18+

Велопоход по Беларуси, или Как владимирцы 5 дней крутили колеса

22 Мая 2017, 17:00
События
На днях компания владимирцев вернулась из велопохода по Западной Беларуси. Турне на колесах длилось 5 дней. Чем оно запомнилось нашим землякам, узнайте в интервью с одной из участниц путешествия, Ириной Ершовой.

“Обдумывая свой веловояж, мы планировали примерно за неделю проехать по маршруту Брест – Беловежская пуща - Гродно – Лида – Новогрудок – Мир – Несвиж – Минск. Большую часть пути предполагалось преодолеть на двухколесном транспорте. Остальное время мы передвигались на пригородных электричках.

Компания у нас состояла из 5 человек: я, Николай, Павел, Дарья и Игорь. Почему мы выбрали именно Западную Беларусь? Многочисленные путеводители обещали, что там нас ожидает замечательное сочетание славянского гостеприимства с европейским порядком. Немаловажным был и тот факт, что въезд в Беларусь возможен по российскому паспорту и без виз.

На поезде мы добрались до Бреста. Довольные приездом, сразу же сели на велосипеды и рванули с вокзала рассекать по местным дорогам. Однако нас быстро нагнали сотрудники дорожно-патрульной службы и попросили уплатить штраф. Дело в том, что правила дорожного движения для велосипедистов в России и Беларуси кардинально разнятся. У нас разрешено двигаться по проезжей части, а у них - нет. Для велосипедистов в Беларуси предусмотрены велодорожки и тротуары. Здесь у каждого бордюра есть спуск и подъем для передвижения на двухколесном транспорте. Нам о такой роскоши можно только мечтать. Поэтому, огорченные, но все же не сломленные, мы поплелись на свою полосу.

Из местных достопримечательностей перво-наперво посетили Брестскую крепость. Вход на ее территорию свободен и бесплатен в любое время. После цитадели мы нашли улицу Гоголя, где по традиции фонарщик каждый вечер вручную зажигает керосиновые фонари. Каждый фонарь, находящийся на зеленой аллее, тянущейся посередине улицы, отсылал нас к тому или иному произведению именитого писателя: там был и Нос из одноименного произведения, и чертенок из “Вечеров на хуторе близ Диканьки”, и карета Чичикова.

Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси

Улицу Гоголя пересекает ряд других улиц. На одном из перекрестков мы выехали к памятнику 1000-летию Бреста, установленному к приближающемуся 2019 году. Рядом с памятником на лавочке примостилась бронзовая скульптура человека с раскрытым чемоданом на земле. Заинтересованная, я решила осмотреть его содержимое. Присев на корточки, увидела 100-рублевую российскую банкноту. «Смотрите, что тут лежит», - воскликнула я и потянулась за купюрой. В следующее мгновение надо мной что-то зашевелилось и заговорило. Памятник ожил! Одно дело - знать, что человек работает живым памятником и быть к этому готовым, другое – не знать и не ожидать. Посмеявшись, мы отправились дальше.

За Брестом в сторону города Каменец нас повела велодорожка. Сам городок небольшой, его гордостью является оборонительная башня XIII века с толщиной стен в 2,5 метра. Здесь мы впервые обратили внимание на вкопанные деревянные фигурки, которые впоследствии встречались нам повсеместно.

Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси

Следующим объектом осмотра была Беловежская пуща. На подступах к ней находится легендарная и примелькавшаяся всем вывеска с зубром, у которой, отдавая долг традициям, мы также запечатлели свои лица.

Велопоход по Беларуси

За посещение заповедного леса взимается плата. Стоимость билета – 7 белорусских рублей (это примерно 210 российских). Признаться честно, зубров мы там так и не встретили, для этого нам бы пришлось уклониться от заданного маршрута. Озеро Лядское тоже не впечатлило своей красотой.

Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси

И вот Беловежская пуща осталась позади. Мы выехали к небольшой деревне Белая Ляска, где, как назло, не было ни магазинов, ни кафе. А ведь продукты у нас уже заканчивались. Ближайший работающий магазин был в соседнем поселке, куда мы и направились под накрапывающим дождем. Закупив продукты, расположились в ближайшем лесу. Кстати, по мере возможности предпочтение мы отдавали сосновым лесам. Во-первых, в них нет подлеска и там проще ставить палатки. Во-вторых, в силу отсутствия листвы в таком лесу меньше клещей.

Велопоход по Беларуси

Наутро мы отправились дальше. Из графика уже выбивались, погода явно была не в духе. Но мы ехали вперед, невзирая на проливной дождь. Что примечательно, даже небольшие белорусские города поражают своей ухоженностью, а центр обязательно вымощен брусчаткой.

Во второй половине дня мы пересекли границу Брестской и Гродненской областей. Шли четвертые сутки нашего велосипедного путешествия. Мы проехали 84 километра, поэтому всем телом чувствовали накопившуюся усталость. Не меньшей была и потребность в “помыться” и “постираться”, поэтому мы позвонили в агроусадьбу. Это чрезвычайно популярные в Беларуси сдаваемые в аренду домики сельского типа, находящиеся в удалении от городского шума. Существуют разные по уровню сервиса агроусадьбы: дорогостоящие с массой дополнительных услуг (с бассейном, катанием на лошадях, прокатом велосипедов и т.д.) и более скромные. Мы выбрали второй вариант. 15 километров от Волковыска всего за 70 белорусских рублей (2100 российских) со всей команды. За эти деньги нам был предоставлен целый дом со всеми удобствами.

Велопоход по Беларуси

Утром, позавтракав, мы съехали с агроусадьбы и двинулись в сторону Гродно. Между населенными пунктами Верейки и Индура нам встретилось лебединое озеро. Спокойные птицы плавали сразу за дорожной насыпью, ничуть не пугаясь шума автомобилей. А на полях нам периодически встречались аисты, ковыряющиеся в земле.

Велопоход по Беларуси

В Индуре мы зашли в католический костел. Службы в это время не было, внутри находилась только одна женщина, чистившая подсвечники. Наш визит в коротких шортах и дерзко-спортивном виде ее нисколько не смутил. Вообще, Западная Беларусь, равно населенная католиками и православными, показалась нам образцом толерантности.

Велопоход по Беларуси

Дорога на Гродно была несколько всхолмленная, но при отсутствии встречного ветра преодолевалась без особого труда. Мы прибыли на место около шести вечера. Даша с Игорем отправились на съемную квартиру, забронированную заранее. Наша троица осталась ночевать в самом бюджетном и мобильном варианте – в палатках на природе.

Итак, осмотр Гродно произошел на два дня позже установленного срока. Когда мы втроем мирно подъезжали к Советской площади, откуда ни возьмись появился страж порядка и начал подгонять нас своей палочкой. Через мгновенье наше удивление увеличилось вдвое, когда на площадь влетела колонна велосипедистов. Как оказалось, в этот день в городе проходил велозабег, и мы оказались в гуще событий, аккурат выехав к самому финишу. Разинув рты, мы смотрели на рой велосипедистов, а они – на нас. Еще через минуту так же неожиданно на площадь въехали Игорь с Дашей. Вновь соединившейся пятеркой мы отправились изучать местные достопримечательности.

Велопоход по Беларуси

Так же, как и в Бресте, главной пешеходной улицей в Гродно является улица Советская. На ней расположено множество сувенирных лавочек и магазинчиков. Цены - смешные. К примеру, в подарок брату я купила натуральный кожаный кошелек всего за 7 белорусских рублей (210 российских).

