Посетить 18 стран за один год, если ты не миллионер и не владелец личного самолета, — это, вообще, реально? Конечно, да! И пример владимирской семейной пары — Юлии и Никиты Красновых — живое тому доказательство. Об этом они, кстати, вещают и в своем инстаграм-аккаунте, и на ютуб-канале под девизом «Все путем — путешествуем и живем!».
«История наших путешествий началась почти год назад. 19 ноября 2018 года мы с двумя рюкзаками за спиной и билетами в один конец сели в самолет до острова Шри-Ланка. Почему выбрали для начала большого путешествия именно ее, дикую, еще не избалованную туристами, со жгучей до слез пищей и бушующим вокруг Индийским океаном? Все просто. Нам о ней за несколько месяцев до этого прожужжали все уши знакомые. Тогда мы в шутку решили, что устроим себе зимовку там на месяц, но остановиться уже не смогли», — вспоминают Юля и Никита.
Про впечатления
За это время семья Красновых побывала в шести странах Юго-Восточной Азии и 12 европейских. Впечатления эти два направления, как несложно догадаться, оставили абсолютно диаметральные.
«Шесть стран Юго-Восточной Азии мы исколесили, сменив восемь байков, за 7,5 месяца. Никита был в восторге от Шри-Ланки, больше всего от населяющих ее людей и местной природы. С ланкийцами можно легко договариваться и торговаться. Именно там Никита осуществил свою мечту — сходил в рыболовный рейд с местными рыбаками, где они объелись креветками и тунцом, а еще увидели слонов в дикой природе. Я же больше восхищена Бали. Местные водопады, пляжи с черным песком, магическая культура и религия, и, конечно, недорогие, но комфортные отели с бассейном и завтраком просто невозможно забыть. А вот по максимальному комфорту для туристов выигрывает все же любимый всеми жаркий Таиланд, — признается Юлия.
Вьетнам, в свою очередь, показался владимирским путешественникам рыжим и немного лысым по сравнению с остальными азиатскими странами. А далекие и манящие всех Филиппины и вовсе оставили неоднозначные эмоции — всего лишь большая деревня на 7000 островов, но с невероятно чистой, как ни странно, прохладной водой и потрясающим подводным миром. Малайзия же напомнила ребятам большой производственный международный котел, что, на их взгляд, оставляет значительный след на природе и качестве воды в океане.
Про еду
Национальная кухня — визитная карточка каждой страны. Какую из них точно надо попробовать каждому, а какая ну слишком на любителя?
«Лично нам по душе тайская и вьетнамская кухни. Один вьетнамский суп фо чего стоит. Но больше всего мы влюблены в кухню Малайзии, потому что она мультинациональная и самая удобная для путешественников. На городском фудкорте можно и пообедать вьетнамской уткой на гриле, и выпить тайский фруктовый смузи, и перекусить индийским роти с вьетнамским кофе, и отведать филиппинского молочного поросенка с рисом. А вот уличная кухня Шри-Ланки — ложка дегтя в прелесть этой страны. Готовят там в основном мужчины, а они любят поперчить и слушать ваши просьбы не делать этого не желают. Упрямые ланкийцы! Кухня Филиппин тоже не произвела особого фурора, все просто, без изысков: основа — рис, в дополнение свинина, рыба, курица».
Про колорит
Европа, конечно, тоже не оставила путешественников равнодушными, хотя и показалась после поездок по Азии, да и родной России просто крошечной.
«За две недели объездили на машине 12 стран! Это очень необычное ощущение, когда ты случайно, просто свернув не туда, оказываешься не в Австрии, а в Словении, — смеются ребята. — Нас очень впечатлила Польша! Повсеместно подтянутые, спортивные люди, идеальные дороги с поющей разметкой, аккуратные цветные домики — эта страна поистине растет и развивается гигантскими шагами. А вот Франция оказалась не такой, какой мы ее себе представляли. Париж — столица афроамериканцев с мусором на улицах и облезлым газоном у Эйфелевой башни. Но зато сельская часть страны, Альпы, Ницца и Канны, обворожительны! Находиться в таких местах — невероятное удовольствие.
Потрясла и Австрия — она просто идеальна! Горы, сочные, ровные поля с упитанными коровами, совсем как на шоколаде из рекламы, узкие улочки и атмосфера спокойствия и уюта. Здесь течет по-настоящему размеренная и комфортная жизнь. Но вот что нас неприятно удивило во всей Европе, так это сохранившееся право на курение и употребление спиртных напитков в общественных местах. Нам показалось, что это довольно странно. Кстати, из последней поездки в Мюнхен мы вернулись пару недель назад. Летали на самолете. И представьте, оказалось, что продукты там намного дешевле, чем проезд в общественном транспорте или аренда машины! В итоге весь город мы обошли пешком».
Про сборы
Сейчас Красновы путешествуют своей небольшой семьей в составе двух человек. Но они уверены, что и появление в будущем маленького не помешает им открывать новые прекрасные уголки нашей планеты. Секрет успешного передвижения по миру прост: не брать с собой ничего лишнего и, в то же время, не забыть про самые важные вещи:
«В свой „Asian Trip“ мы отправились налегке, с двумя рюкзаками по 40 и 50 литров. Брали только самое необходимое. Плюс этого региона для путешественников в том, что там всегда тепло, а значит, в гардеробе в основном майки и шорты. Но взять с собой штаны, кофту и кроссовки, отправляясь в Азию, все же необходимо. Вдруг захотите забраться на вулкан или в горы? А там, скажем честно, холодок приличный, даже на Бали, несмотря на близость экватора».
