

Владимирская актриса получила награду за яркий сценический образ на международном фестивале монодрамы
Актриса, режиссер и театральный педагог Валерия Емельянова вернулась из Казахстана, где представляла Россию на I Международном театральном фестивале монодрамы Monofest в городе Костанай. Ее моноспектакль «Человеческий голос», поставленный по одноименной пьесе Жана Кокто, был включен в основную программу наряду с постановками участников из Израиля, Германии, Азербайджана, Кыргызстана и других стран. В итоге Валерия получила награду за самый яркий сценический образ — одну из ключевых премий фестиваля. Мы узнали все детали выступления, а также поговорили с ней о роли искусства в эпоху искусственного интеллекта и о том, почему театр нельзя заменить нейросетями.
— Валерия, ты участвовала во многих фестивалях. Почему они так важны для актера?

— Как тебя приняли в Костанае?
— Как проходила подготовка к спектаклю?
— Репетиция началась в 10:30, но уже с 9:00 я находилась в театре. Распаковали реквизит, костюмы отдали на подготовку. Меня «потряхивало» — волновалась сильно, ведь работала без своей команды: режиссер и супруг остались в России.
Я открывала фестиваль — это большая ответственность. Почти всю ночь накануне не сомкнула глаз, впервые в жизни в такой ответственный момент я оказалась совершенно одна. И хотя в Костанае очень профессиональные службы: художник по свету, звукооператор, помощник режиссера, — не знала заранее, насколько быстро мы сможем всё сделать.
Однако художник по свету сразу же задал грамотные вопросы, я на них ответила и начала репетицию уже фактически в нужных световых условиях. Это очень меня успокоило. Перед спектаклем проходила церемония открытия на трех языках. И, видимо, волнение организаторов настолько зашкаливало, что начали барахлить микрофоны, трещать, фонить. Один из них должен был остаться в моей постановке. Я испугалась, что шум перейдет в спектакль. Но всё обошлось: выступление прошло спокойно и чисто.


— Что почувствовала сразу после финальной сцены?
— Всё пролетело так быстро, что я даже удовольствия не получила. Но не успела опомниться, как зрители, уже стоя, кричали: «Браво!» По правилам фестиваля после поклона нельзя говорить — только на вручении наград. Но я схватила микрофон и, давясь слезами, сказала им, какие они классные и как это приятно.
Позже ко мне зашла Нина Зиновьевна и сказала: «Это классно, здорово, гениально звучало». А ведь у меня нет ни театра, ни своего фестиваля, только проект и профессионализм. Считаю, когда такие люди говорят «круто» — это уже честная победа.
Затем службы собрали весь реквизит, я немного остыла, переоделась. Через час выхожу из театра — у служебного входа люди снова аплодируют. Было невероятно приятно! Слыша эти овации внутри себя, я добралась до отеля.

— Какие впечатления оставили другие участники и их постановки?
— Я, к сожалению, не смогла остаться до конца фестиваля, хотя изначально это планировалось. Дело в том, что во Владимире перенесли последние звонки у выпускников, а моя дочка заканчила в этом году девятый класс. И не посетить ее праздник я не могла. Но что успела посмотреть — очень впечатлило. Например, «Щенок» костанайского театра. История мальчика, которого родители-алкоголики превратили в забитое существо. Когда он «лает» от боли — стоит ком в горле. Это шедевр. Ради него стоило пролететь 3 тыс. км.
Еще могу отметить спектакль «Наедине с Пушкиным» в постановке и исполнении народного артиста Казахстана Сергея Матвеева и спектакль по Набокову в исполнении выпускника института им. Щепкина Александра Панина (ныне актера Государственного национального русского театра им. Айтматова в Кыргызстане). Сильные, честные работы.
— Ты часто говоришь, что как актриса не очень в себе уверена. Разве это совместимо с успехом?
— Абсолютно. Я сильный человек, но на сцене почти всегда начинаю с нуля. Николай Горохов, мой учитель, говорил: «Ты не умеешь пользоваться штампами». После спектакля всегда думаю: «Где не доделала? Где сработала честно?» В жизни могу соврать, в профессии — нет.
Мне приятно, что спектакль всегда хорошо принимают представители обоих полов, хотя сначала казалось, история больше женская. Но мужчины смотрят и делают свои открытия — это прекрасно.
В Костанае, если честно, я не испытала настоящего актерского катарсиса, потому что всё время контролировала 1000 и 1 задачу: следила за световыми пятнами, звуком, видела себя со стороны и параллельно играла. Когда всё закончилось, подумала: «Боже, он так быстро пролетел!» Но зритель меня буквально разорвал своей реакцией — было мощно.


— До этого твой моноспектакль «Человеческий голос» уже был неоднократно представлен во Владимире и не только. Какие изменения, если они были, ты внесла для участия в Monofest?
— Структура спектакля не поменялась, но он оброс глубиной, моей решительностью. До этого я участвовала в фестивале цифрового театра ONLIFE Idea Fest, и там получился совсем другой спектакль — «Поминки по любви». Там был формат селфи-камеры, никакой игры — только абсолютная естественность. Героиня сидит в ванной, говорит по видеосвязи. Там, кстати, больше 100 тыс. просмотров. Горжусь этим.
Но потом нужно было вернуться к сценической версии. Изменение было одно: я решила, что надену красные чулки. Это стилистически сильно усилило образ: красные туфли, окровавленные ноги, истерзанная женщина. Но финальное видео, где она бежит босиком по снегу, осталось без чулок — и это сбило иллюзию. Шовги Гусейнов, заслуженный артист Азербайджана, заметил: «Это был косяк». И посоветовал на следующих фестивалях снимать финальное видео заново — в реальных интерьерах. Чтобы зритель узнавал пространство и чувствовал непрерывность. Получился очень полезный фидбэк.


— Какие планы после победы?