Вот, пожалуй, на этом и закончилось наше велотурне. Мы осилили 350 километров. Что ж, цифра вполне достойная для маленькой гордости. Впереди нас уже ждали электричка на Лиду, осмотр местных достопримечательностей, парад в Минске и обратная дорога на поезде домой. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Если вы планируете отправиться с друзьями в подобный поход - очень советую. Во-первых, велосипед существенно экономит средства. Вы не тратите их на проезд. Во-вторых, вы ни от кого не зависите. Захотели остановиться здесь и осмотреть достопримечательности - пожалуйста. Не захотели - езжайте дальше. Не бойтесь капризов природы, физической нагрузки и незапланированных эксцессов. Такое турне вы не забудете никогда!”

Черное солнце и ледниковый период. Как астрономические явления изменят нашу жизнь?
Черное солнце и ледниковый период. Как астрономические явления изменят нашу жизнь? События
Такого историки балета не ожидали: «Матильда» и «Павлова» подружились на владимирской кухне
Такого историки балета не ожидали: «Матильда» и «Павлова» подружились на владимирской кухне Кулинарный ответ
«Да, это не Рио-де-Жанейро». Один день в Юрьев-Польском
«Да, это не Рио-де-Жанейро». Один день в Юрьев-Польском Тур выходного дня
Лофт, камерная сцена и френдли-подход: во Владимире откроется новая «Студия 4:33»
Лофт, камерная сцена и френдли-подход: во Владимире откроется новая «Студия 4:33» Партнерский материал
Владимирцы о премии Муз ТВ, сумасшедших нарядах и выходках звезд поколения хайпа
Владимирцы о премии Муз ТВ, сумасшедших нарядах и выходках звезд поколения хайпа События
Владимирская комикесса стала финалисткой шоу «Всероссийская лига юмора»
Владимирская комикесса стала финалисткой шоу «Всероссийская лига юмора» События
Один из самых масштабных балов в мире глазами дебютантки из Владимира
Один из самых масштабных балов в мире глазами дебютантки из Владимира Истории
Помятые вагоны посреди леса, или Таинственная стоянка за Черным мостом
Помятые вагоны посреди леса, или Таинственная стоянка за Черным мостом Сталк по заброшкам
7 вопросов о владимирском кокошнике
7 вопросов о владимирском кокошнике Тесты
Грозовой бум: Владимир на этой неделе в эпицентре непогоды
Грозовой бум: Владимир на этой неделе в эпицентре непогоды События
«От безделья»: владимирский инженер своими руками собрал 3D-принтер
«От безделья»: владимирский инженер своими руками собрал 3D-принтер Истории
Набережная или сквер? 5 конкурсных проектов благоустройства для городов 33-го региона
Набережная или сквер? 5 конкурсных проектов благоустройства для городов 33-го региона События
Многосерийная драма. В Суздале вновь снимают кино
Многосерийная драма. В Суздале вновь снимают кино События
Место силы! Где во Владимире можно загадать желание, которое сбудется
Место силы! Где во Владимире можно загадать желание, которое сбудется События
Создавать арт-объекты и стритфуд: чему летом научатся дети в Доброграде
Создавать арт-объекты и стритфуд: чему летом научатся дети в Доброграде Партнерский материал
«Зеленый марафон», «танец скорпиона», прыжок с парашютом: активные выходные владимирцев
«Зеленый марафон», «танец скорпиона», прыжок с парашютом: активные выходные владимирцев #безфильтров
Субботник и BBQ-вечеринка на берегу Запольского: как прошел фестиваль «Чистое озеро»
Субботник и BBQ-вечеринка на берегу Запольского: как прошел фестиваль «Чистое озеро» Партнерский материал
Чемпионка по пауэрлифтингу — в топ-50 самых красивых женщин на «Миссис России Мира»
Чемпионка по пауэрлифтингу — в топ-50 самых красивых женщин на «Миссис России Мира» События
Фейковая попа и бриллиант на полмиллиона: владимирские актрисы об участии в шоу Иды Галич
Фейковая попа и бриллиант на полмиллиона: владимирские актрисы об участии в шоу Иды Галич События
Вязаная ракета и другие экспонаты в доме, который превратился в большую инсталляцию
Вязаная ракета и другие экспонаты в доме, который превратился в большую инсталляцию События