18+

Велопоход по Беларуси, или Как владимирцы 5 дней крутили колеса

22 мая 2017, 17:00
События
На днях компания владимирцев вернулась из велопохода по Западной Беларуси. Турне на колесах длилось 5 дней. Чем оно запомнилось нашим землякам, узнайте в интервью с одной из участниц путешествия, Ириной Ершовой.

“Обдумывая свой веловояж, мы планировали примерно за неделю проехать по маршруту Брест – Беловежская пуща - Гродно – Лида – Новогрудок – Мир – Несвиж – Минск. Большую часть пути предполагалось преодолеть на двухколесном транспорте. Остальное время мы передвигались на пригородных электричках.

Компания у нас состояла из 5 человек: я, Николай, Павел, Дарья и Игорь. Почему мы выбрали именно Западную Беларусь? Многочисленные путеводители обещали, что там нас ожидает замечательное сочетание славянского гостеприимства с европейским порядком. Немаловажным был и тот факт, что въезд в Беларусь возможен по российскому паспорту и без виз.

На поезде мы добрались до Бреста. Довольные приездом, сразу же сели на велосипеды и рванули с вокзала рассекать по местным дорогам. Однако нас быстро нагнали сотрудники дорожно-патрульной службы и попросили уплатить штраф. Дело в том, что правила дорожного движения для велосипедистов в России и Беларуси кардинально разнятся. У нас разрешено двигаться по проезжей части, а у них - нет. Для велосипедистов в Беларуси предусмотрены велодорожки и тротуары. Здесь у каждого бордюра есть спуск и подъем для передвижения на двухколесном транспорте. Нам о такой роскоши можно только мечтать. Поэтому, огорченные, но все же не сломленные, мы поплелись на свою полосу.

Из местных достопримечательностей перво-наперво посетили Брестскую крепость. Вход на ее территорию свободен и бесплатен в любое время. После цитадели мы нашли улицу Гоголя, где по традиции фонарщик каждый вечер вручную зажигает керосиновые фонари. Каждый фонарь, находящийся на зеленой аллее, тянущейся посередине улицы, отсылал нас к тому или иному произведению именитого писателя: там был и Нос из одноименного произведения, и чертенок из “Вечеров на хуторе близ Диканьки”, и карета Чичикова.

Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси

Улицу Гоголя пересекает ряд других улиц. На одном из перекрестков мы выехали к памятнику 1000-летию Бреста, установленному к приближающемуся 2019 году. Рядом с памятником на лавочке примостилась бронзовая скульптура человека с раскрытым чемоданом на земле. Заинтересованная, я решила осмотреть его содержимое. Присев на корточки, увидела 100-рублевую российскую банкноту. «Смотрите, что тут лежит», - воскликнула я и потянулась за купюрой. В следующее мгновение надо мной что-то зашевелилось и заговорило. Памятник ожил! Одно дело - знать, что человек работает живым памятником и быть к этому готовым, другое – не знать и не ожидать. Посмеявшись, мы отправились дальше.

За Брестом в сторону города Каменец нас повела велодорожка. Сам городок небольшой, его гордостью является оборонительная башня XIII века с толщиной стен в 2,5 метра. Здесь мы впервые обратили внимание на вкопанные деревянные фигурки, которые впоследствии встречались нам повсеместно.

Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси

Следующим объектом осмотра была Беловежская пуща. На подступах к ней находится легендарная и примелькавшаяся всем вывеска с зубром, у которой, отдавая долг традициям, мы также запечатлели свои лица.

Велопоход по Беларуси

За посещение заповедного леса взимается плата. Стоимость билета – 7 белорусских рублей (это примерно 210 российских). Признаться честно, зубров мы там так и не встретили, для этого нам бы пришлось уклониться от заданного маршрута. Озеро Лядское тоже не впечатлило своей красотой.

Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси
Велопоход по Беларуси

И вот Беловежская пуща осталась позади. Мы выехали к небольшой деревне Белая Ляска, где, как назло, не было ни магазинов, ни кафе. А ведь продукты у нас уже заканчивались. Ближайший работающий магазин был в соседнем поселке, куда мы и направились под накрапывающим дождем. Закупив продукты, расположились в ближайшем лесу. Кстати, по мере возможности предпочтение мы отдавали сосновым лесам. Во-первых, в них нет подлеска и там проще ставить палатки. Во-вторых, в силу отсутствия листвы в таком лесу меньше клещей.

Велопоход по Беларуси

Наутро мы отправились дальше. Из графика уже выбивались, погода явно была не в духе. Но мы ехали вперед, невзирая на проливной дождь. Что примечательно, даже небольшие белорусские города поражают своей ухоженностью, а центр обязательно вымощен брусчаткой.

Во второй половине дня мы пересекли границу Брестской и Гродненской областей. Шли четвертые сутки нашего велосипедного путешествия. Мы проехали 84 километра, поэтому всем телом чувствовали накопившуюся усталость. Не меньшей была и потребность в “помыться” и “постираться”, поэтому мы позвонили в агроусадьбу. Это чрезвычайно популярные в Беларуси сдаваемые в аренду домики сельского типа, находящиеся в удалении от городского шума. Существуют разные по уровню сервиса агроусадьбы: дорогостоящие с массой дополнительных услуг (с бассейном, катанием на лошадях, прокатом велосипедов и т.д.) и более скромные. Мы выбрали второй вариант. 15 километров от Волковыска всего за 70 белорусских рублей (2100 российских) со всей команды. За эти деньги нам был предоставлен целый дом со всеми удобствами.

Велопоход по Беларуси

Утром, позавтракав, мы съехали с агроусадьбы и двинулись в сторону Гродно. Между населенными пунктами Верейки и Индура нам встретилось лебединое озеро. Спокойные птицы плавали сразу за дорожной насыпью, ничуть не пугаясь шума автомобилей. А на полях нам периодически встречались аисты, ковыряющиеся в земле.

Велопоход по Беларуси

В Индуре мы зашли в католический костел. Службы в это время не было, внутри находилась только одна женщина, чистившая подсвечники. Наш визит в коротких шортах и дерзко-спортивном виде ее нисколько не смутил. Вообще, Западная Беларусь, равно населенная католиками и православными, показалась нам образцом толерантности.

Велопоход по Беларуси

Дорога на Гродно была несколько всхолмленная, но при отсутствии встречного ветра преодолевалась без особого труда. Мы прибыли на место около шести вечера. Даша с Игорем отправились на съемную квартиру, забронированную заранее. Наша троица осталась ночевать в самом бюджетном и мобильном варианте – в палатках на природе.

Итак, осмотр Гродно произошел на два дня позже установленного срока. Когда мы втроем мирно подъезжали к Советской площади, откуда ни возьмись появился страж порядка и начал подгонять нас своей палочкой. Через мгновенье наше удивление увеличилось вдвое, когда на площадь влетела колонна велосипедистов. Как оказалось, в этот день в городе проходил велозабег, и мы оказались в гуще событий, аккурат выехав к самому финишу. Разинув рты, мы смотрели на рой велосипедистов, а они – на нас. Еще через минуту так же неожиданно на площадь въехали Игорь с Дашей. Вновь соединившейся пятеркой мы отправились изучать местные достопримечательности.

Велопоход по Беларуси

Так же, как и в Бресте, главной пешеходной улицей в Гродно является улица Советская. На ней расположено множество сувенирных лавочек и магазинчиков. Цены - смешные. К примеру, в подарок брату я купила натуральный кожаный кошелек всего за 7 белорусских рублей (210 российских).

Вот, пожалуй, на этом и закончилось наше велотурне. Мы осилили 350 километров. Что ж, цифра вполне достойная для маленькой гордости. Впереди нас уже ждали электричка на Лиду, осмотр местных достопримечательностей, парад в Минске и обратная дорога на поезде домой. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Если вы планируете отправиться с друзьями в подобный поход - очень советую. Во-первых, велосипед существенно экономит средства. Вы не тратите их на проезд. Во-вторых, вы ни от кого не зависите. Захотели остановиться здесь и осмотреть достопримечательности - пожалуйста. Не захотели - езжайте дальше. Не бойтесь капризов природы, физической нагрузки и незапланированных эксцессов. Такое турне вы не забудете никогда!”

