая аранжировка является таким же залогом отличного трека, как профессиональный музыкант, инструмент, звукорежиссер. Если она сделана качественно, то даже без нагромождения плагинов все будет звучать прекрасно. Чем меньше обработки, тем прозрачнее и чище звук, но мало кто это понимает.

Я не ожидал, но услуги аранжировщика пользуются большим спросом, несмотря на стоимость: от 25 до 40 тысяч рублей. Владимирцы готовы платить. Они приходят со своими текстами, а профессионал помогает создать из этого песню. Такие музыканты четко знают, зачем и для чего создается работа. С ними даже интереснее сотрудничать. Бывает, Илья Ерохов под человека создает аранжировку, потом мы записываем вокал и не понимаем, что с этим делать. Как подружить все так, чтобы оно зазвучало. Такие клиенты встречаются редко.

Логотип студии на обложке альбома перестал быть знаком качества, но мы должны продолжать свое дело. Перелопачивать материал. Только так возможно найти зернышко, которое получится взрастить. Самостоятельно музыкантам в артисты пробиться вряд ли получится. Именно для этого я хотел создать продюсерский центр, заниматься поиском талантливых людей и их раскруткой. А еще обучаю молодых звукорежиссеров для продолжения этой миссии.


Краеугольные камни: что будет с Золотыми воротами и другими памятниками
Краеугольные камни: что будет с Золотыми воротами и другими памятниками События
5 ПП-рецептов от похудевшей на 18 килограммов Арины Блохиной
5 ПП-рецептов от похудевшей на 18 килограммов Арины Блохиной Истории
Новый вокальный удар, или Как уже в 8 лет атаковать высоты шоу «Голос»
Новый вокальный удар, или Как уже в 8 лет атаковать высоты шоу «Голос» Истории
Владимирский британец Самюэль Хайлэнд про бизнес, блог и русскую баньку
Владимирский британец Самюэль Хайлэнд про бизнес, блог и русскую баньку Истории
Алексей Барышев о победе «Рекорд Оркестра» в телешоу и готовящемся мини-альбоме
Алексей Барышев о победе «Рекорд Оркестра» в телешоу и готовящемся мини-альбоме События
Детский новогодний топ-10 событий: от крио-шоу до тура на Северный полюс
Детский новогодний топ-10 событий: от крио-шоу до тура на Северный полюс Афиша
Автомат, круглосуточно принимающий книги, или Владимирская библиотека 24/7
Автомат, круглосуточно принимающий книги, или Владимирская библиотека 24/7 События
Play Body Mind: не секта, а осознанные танцы от сценографа из Москвы
Play Body Mind: не секта, а осознанные танцы от сценографа из Москвы События
135 лет истории. Что вы знаете об училище на Студеной горе?
135 лет истории. Что вы знаете об училище на Студеной горе? Тесты
Купеческие особняки и деревянные терема. Контрасты Летне-Перевозинской улицы
Купеческие особняки и деревянные терема. Контрасты Летне-Перевозинской улицы Владимир в деталях
Блогер Агата Варламова и новое прочтение вегетарианской кухни премиум-класса
Блогер Агата Варламова и новое прочтение вегетарианской кухни премиум-класса Кулинарный ответ
Во владимирских заведениях девушек будут спасать от чрезмерного мужского внимания
Во владимирских заведениях девушек будут спасать от чрезмерного мужского внимания События
Кремы, масла и сыворотки: советы визажиста по уходу за кожей зимой
Кремы, масла и сыворотки: советы визажиста по уходу за кожей зимой Истории
В парке «Липки» заливают каток. Открывать будут с огоньком
В парке «Липки» заливают каток. Открывать будут с огоньком События
Место с видом. На Большой Московской делают смотровую площадку
Место с видом. На Большой Московской делают смотровую площадку События
Кулинарные шоу Дмитрия Орловского
Кулинарные шоу Дмитрия Орловского Кулинарный ответ
Зима встречает владимирцев резким похолоданием
Зима встречает владимирцев резким похолоданием События
Без дискотек, но с концертами. Как владимирцы будут развлекаться в декабре?
Без дискотек, но с концертами. Как владимирцы будут развлекаться в декабре? События
Плюс 20 камер и 50 автобусов в дорожную копилку 33-го региона
Плюс 20 камер и 50 автобусов в дорожную копилку 33-го региона События
Ирина Савакова о съемках в кино, сериалах и первой в карьере постельной сцене
Ирина Савакова о съемках в кино, сериалах и первой в карьере постельной сцене Истории