Владимирец Геннадий Лобов, теперь известный как исполнитель синематик-рэпа Трай, с детства тянулся к музыке, но как-то не заладилось. Первой ступенью погружения стал подаренный родителями синтезатор; затем обучение в школе искусств, местном художественном колледже, специализированном московском вузе. Похоже на идеальный бэкграунд, если закрыть глаза на небольшую помарку — ни одно из вышеперечисленных учреждений Трай не окончил. При этом владимирец достиг желаемого, став звукорежиссером. Он даже открыл в столице собственную студию, на которой частенько бывают известные зумерам исполнители. Например, Mia Boyka или оба Милохины. Угадаете, кто пишет треки для реков?
Вместе с тем, Геннадий не забывает про авторское творчество и создает синематик-рэп, участвует в баттлах, готовится организовать собственный конкурс для мультижанровых исполнителей. Обо всем по порядку, и начнем, как водится, с детства.
Незадача первая. Музыкальная школа
«С самого детства я занимался музыкой. Началось все с того, что лет в 10 я выпросил у родителей синтезатор на Новый год — не надо было никаких машинок, ничего стандартного. На инструменте копировал песни тех лет, играя минусовки, при этом нотной грамоты не знал. Начались занятия музыкой с педагогом на дому, потом я понял, что нужно идти в музыкальную школу. Учился на специальности фортепиано и пел в хоре, но обучение не закончил и ушел спустя 4 года. Мне обещали, что запустится джазовое отделение; этого так и не произошло, поэтому я сказал, что больше не буду терять время. Я не очень согласен с нынешним музыкальным образованием: Бахи и Моцарты, конечно, замечательны, но мы же не можем стоять на месте! Этот подход разочаровывал, поэтому я ушел, не доучившись один год».
Незадача вторая. Колледж искусств
«Я поступил во Владимирский колледж культуры и искусств. Что бы вы думали? Его я не окончил по той же самой причине. Нет, четкой привязки к жанру у меня не было, но я примерно понимал, в каком направлении нужно идти. Ситуация классическая: руководство колледжа хотело открыть джазовое отделение и звукорежиссуру, которой я по сей день занимаюсь. Этого не произошло. Поэтому, параллельно с обучением, я стал развиваться в интересующей меня области. Понял, что если хочешь записывать музыку, все нужно делать самому. Никаких курсов в то время не существовало, началось все по привычной схеме — открываешь ноутбук, и все. Youtube только-только появлялся, но возможность посмотреть информацию по звукорежиссуре была, развивались зарубежные ресурсы. Я подтягивал английский язык, занимался музыкой.
Когда уходил из колледжа, меня, ценного ученика, даже вызвали к директору. Музыка мне легко давалась, материал улавливал быстрее всех, но я все-таки решился забрать документы. Кстати, родители отнеслись с пониманием. Правда, мама сказала, что пожалею о неоконченной музыкальной школе. Сейчас мне 28 лет, женат и с двумя детьми... Когда начну жалеть? Пока не знаю. Наверное, в 70 лет. Директор музыкального колледжа тоже сказала, что я пожалею о своем решении и ничего не добьюсь, если так и не получу образование. Я ответил: „Хорошо, всего доброго“.
В родительском доме мы с братом Ильей сделали студию; около двух лет до поступления в вуз я зарабатывал там. Исполнительские моменты начали проявляться там, но на уровне хобби. Каждый сам себе писал тексты, а потом я записывал нас обоих».
Незадача третья. Кафедра звукорежиссуры
«Лет в 18 я переехал в Москву, поступать в университет. И снова его не окончил! Уже не по своей вине. Поступил в Останкинский институт телевидения и радиовещания на кафедру звукорежиссуры. Начнем с того, что вуз негосударственный и бюджетных мест в нем нет. Предварительно проходил творческий конкурс: комиссия смотрела не „корочки“ из прошлых учреждений, а оценивала умения абитуриентов. В принципе, взяли меня со свистом — попасть было просто.
На втором курсе я уже стал членом приемной комиссии. Откровенно говоря, студенты в МИТРО были музыкально не развивающиеся: кто-то умел играть на инструментах или петь, им было этого достаточно. Я же пришел с навыками, тем самым завоевал себе свободное посещение, будучи очником. Работать пошел не по специальности, но рядышком — в музыкальный магазин по графику 2/2. По выходным ходил на учебу. Побочный заработок тоже был. Мелкие заказы, вроде: сделать минусовку, вырезать голос и так далее. Тогда же плотно стал общаться со своей будущей женой, она тоже из Владимира и занимается музыкой — вокалистка. Это являлось подспорьем, сомнений при направлении деятельности не было.
Вуз я не оканчиваю, его закрывают! Лишают аккредитации в мой дипломный год. В тот момент я понял, что смысла поступать куда-либо еще нет. Вытащил хоть какие-то справки оттуда, что проходил обучение. Кстати, у меня есть второе оконченное высшее, но по менеджменту и „для галочки“. Думаю, оно мне не пригодится, но мало ли... А музыкальный магазин, в котором я работал и планировал остаться, тоже закрыли».