«Флигель» — всё! Почему закрывается одно из ведущих культурных пространств Владимира?
«Флигель» — всё! Почему закрывается одно из ведущих культурных пространств Владимира? События
Вольнодумцы и святые — история создания первых владимирских печатных изданий
Вольнодумцы и святые — история создания первых владимирских печатных изданий Истории
Элегантность вне возраста! Модные заповеди и беспроигрышные аутфиты от стильной леди из Коврова
Элегантность вне возраста! Модные заповеди и беспроигрышные аутфиты от стильной леди из Коврова Свой стиль
Из «1+1» и не только! Наслаждаемся звучанием известных композиций Людовико Эйнауди в окружении свечей
Из «1+1» и не только! Наслаждаемся звучанием известных композиций Людовико Эйнауди в окружении свечей Афиша
«Постучись в мою Тверь» и другие фильмы на экране кинотеатров города
«Постучись в мою Тверь» и другие фильмы на экране кинотеатров города Афиша
Сенсорные гиды. Тестируем новые терминалы для туристов в центре областной столицы
Сенсорные гиды. Тестируем новые терминалы для туристов в центре областной столицы События
Во Владимире благоустроили Никольский родник: что изменилось?
Во Владимире благоустроили Никольский родник: что изменилось? События
Та самая «Владимирка» и другие картины, написанные Исааком Левитаном в Покровском уезде
Та самая «Владимирка» и другие картины, написанные Исааком Левитаном в Покровском уезде Истории
У природы нет плохой погоды? Как капризничала зимушка-зима во Владимирской губернии
У природы нет плохой погоды? Как капризничала зимушка-зима во Владимирской губернии Тесты
Не белокаменное зодчество, или Неприкрытая красота владимирских зданий из красного кирпича
Не белокаменное зодчество, или Неприкрытая красота владимирских зданий из красного кирпича Владимир в деталях
Когда ожидать мощное арктическое вторжение и температуру ниже многолетних значений?
Когда ожидать мощное арктическое вторжение и температуру ниже многолетних значений? События
Матрешки Haute couture. Российский бренд создал модные сувениры, вдохновленные Суздалем
Матрешки Haute couture. Российский бренд создал модные сувениры, вдохновленные Суздалем События
Ковровский охотник за полярным сиянием, или Как поймать северную Аврору на фотоаппарат?
Ковровский охотник за полярным сиянием, или Как поймать северную Аврору на фотоаппарат? Истории
Авторский тюк, яркий ватник и косынка с орнаментом — русский стиль в дизайнерском переосмыслении
Авторский тюк, яркий ватник и косынка с орнаментом — русский стиль в дизайнерском переосмыслении Истории
От Инны Чуриковой до Александра Петрова. Какие известные актеры сыграли в фильмах, снятых в Муроме?
От Инны Чуриковой до Александра Петрова. Какие известные актеры сыграли в фильмах, снятых в Муроме? Истории
Вязаные вещи-обереги и медальоны-льдинки. Коллекции с владимиро-суздальскими лейтмотивами
Вязаные вещи-обереги и медальоны-льдинки. Коллекции с владимиро-суздальскими лейтмотивами Истории
Треки из любимых фильмов и концерты популярных групп. Какие еще развлечения ждут владимирцев?
Треки из любимых фильмов и концерты популярных групп. Какие еще развлечения ждут владимирцев? Афиша
В прокат вышла первая часть кинотрилогии «Волшебник Изумрудного города»
В прокат вышла первая часть кинотрилогии «Волшебник Изумрудного города» Афиша
Как сходить в гости и не опозориться? Вспоминаем правила этикета столетней давности
Как сходить в гости и не опозориться? Вспоминаем правила этикета столетней давности Тесты
«Леруа Мерлен», театр драмы и еще шесть незавершенных проектов, перекочевавших в 2025 год
«Леруа Мерлен», театр драмы и еще шесть незавершенных проектов, перекочевавших в 2025 год Истории