Последние несколько дней автор путеводителя для неспешных прогулок только и успевает подписывать титульный лист и давать интервью. Большую часть, естественно, на ногах. А как по-другому рассказать о работе, которая называется «Владимир пешком»? Вот и мы встречаемся с журналистом Михаилом Языниным в парке имени Пушкина, отмеряем шаги и только на пару минут садимся на лавочку — полистать новенькую книгу.
— Она сложилась из газетных публикаций о людях и улицах нашего города. Многие тексты пришлось извлекать из архивной пыли, переформатировать и дополнять. Это мой собственный взгляд на Владимир, по
историческому центру которого я хожу каждый день на работу и домой, подмечаю новые поводы любить его и рассказывать о нем, — признается Михаил. — Я предлагаю читателям совершить путешествие как до хорошо известных достопримечательностей, так и свернуть на второстепенные улочки, сохранившие свое очарование.
Открыть путеводитель можно абсолютно с любого места, уверяет автор. Хронология повествования не имеет значения. Книга — маршрут, который каждый выстраивает под себя. Начать лучше с локации, интересной именно вам. От нее уже стоит двигаться дальше. А выбрать есть из чего: «Владимир пешком» — это почти четыреста страниц, десятки имен, памятников и домов.
— За 35 лет в профессии у меня накопился материал, написанный по различным поводам и датам. Я все взял, скомпоновал, взболтал и оформил. В этом мне помогли мои энергичные и творческие друзья: издатель Игорь Знаешев и иллюстратор Наталья Пушнина. Она поделилась своими рисунками. У нее много цветных картин, у меня все они черно-белые, но очень атмосферные, — продолжает наше общение Михаил.
Фото Натальи Пушниной
— Мне нравится путешествовать по Владимиру. Наблюдать за одной и той же локацией утром и вечером, зимой и летом, открывать что-то новое. Вот, например, мы с вами гуляем по секретному месту, не все про него знают. Эта аллея в парке «Липки» есть, но ее как бы нет. Тут сейчас не видно тропки. А раньше, видимо, ходили люди. Если копнуть, можно найти булыжники. Такой вот незримый город из прошлого.
По словам Язынина, его книга ориентирована больше на гостей областного центра. Туристы в основном ходят пешком и никуда не спешат. Это новый тренд современного мира: slow food, slow life. То есть для наслаждения нужно лишь замедлиться.
— Город у нас очень живой. Я сам хожу и постоянно удивляюсь тому, как много меняется даже на небольшом отрезке от
Студеной Горы до Вокзального спуска. Одни говорят: «Да что там, Владимир — болото». Но очень странно сравнивать его с Москвой или Санкт-Петербургом, ведь это разные весовые категории. У нас надо размеренно гулять. Я всем рассказываю, как случайно увидел из окна автобуса бляху страхового общества на одном из домов, где жил писатель Шмелев. Обрадовался, сделал фото, написал материал. Сейчас ее нет, отодрали, но историю можно прочитать, — делится с нами автор.
— В моем путеводителе рассказывается об очевидных вещах, а если есть какая-то ценность, то она, наверное, в деталях. Это не столько history, сколько story. Набор жизненных баек, которые основаны на реальных событиях. Я не литератор, не пишу легенды. Но это и не учебник, ни в коем случае.
Один из рецензентов, говорит наш герой, подметила, что он написал книгу для подростков. Михаил, конечно, не краевед и даже не претендует на это, но если «Владимир пешком» заинтересует молодых людей, значит, автор точно трудился не напрасно. К тому же увлекательных историй там немало. Узнать можно, куда пропали Золотые ворота, какой дефект речи был у диктора Юрия Левитана, кто сбежал из Владимирского централа и почему жители города разбили бюст великого русского поэта.
— Есть воспоминание, например, писателя Ивана Наживина, о том, как после революции владимирцы расколотили бюст Александра Сергеевича камнем, сломали ему половину лица за то, что он был прислужником царского режима. А потом, когда Пушкина реабилитировали, установили ему памятник во весь рост. Где он только не стоял. Но в центре до сих пор место пустует. Хотя больше 10 лет назад
заложили камень. Осталось, наверное, ждать недолго.
Первоначальный тираж путеводителя — тысяча экземпляров. И в одном популярном книжном магазине первую серию уже раскупили. Михаил не скрывает, ему это очень приятно. Тем более все, от содержания до обложки, во многом делал он сам. Для титульной страницы на собственный телефон снял незнакомую женщину на фоне Золотых ворот. Ее ноги теперь красуются на обложке печатного экскурсовода.
Но больше всего Язынин любит пешеходную зону на улице Георгиевской. Мечтает, чтобы таких пространств у нас стало больше. А вот спальные районы Михаилу не по душе. Он называет их коробками для людей и каждый раз спешит в центр, чтобы гулять или просто стоять и любоваться видами со смотровой площадки.
Где-то там внизу, на улице Муромской, показывает он, дом его прадеда. Строение до сих пор сохранилось. И это тоже связь человека и города, который дорог ему больше других. Только нам на прощание автор книги все же расскажет, чего Владимиру так не хватает.
— Здесь, к сожалению, нет моря. Хотя в наших местах оно было миллионы лет назад. Не зря же на
Дюкинских карьерах столько интересных окаменелостей. Я мечтаю выйти на Соборной площади в белых штанах и пройтись по направлению к волнам. Для меня столица 33-го региона — настоящий курорт, созданный, чтобы медленно и праздно жить, — завершает рассказ о любимом городе журналист.