По своему опыту 18 путешествий «ВсеПутемовцы» советуют:
«Не забывайте про аптечку. В ней должны быть капли для ушей, уголь, что-нибудь от отравления и спиртовый гель или салфетки для дезинфекции. Мы болели в путешествиях всего три раза: на Шри-Ланке Юле попала вода в уши, на Филиппинах мы оба подхватили ротавирус и на Бали у Никиты была температура под 40 градусов во время акклиматизации после самолета. И несмотря на то, что мы всегда лечились сами, убеждены: страховка во всех путешествиях должна быть! Не всегда ведь можно справиться своими силами. Но если это возможно, и нужно только купить лекарства, которых у вас нет, то найти их можно легко в аптеках любой страны по международному действующему веществу».
Про наших за границей
На вопрос: не хотели бы Красновы остаться жить за границей, Юля и Никита одновременно выкрикивают: «Нет!». Почему? «А как же березы? Они у нас по весне так сладко пахнут...»
В отличие от берез, по соотечественникам ребятам в путешествиях скучать не доводилось. Ни в одной стране. А все потому, что русских-то, оказывается, за границей и на отдыхе, и на ПМЖ ой, как много!
«Наших полно везде! Хотя Вьетнам в этом плане, пожалуй, на первом месте. Узнать своих можно даже издалека, еще не слыша речи. Главная отличительная черта — способность в абсолютно любой стране создать свой привычный «русский юг». От кричащих вывесок магазинов и кафе до езды на мототехнике без шлемов и здравого смысла, от задушевных разговоров на всю улицу под «рюмочку чая» до популярных русскоязычных хитов, звучащих в динамике блютуз-колонок из каждого кармана, — вздыхает Юля. — Если кратко, то наши отдыхают с душой нараспашку — громко, ярко, сильно, «как в последний раз».
«Ну и внешний вид тоже отличает наших. Мужчины ходят как моряки дальнего плавания по гаражному кооперативу: в развалочку, слегка ссутулившись, постоянно поглядывая по сторонам, а русские барышни отличаются манерой выхода в свет при полном параде. Порой доходит до того, что они даже на пляже лежат с макияжем, в кольцах, серьгах, браслетах и с прической. Европейцы, в отличие от наших, на отдыхе ходят в основном, как первоклашки, вприпрыжку. А еще тыкают пальцами налево-направо, громко разговаривают и смеются. Да и прическами чаще блещут мужчины — кудри и лысина удивительным образом соседствуют на одной голове, ну, или носят дреды или прическу в стиле „Укупник“. Женщины, наоборот, в основном не приметны. Чаще надевают шорты и майки. Встретить европейскую даму на отдыхе в парео, платье или юбке — редкий случай. Кстати, женщина чаще всего сама тащит свой багаж, а у мужчины не возникает и мысли ей помочь. Вот такое полное равноправие», — разводит руками Никита.
Про деньги
Юля и Никита Красновы признают: путешествия — это затратно. И не только по финансам. Силы, нервы, терпение, на их взгляд, тратятся не меньше, чем деньги. Но это того стоит!
«Если говорить о материальной стороне вопроса, то лично мы стремились изучить каждую страну изнутри, увидеть быт местных людей подальше от туристических зон, поэтому бюджет на месяц в азиатских странах был у нас меньше, чем некоторые тратят за две недели отдыха на курорте. В азиатском путешествии мы рассчитывали свой минимальный бюджет в пределах 85 тысяч рублей в месяц на двоих. На путешествие копим дома, хотя мы оба фрилансеры, и иногда удается подзаработать и в поездках. Вот приблизительный бюджет одного дня в азиатской стране: жилье — 1000 рублей, скутер и бензин — 500 рублей, питание на весь день в уличных кафе — 1000 рублей. Перелеты на самолете между странами обходились нам в сумму до 15 тысяч рублей за двоих, однако обратные билеты из Таиланда в Россию вышли в 60 тысяч рублей на двоих до аэропорта в Москве. В общем, деньги нужны, но, как говорится, — было бы желание, а возможности появятся».
Про знание языка
Несмотря на то, что когда ребята впервые отправились за границу, их английский, по их личному признанию, был на уровне «три с натяжкой», сложностей с языком не возникало.
«Мы активно играли в игру „крокодил“, — улыбаются Красновы. — Когда не хватало слов, а поначалу не хватало их постоянно, мы показывали, что хотим, жестами. Удивительно, но нас всегда понимали. Вообще, в процессе путешествий наш английский значительно прокачался до свободного разговорного. Когда ты постоянно в окружении иностранцев — говорить начинаешь гораздо быстрее».
Про планы
Чаще всего в соцсетях подписчики спрашивают ребят не об их впечатлениях от той или иной страны, а о возможных насущных проблемах: с жильем, документами. Многим кажется, что если поездка за границу не по системе all inclusive, то справиться самим с решением этих вопросов невозможно. Однако, это вовсе не так.
«Весь маршрут, билеты, отели бронируем и покупаем мы сами. Вопроса „куда лететь на этот раз“ не возникает, мы всегда схожи в своих желаниях. К помощи турагентств прибегаем только для получения виз, поскольку тут лучше доверить дело профессионалам, — советуют Юля и Никита. — Как показала практика — это дешевле и проще, чем по несколько раз переделывать анкету, да еще и переживать. Теперь в наших планах на будущее — посмотреть Россию: Карелию, Урал, Сибирь и Дальний Восток, а еще посетить Чили и Мексику».