18+

Василий Никитинский - владимирский блогер из ТОПа ЖЖ

30 января 2017, 7:30
Истории
Во Владимире живет популярный блогер Василий Никитинский, чей дневник в ЖЖ делает больше 100 тысяч просмотров в месяц, обгоняя по аудитории многие владимирские сайты, газеты и телеканалы. Как один человек может заменить целую редакцию, сколько зарабатывают на блогах и зачем популяризировать Владимирскую область, Василий рассказывает читателя “Ключ-Медиа”.

Завел дневник в ЖЖ лет 7 назад, активно веду 5 лет. Кто-то давно говорит, что ЖЖ умирает и надо "уходить" на другие площадки, но я сколько времени веду блог, столько же и растет моя аудитория. А про закат ЖЖ говорят только те, кто там, видимо, не преуспел.

Завел аккаунт из-за друзей и родственников, чтобы не рассказывать каждому, куда съездил, что видел. Проще скинуть ссылку, и все. Ну и для себя, конечно. Рассматривать в старости блог все интереснее, чем просто альбомы с фотографиями листать. Со временем появились аудитория и постоянные читатели, тогда стал ориентироваться уже и на тренды, интересные аудитории.

Блог в ЖЖ называется “Человек в скафандре”. Аудитория: Москва, Санкт-Петербург, Европа, Владимирская область всего 8%. У меня более 5000 подписчиков и около 50 тысяч читателей в месяц. На самом деле, веду все соцсети. Даже в "Одноклассниках" зарегистрировался. Что удивительно, там группа всего за 3 месяца набрала 10 тысяч подписчиков. Быть в ТОП-100 ЖЖ блогеров России - довольно сложная работа. Я 2-3 месяца входил в их число. Но чтобы в нем оставаться - надо часто писать, выбирать рейтинговые темы, с "желтизной" и политикой, а я этого совсем не люблю. У топовых же блогеров для этого ритма имеется целый штат помощников.

Мне комфортно вести блог о путешествиях, жизни, интересных местах, делать обзоры техники и гаджетов. В общем, для меня блог - приятное хобби, которое позволяет зарабатывать и бесплатно путешествовать.

Во Владимирской области мной исследованы еще не все районы, есть много идей: что и когда посетить. Те же Меленки, Селиваново. Многие спросят: да что там интересного, это же не Суздаль и не Муром? Перед каждым выездом веду разработку, смотрю, что есть, куда сходить, что рекомендуют люди. Порой, бывает, стоишь посреди улицы с фотоаппаратом, подходит мужик и начинает рассказывать, кто в этом доме жил, кто он сам такой, что с ним случалось. В небольших городах люди общительнее, и у каждого есть что рассказать.

Читатели из Москвы часто просят помочь составить маршрут по Владимирской области. Им ехать недалеко, все на расстоянии выходного дня. Прежде спрашиваю, что интересно посмотреть. Потом рекомендую. Архитектура - это Владимир, Суздаль, Муром, Гороховец и даже Кидекша. Народные промыслы и ремесла - Мстера, хотите увидеть город 25 героев Советского Союза - посмотрите Вязники. Красота - она в глазах смотрящего. Меня, например, удивил Гороховец. Не думал, что в таком небольшом городке может быть столько памятников градостроительной архитектуры.

Предложения монетизировать блог появились сразу после того, как он попал во всероссийские рейтинги. Конечно, они в основном поступают от московских пиарщиков. В крупных корпорациях существуют целые отделы по работе с блогерами, да и агентств полно. Приглашают в блог-туры, иногда коммерческие, иногда нет. Не всегда деньги играют решающую роль, порой посетить уникальное место довольно интересно. В прошлом году, например, был на Розе Хутор, смотрел, как в Самаре яблочные сады растут, стоял на реакторе атомной электростанции. Приглашающая сторона оплачивает проезд и проживание. С владимирскими пиарщиками тоже общаюсь, но профессионалов все-таки маловато. У нас в городе часто приглашают на все пресс-конференции и пресс-туры крупные банки, сотовые операторы, федеральные сети.

Сам организовывал туры блогеров по Владимирской области. У меня большая аудитория, почему бы не показать им наш край? В Судогодский район вывез блогеров из Владимира, а вот в Вязники собрались люди из Нижнего Новгорода, Ярославля, Москвы. Оба проекта организовали с местными администрациями, думаю, это хороший пример сотрудничества. Кстати, после блог-тура в Вязники нижегородская турфирма собрала группу из 80 человек и привезла их на экскурсию. Как известно, туроператоры - одни из самых постоянных читателей тревел-блогов.

Блог в ЖЖ для меня никогда не станет работой. Чтобы повысить его доходность, нужно просто переехать в Москву или Санкт-Петербург. Всё-таки вне столиц бизнес и местная власть довольно слабо понимают пользу от социальных сетей, и зарабатывать здесь профессиональным блогингом не получится. Да и времени, кроме выходных и отпуска, на все мероприятия не всегда хватает. Это ситуация знакома всем региональным блогерам. С другой стороны - ведение блога приносит удовольствие, а когда это работа - все будет воспринимается иначе.