Переменная удача и правильные связи
«Отчаяния постоянные незадачи не вызывали. Я понимал, чего хочу, и устроился звукорежиссером на частную радиоволну — это был монтаж выпусков, запись дикторов. Тогда началась хорошая наработка связей, с некоторыми людьми работаю по сей день. К примеру, Ивасишина Елена — голос „Samsung“ и „МТС“,
озвучивала Warcraft и Need For Speed. Будучи звукорежиссером на радио я, кстати, понял, что хочу заниматься компьютерными играми в техническом плане; выучил язык программирования, свободно им владею, и надеюсь, из этого что-то выйдет. Спустя года два на этой работе я уволился сам, зарплата уже не устраивала. Ушел, забрав с собой кучу связей. Мне казалось, что иметь личный номер официального голоса Анджелины Джоли — это очень серьезно. Тогда я понял, что возможность заработать звуком есть.
Устроился на студию
звукозаписи, также режиссером, но с музыкой. Поработал год, разобрался в бизнес-модели и параллельно начал составлять проект собственной студии. Здесь проявились отголоски менеджмента, диплом по которому я все-таки защитил. На официальной работе за 60 тысяч рублей в месяц я записывал клиентов, писал по заказу авторскую музыку, аранжировки, тексты; полностью песни. На данный момент в Москве на студиях место найти вообще нереально, поэтому, считаю, удачно зашел. Спустя время появились разногласия с руководством. Я ушел, готовый открыть собственную студию».
Критическая удача
«Пошел в банк, взял кредит и за 8 месяцев работы полностью его окупил. Суммарно студия проработала около двух лет... До ковида, который очень сильно ударил по выручке. Наивысшая точка была 670 тысяч рублей в месяц, доход упал тысяч на 400. Когда стало опасно ездить на работу из-за пропусков и прочих моментов, я собрал студию на дому. Теперь продолжаю свою деятельность в таком контексте, по старым связям и сарафанному радио.
У меня в списке записи много медийных людей. Фамилия Милохин о чем-нибудь говорит? Для Ильи и Дани я делал аранжировки; планировалось, что выпустят фит, но сейчас между собой воюют за место под солнцем. Понятия не имею, выйдет ли этот трек. С Miya Boyka сотрудничаю регулярно, написал ей песню «ЭМЭНДЭНС», к «Пряткам» минусовку; для HENSY тоже делал минусовки. Работаю с лейблами «Legacy Music», «Soyuzmusic» и получаю от них заказы.
Каково работать с крупными исполнителями? Обычно. Это становится рутинным занятием. Популярные персоны совсем не такие, какими кажутся поклонникам в социальных сетях. Гиперответственности за попадание в топы я не чувствую, потому что, во-первых, эти люди находят меня сами. Значит, доверяют качеству. Я делаю весь продакшн, и корректировок зачастую не бывает: «Все, супер, кайф!» Горькая правда в том, что многие популярные исполнители не всегда самостоятельно работают, как и обычные заказчики, говорящие: «Сделай-ка мне песню». Сейчас музыка является лишь средством заработка, и для того, чтобы ей заниматься, не обязательно быть музыкантом. Вот и все.
С авторским творчеством я участвую в онлайн-конкурсе песен «PRO BATTLE», прошел в четвертьфинал. Попал туда спонтанно по рекомендации товарища, который у меня записывался. Как-то все завертелось. Суть в том, что ты пишешь песни на заданные темы, а судейская коллегия по десятибалльной шкале оценивает профессионализм и формирует пары для фитов. Не знаю, далеко ли заберусь, но история со студией звукозаписи повторится — наберусь опыта, «почищу» нерабочие моменты и запущу свой проект. Если все пройдет гладко, через месяц. Призовой фонд своего конкурса планирую сформировать в пределах 400 тысяч рублей, но сфокусируюсь не только на рэпе, хочу охватить мультижанровых исполнителей.
Во время «PRO BATTLE» интерес к моему
авторскому творчеству вырос, разные исполнители зовут на совместные треки. Если свободное время есть, соглашаюсь. На самом деле, своим творчеством я занимаюсь постольку поскольку — все уходит в сонграйтинг. Чаще всего получается, что пишу песню и прямо перед публикацией у меня ее покупают. Если я выложу песню, то что я с нее получу? А исполнители хотят ее рекламировать и так далее, почему бы и нет! В сольное творчество уходить не хочу. Деньги зарабатывать мог бы, но это отразится на семье, поэтому только публикация работ в сети. Мы с братом записали пару совместных треков, один из них скоро выйдет, а несколько совместных работ с участниками конкурса уже сейчас можно послушать в сети. Там же будет вся информация о конкурсе».
Фото из личных архивов Геннадия Лобова