
Учись! – кратчайший путь из Владимира в Китай через Белоруссию
Где учиться? Как выбрать качественное и доступное образование? Как получить актуальную, перспективную профессию? Мы беседуем с Ариной Орловой, которая блестяще решила все эти вопросы с помощью... китайского языка.

Её будущая специализация связана с компьютерной лингвистикой. Согласитесь, Китай – это перспектива. Компьютерные технологии – это перспектива вдвойне.

- Каким образом девятнадцатилетней девушке пришло в голову выбрать именно этот путь?
«Во Владимире есть школа китайского языка «WoDao». И мама предложила пойти туда на пробные занятия. Сначала я долго упиралась, но в итоге мы пошли втроём, «за компанию»: я, мама и моя младшая сестра. Занятия шли так увлекательно, что у меня появился интерес и к очень красивому языку, и к необычной культуре. А так как я окончила лингвистическую гимназию, обучение давалось мне чуть проще, чем другим людям. В результате по направлению «WoDaо» я поехала на стажировку в Китай и приняла решение идти по этому пути всю жизнь. Тем более, что китайский язык изучается у нас пока не так широко. Значит, здесь гораздо меньше конкуренции и будет проще найти достойную работу».

- Но согласись, что изучать китайский именно в Белоруссии, на первый взгляд, странное решение.
«Я учусь в Минском государственном лингвистическом университете. А там еще сохранился «советский» принцип образования и работают преподаватели старой закалки. Все намного ответственнее, строже и качественнее.

- Почему не Москва?
«Москва шумная. А Беларусь – это страна добрых и открытых к общению людей. Мне пришлось даже выучить белорусский язык. В быту почти все общаются на русском, но мне, как лингвисту, это было интересно. Я прошла тестирование на 9 баллов из 10. Мой учитель истории говорит, что раньше на белорусском разговаривали люди из деревни, а сейчас - только элита.
Интересно, что действует десятибалльная система оценок, но по ней учиться даже проще: если ты не подготовился, тебе не сразу ставят 3 или 2, разброс побольше».

- Говорят, что в Белоруссии строгие порядок и дисциплина. Это не скучно?
«Я живу в общежитии замечательного комплекса «Студенческая деревня». Он вмещает в себя 7 тысяч студентов. Поверьте, это очень весело. По вечерам собираются тусовки, мы общаемся, поем песни под гитару, играем в волейбол.

Кстати, я даже была атташе команды Китая на 4-м чемпионате мира среди студентов по конькобежному спорту, участвовала в организации международного олимпийского дня, в различных фотоконкурсах.

На церемонии закрытия был очень интересный случай. На нее пригласили только 12 волонтеров. И организаторы не успели найти официального переводчика. Я сказала себе: «А почему бы и нет?» И со своим знанием английского я была переводчиком у министра образования Республики Беларусь. Это было очень волнительно, но я справилась».
- Тебе приходится платить за обучение?
«Лично я учусь бесплатно, но для русских граждан тут есть три варианта: бесплатное белорусское образование, платное белорусское образование (оно будет стоить примерно тысячу долларов) и платное иностранное образование (около 2 тысяч долларов)».

- А теперь из спокойного Минска давай перенесемся в шумный Шанхай. Сложно было ориентироваться в городе с населением 24 миллиона человек?

«Однажды мы потерялись. Просто запутались в названиях станций метро среди бесконечного количества веток. Мы элементарно забыли, где живем, и больше часа пытались выяснить, как же нам попасть домой.

А еще в Шанхае нужно быть очень осторожным на улицах. Машины едут с сумасшедшей скоростью и никого не пропускают даже на пешеходных переходах. И если тебе удалось перейти проезжую часть, на дороге ждут еще два сюрприза в виде дополнительных дорожек для велосипедистов и мотоциклистов. Ты не успеваешь перевести дух, а на тебя уже несется безумный велосипедист. Меня много раз такие гонщики чуть с ног не сбивали.

Три недели практики прошли незаметно. Мы жили в гестхаусах при университете Тунцзи - огромная территория, которую мы не смогли обойти за все это время. После занятий в университете у нас были экскурсии, например, в храм Нефритового Будды в центре Шанхая, в огромный Музей науки и деревню монахов в провинции Сучжоу.

Домой я приехала вдохновленная и с очень большим желанием обязательно вернуться туда еще раз. Теперь мне нужно сдавать экзамены на «отлично», активно участвовать в жизни университета, чтобы попасть на стажировку в Китай. И если мне повезет, меня отправят на год учиться в Нанкин».

- Тогда у меня последний вопрос. Россия. Белоруссия. Китай. Где ты видишь себя в будущем?
«Я еще по-настоящему не задумывалась об этом. Своя страна, конечно, роднее, но пока мне интересно побывать везде. Надеюсь, что знание языков поможет мне в этом. Кстати, в моих ближайших планах начать изучать итальянский…».