Во Владимире я пытаюсь создать сообщество блогеров. Мы с коллегами сами договариваемся с различными музеями и производствами о проведении экскурсий, дегустаций или показов чего-нибудь интересного. Зову всех активных пользователей соцсетей присоединяться, а наши труды можно найти во всех соцсетях по хэштегу #блогер33.

Юрист - моя основная профессия. Я женат, у меня двое детей. Семья и друзья, конечно же, знают о моем хобби. Времени на подготовку постов уходит много и, в основном, ночью. Часто по выходным в разъездах, поэтому старшему сыну я иногда напоминаю, что папа у него юрист. Стараюсь организовывать и рассказывать о семейных поездках. Многим читателям это бывает интереснее, особенно при планировании своего семейного отдыха..

Ничего революционного в планах нет. Из ЖЖ я пока никуда уходить не собираюсь, ибо на читателях различные изменения на площадке не сказываются. На других площадках я тоже активен, так что подписывайтесь, как говорится, ставьте лайки.

Как и у любой редакции у меня есть свой медиаплан - все расписано на месяц вперед. Есть коммерческие поездки, есть свои собственные выезды. Хотелось бы двигаться в сторону организации маршрутов, реализации разносторонних проектов, проведения блог-туров. Хотелось бы большего внимания со стороны администраций и различных предприятий. Приглашайте блогеров, многие идут и пишут о мероприятиях просто потому, что это интересно и привлекает аудиторию. Если происходит что-то необычное, то ребята готовы даже приезжать за свой счет, чтобы поддержать проект. С читателями у нас нет проблем, жаль, что не все ньюсмейкеры нас пока воспринимают всерьёз. А может, просто боятся конкуренции.
Владимирец сделал золотой дубль на Winter Wild Trail
Владимирец сделал золотой дубль на Winter Wild Trail События
«Лада Голд» вместо «Слова пацана»: треки кольчугинских ребят прозвучали в трех сериалах
«Лада Голд» вместо «Слова пацана»: треки кольчугинских ребят прозвучали в трех сериалах События
Брутальный Владимир! Распознайте дома в стиле советского модернизма
Брутальный Владимир! Распознайте дома в стиле советского модернизма Тесты
Остаемся без кофе и танцев. Заведения в центре города, вывески которых исчезли с фасадов
Остаемся без кофе и танцев. Заведения в центре города, вывески которых исчезли с фасадов Истории
«Путешествия расписаны на год вперед»: семья владимирских дайверов открывает для себя Россию
«Путешествия расписаны на год вперед»: семья владимирских дайверов открывает для себя Россию Везде свои
Где во Владимире обновить мужской гардероб? Стиль и качество в магазинах TRUVOR
Где во Владимире обновить мужской гардероб? Стиль и качество в магазинах TRUVOR Истории
В финале конкурса красоты во Владимире студентки предстали в образах царевен
В финале конкурса красоты во Владимире студентки предстали в образах царевен События
Шуба из органзы и бешеная энергетика. Хореограф из Владимира побывала на балу в стиле Vogue
Шуба из органзы и бешеная энергетика. Хореограф из Владимира побывала на балу в стиле Vogue События
Уникальная коллекция насекомых: владимирский биолог собрал четыре тысячи экземпляров бабочек и жуков
Уникальная коллекция насекомых: владимирский биолог собрал четыре тысячи экземпляров бабочек и жуков Коллекции
Проскочила искра. Новые зарядные станции для электротранспорта во Владимире
Проскочила искра. Новые зарядные станции для электротранспорта во Владимире События
Летом по Рпенскому проезду пустят автобусы, также в городе планируют расширить улицу Юбилейную
Летом по Рпенскому проезду пустят автобусы, также в городе планируют расширить улицу Юбилейную События
Во Владимире прошел фестиваль воздушной гимнастики, а в Суздале — турнир по самбо
Во Владимире прошел фестиваль воздушной гимнастики, а в Суздале — турнир по самбо События
Теплые воздушные массы скорректируют погодную ситуацию в 33-м регионе
Теплые воздушные массы скорректируют погодную ситуацию в 33-м регионе События
Квинтэссенция женской страсти в новых работах владимирских певиц
Квинтэссенция женской страсти в новых работах владимирских певиц От фольклора до хардкора
Видеограф из Владимира снял свадьбу Зои Бербер, сыгравшей Леру в сериале «Реальные пацаны»
Видеограф из Владимира снял свадьбу Зои Бербер, сыгравшей Леру в сериале «Реальные пацаны» События
Красивые здания во Владимире, построенные по проектам Людмилы Пономаревой
Красивые здания во Владимире, построенные по проектам Людмилы Пономаревой Владимир в деталях
Восточный календарь: владимирский фотограф превратил моделей в символы китайского гороскопа
Восточный календарь: владимирский фотограф превратил моделей в символы китайского гороскопа Истории
Солнечная микроэлектростанция на балконе владимирской многоэтажки
Солнечная микроэлектростанция на балконе владимирской многоэтажки Истории
Один праздник, два концерта! Во Владимире выступят «Танцы Минус» и Коста Лакоста
Один праздник, два концерта! Во Владимире выступят «Танцы Минус» и Коста Лакоста Афиша
«Лед 3» — новая киноистория о фигурном катании и любви
«Лед 3» — новая киноистория о фигурном катании и любви Афиша